Российский композитор, бард, автор и исполнитель песен Сергей Яковлевич Никитин родился 8 марта 1944 года в Москве в семье военного.
В 1968 году окончил отделение акустики физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Кандидат физико-математических наук (1983).
Еще в 1960-х годах Никитин активно занимался музыкой, участвовал в песенной самодеятельности, проявив себя как талантливый исполнитель, гитарист и вокалист, а также как сочинитель музыки.
В 1962 году Никитин начал писать песни на стихи российских и зарубежных поэтов, таких, как Дмитрий Сухарев, Эдуард Багрицкий, Борис Пастернак, Юнна Мориц, Юрий Левитанский, Геннадий Шпаликов, Давид Самойлов, и других, а также на стихи выпускников физфака МГУ Сергея Крылова и Валерия Миляева. Первая песня, "В дороге" ("Ночь и снег, и путь далек…") на стихи Иосифа Уткина появилась у Никитина в декабре 1962 года. Впоследствии Никитин создал около 400 песен: "Диалог у новогодней елки" и "Сон об уходящем поезде" (стихи Юрия Левитанского), шекспировские "Сонеты" (в переводе Сергея Маршака), цикл "исторических" песен о царе Иване и "Певец разлук" (стихи Дмитрия Самойлова), "Времена не выбирают" (стихи Александра Кушнера), "На стоянке" и "Когда мы были молодые" (стихи Юнны Мориц), "Золотая Брич-Мулла" (стихи Дмитрия Сухарева), "Кузнечики" и "Отнятая у меня" (стихи Арсения Тарковского), "Напрасно" (стихи Александра Фета) и многие другие.
Кроме написания песен Никитин, еще во время учебы в университете организовал и затем возглавил известные исполнительские коллективы.
С 1963 года по 1967 год вместе с Сергеем Смирновым, Борисом Геллером, Алексеем Монаховым (позднее Вадим Хаит) Никитин начал выступать в составе мужского квартета физиков. В 1968 году был образован квинтет физиков, в котором пела и жена Сергея Никитина — Татьяна. В 1972 году квинтет стал лауреатом III Международного фестиваля политической песни в Берлине.
С 1971 года по 1980 год Никитин был научным сотрудником Института органической химии АН СССР. Затем, с 1980 года по 1987 год, работал в должности научного сотрудника Института биофизики АН СССР (Пущино).
С 1987 года по 1995 год Никитин заведовал музыкальной частью московского Театра-Студии под руководством Олега Табакова. В 1992 году он вошел в Союз театральных деятелей РФ, а в 1994 году стал членом Всероссийского музыкального общества.
В эти же годы получил новое развитие дуэт Татьяны и Сергея Никитиных. Супругами было записано более полутора десятков пластинок и компакт-дисков как с песнями самого Сергея Никитина (в том числе "Под музыку Вивальди", 1994; "Избранное", 1994; "Большой секрет для маленькой компании", 1995; "Золотая Брич-Мулла", 1996 — песни на стихи Дмитрия Сухарева; "Поле чудес", 1998; "Времена не выбирают", 1999 и др.), так и с песнями других авторов ("Часовые любви", 1997 — песни Булата Окуджавы; "Наш разговор", 1999 — песни Александра Дулова; "Со мною вот что происходит", 1999 — песни на стихи Евгения Евтушенко и ряд других). В 2002 году вышел диск "Ретро вдвоем" — запись популярных мелодий в исполнении двух гитаристов — кинорежиссера Петра Тодоровского и Сергея Никитина. В 2006 году был выпущен в свет комплект из двух дисков: DVD "На концертах Татьяны и Сергея Никитиных" и диск "100 песен Сергея Никитина в формате MP3".
Композиторская работа Никитина в кино и театре началась задолго до того, как он формально приобрел статус профессионального музыканта. Впервые это произошло в 1967 году, когда его, студента-пятикурсника, режиссер Театра-студии МГУ Петр Фоменко пригласил написать музыку для спектакля "Человек, похожий на самого себя, или Вечер Михаила Светлова". Первая работа Никитина в кино — телефильм "Морские ворота" (1974), для которого в соавторстве с Виктором Берковским и Юрием Визбором было создано нескольких песен. Совместно с Берковским также была написана музыка к спектаклям "Мэри Поппинс" (Театр имени Ермоловой, 1976), "Коньки" (ЦДТ, 1977), "Большая докторская сказка" (радиоспектакль по сказке Карел Чапека, 1977). Песни Никитина на стихи Юрия Визбора вошли в целый ряд документальных телефильмов студии "Экран" ("Мурманск-198", "На полюс", "Земля, улетаем надолго" и др.).
Никитин является композитором и автором песен для фильмов "Почти смешная история" ("Экран", 1977), "Москва слезам не верит" ("Мосфильм", 1979), "Старый Новый год" ("Экран", 1980), "Поездки на старом автомобиле" ("Мосфильм", 1987), нескольких мультфильмов ("Сказка о потерянном времени", "Большой секрет для маленькой компании", "Мальчик шел, сова летела" и "Волчья шкура"), спектакля "Полоумный Журден" (Центральный театр кукол, 1983).
Несколько музыкальных произведений для театра Никитин написал совместно с поэтом Дмитрием Сухаревым. Два из них поставлены различными театрами в Советском Союзе, России и за рубежом. Премьера оперы-водевиля по рассказу Антона Чехова "Предложение" состоялась в 1989 году в театре "Третье направление". В 1990 году оперу-водевиль "Предложение" увидели зрители театра "Школа современной пьесы" под названием "А чой-то ты во фраке?". Спектакль шел также в Тверском областном театре и Theater del Altmark города Штендаль (Германия). Еще одна пьеса — водевиль "Актеры меж собой" — поставлена в Театре Наций в 1996 году. А спектакль "Двенадцатая ночь" с музыкой Никитина идет более 14-ти лет в московском театре "Мастерская Петра Фоменко".
В 1999 году канал "Культура" осуществил запись большого цикла тематических концертов Сергея Никитина, проходивших в Доме-музее Булата Окуджавы в Переделкине; серия передач с этими выступлениями неоднократно шла на экране. Татьяна и Сергей Никитины множество раз записывались на канале "Культура" с сольными программами в цикле передач "Под гитару". В октябре 2006 была записана программа с новыми песнями на стихи Бориса Рыжего в сопровождении джазового трио Евгения Борца.
С 2002 года ведет свою работу благотворительный Фонд Татьяны и Сергея Никитиных, который оказывает помощь детям.
Сергей Никитин — заслуженный деятель искусств России (1995), член Союза театральных деятелей России (1992), член Всероссийского музыкального общества (1994), лауреат премии Московского комсомола в области литературы и искусства "за создание и исполнение песен" (1978).
В 1997 году Татьяна и Сергей Никитины стали лауреатами Царскосельской художественной премии — с формулировкой "за многолетнюю преданность русской поэзии".
У Сергея и Татьяны Никитиных есть сын Александр.