НОВОСИБИРСК, 7 мар — РИА Новости, Елена Жукова. Международный женский день для женщин Новосибирска когда-то был поводом дополнительно поработать. А мужчинам, желающим поздравить своих дам цветами с подарком, в эпоху дефицита требовалось совершить настоящие подвиги. Сотрудники архива, музея и историки рассказали РИА Новости, как в разные годы новосибирцы отмечали 8 Марта.
Только в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР нерабочим, а в постперестроечные 1990-е окончательно перестал быть политизированной датой, превратившись в праздник весны и внимания к женщине.
Безработных — в артель
В начале 20-х годов прошлого века в Новосибирской области, как и в других регионах, были созданы женотделы, которые занимались правами женщин и их просвещением. Перед 8 марта этим подразделениям рассылали директивы ЦК о том, как праздновать женский день. Речь тогда не шла о концертах, подарках и цветах, а, скорее, о помощи нуждающимся.
Например, женотделы должны были организовывать артели по вязанию варежек, чулок, по изготовлению обуви, платья, белья и других вещей, чтобы трудоустроить безработных.
"Работы должны быть организованы коллективно в школе, избегая выдачу сырья на дом", — говорится в документе от 18 февраля 1922 года, который хранится в Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО).
В директиве начала 1920-х годов "О порядке празднования 8 марта", подписанной заместителем заведующей отделом ЦК по работе с женщинами Голубевой, говорится также о различных видах помощи женщинам, например, о выдаче нуждающимся крестьянкам семян.
"Совместно с Главполитпросветом должна быть проведена агитационная кампания по фабрикам, заводам и селам во всех слоях трудового населения, разъясняющая историю значения 8 марта. Кампания в деревне должна проводиться совместно с посевной кампанией и на нее обратить особое серьезное внимание", — говорится в архивном документе.
Что-то праздничное завозить в магазины города стали ближе к 1940-м годам. Так, в конце 1930-х, судя по рекламным объявлениям тех лет, к празднику можно было купить различные дефицитные продукты — виноградные вина, фрукты, колбасы.
Зарабатывали на самолеты
Во время Великой Отечественной войны женщины в Новосибирске занимали место мужчин на заводах, фабриках, в поле. Поэтому отмечать праздник им было некогда, они делали "все для фронта, все для победы". Как сообщается в материале газеты "Советская Сибирь" за 6 марта 1942 года, новосибирские женщины откликнулись на призыв матери партизанки Зои Космодемьянской (Тани) отомстить фашистам.
"Товарищи Шамарина, Юркова, Столяров, Ковалева и остальные в центральной лаборатории завода имени Чкалова обратились к женщинам завода с предложением отработать день 8 марта и отправить деньги на постройку самолета "Таня-партизанка"", — сообщается в публикации.
На хранении в ГАНО имеются материалы первого областного съезда женщин-стахановок, прошедшего в Новосибирске через год — 1 марта 1943 года, в ходе которого был организован сбор средств на постройку еще одного самолета. А работницы "Сибодежды" тогда пообещали за одну ночь сшить для летчика всю одежду.
Тогда же прекрасная половина Зельцовского района на партийной конференции предложила весь заработок 8 марта перечислить на строительство самолета "Советская женщина". Было принято обращение ко всем женщинам Новосибирской области с призывом 8 марта работать так, как не работали ни в один день, а весь заработок внести на строительство авиаэскадрильи.
Но иногда, судя по публикациям в "Советской Сибири", женщинам-труженицам тыла в праздник все же предлагалось культурно отдохнуть. Так, в номере издания за 7 марта 1942 года сообщается, что к Международному женскому дню Ленинградская филармония организует концерты и вечера. Проводились и культурные лекции, например, посвященные советской женщине в искусстве и кино.
"Женский ансамбль песни и пляски, организованный при окружном доме Красной Армии, даст 9 марта концерт для жен фронтовиков Заельцовского района. В программе концертов — песни, пляски, художественное чтение, акробатические выступления", — также сообщалось в газете.
Цветы с боем
Доктор исторических наук Алексей Осипов вспоминает, что уже много позже военного времени, в 1970-80-е годы, в Новосибирске по-прежнему на 8 марта было сложно устроить женщине привычный для сегодняшнего дня праздник: купить цветы, подарок, шампанское.
"Был такой анекдот советского времени: человек пытался захватить самолет. Встал грузин и зарезал этого угонщика, сказав: "Какая Анкара! Летим в Новосибирск, у меня цветы пропадают"", — рассказывает Осипов.
Руководитель литжурнала "Сибирские огни" Виталий Сероклинов рассказал, как в конце 1980-х годов он однажды попытался подзаработать на торговле цветами. Купил 300 тюльпанов — три коробки из-под яиц, потратив на это все свои деньги и еще заняв. Приехал на рынок Академгородка и занял место напротив мужчины с вялыми гвоздиками.
По словам Сероклинова, к нему подходило многих знакомых пар, а также девушек — и он им раздавал цветы бесплатно. Возле него все время толпились люди, что очень не нравилось конкуренту с гвоздиками, у которого торговля почти встала. В итоге у Сероклинова осталось 100 тюльпанов, и он предложил купить их мужчине за три цены.
"Он посовещался с приятелями, приносят пачку денег, забирают тюльпаны и уходят. Я ухожу и начинаю считать деньги… Отдал, что я занимал, и мне еще хватило на бутылку водки, бутылку шампанского и какой-то тортик "Прага", — вспоминает собеседник.
Осипов вспоминает, что перед 8 марта очередь выстраивалась даже за золотыми изделиями — купить красивое кольцо или янтарные бусы в подарок было настоящим подвигом.
По мнению Щукина, сложность в добывании подарков делало этот праздник, в отличие от сегодняшнего времени, более поэтичным. Многие вещи мужчины изготавливали своими руками. Например, на каждом уважающем себя предприятии делали стенгазету.
"Мужики запирались где-то в комнате, отдельно писали, сочиняли. Было очень распространенное явление, когда брали старые журналы — "Огонек", "Советский экран" — вырезали оттуда всяческие фигуры красавцев и красавиц, вклеивали туда конкретную личность, все это забавно оформлялось и в торжественный момент накануне 8 марта вывешивалось на всеобщее обозрение, затем обязательно застолье", — сказал Щукин.
Он отметил, что на застолье мужчины придумывали художественную часть: исполняли песни под гитару и другие инструменты, читали стихи собственного сочинения. Такие праздники в коллективе, как правило, проходили очень весело.