МОСКВА, 6 мар — Прайм. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ и Банку России до 1 июня 2014 года внести изменения в законодательство, направленные на определение механизма противодействия распространению заведомо ложных сведений о финансовом состоянии кредитных и иных публичных финансовых организаций из анонимных источников.
На волне отзыва лицензий российским ЦБ многие вкладчики столкнулись с смс-рассылкой, в которой сообщалось о якобы имеющихся у их банка проблемах. Это спровоцировало панику среди клиентов ряда региональных кредитных организаций.
В ответ на наплыв ложных сообщений Банк России принял решение скорректировать свою информационную политику. Если раньше регулятор никогда не комментировал деятельность действующих банков, то теперь иногда вынужден выступать с заявлениями и опровергающими ложные слухи о состоянии некоторых из них.
В конце прошлого года первый зампред ЦБ Алексей Симановский назвал ситуацию с ложными рассылками "информационной войной" и предложил уголовно наказывать распространителей такой информации.
В конце февраля заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев сообщил, что Банк России готовит проект рекомендаций банкам на предмет сохранения деловой репутации в социальных сетях, который будет основан на обобщении опыта российских и иностранных банков.
Что происходит в банковском секторе
С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у трех банков: "Монолита", "Банка развития бизнеса" и "Дагестана". Как ЦБ лишил лицензии еще три банка, читайте в материале >>
Каких изменений можно ждать в российской банковской системе
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Уже сегодня банковские активы больше чем наполовину сконцентрированы в крупных государственных банках. ТОП-5 российских банков — это 51% всех банковских активов, а вся эта пятерка банков — государственные, и шестой в рейтинге, кстати, тоже госбанк, и процесс "сверхконцентрации" банковских активов идет все убыстряющимися темпами, придавая банковской системе устойчивость и стабильность. Сковырнуть такую систему можно разве что при суверенном дефолте, чего Россия в обозримом будущем не ожидает, или вместе с государством, что тоже не входит в наши планы". О переменах в банковском секторе, читайте в авторской колонке >>