ТОМСК, 6 мар — РИА Новости, Ольга Трепова. Некоторые федеральные клиники и медицинские институты в Томске после сокращения финансирования в 2014 году начали уменьшать сотрудников и число коек. Например, как удалось выяснить РИА Новости, сократилось число коек в одной из клиник Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ), а в НИИ фармакологии вынуждены сократить часть персонала.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
Ранее сообщалось, что Минздрав РФ с 2014 года сократил финансирование ряда томских федеральных и ведомственных медицинских клиник. Например, СибГМУ недополучил 60%. Ректор вуза Вячеслав Новицкий тогда заявил, что в результате "денег хватает на содержание только на 400 коек из 810".
Дефицит планировали компенсировать за счет оказания высокотехнологичной медпомощи, работы по программе ОМС, оказания платных услуг. В СибГМУ предполагалось пересмотреть перечень услуг в клиниках: востребованные — расширить, а невостребованные — сократить. Аналогичных мер собирались придерживаться и другие томские медицинские НИИ.
Меньше — вместо больше
Ее мнение разделяет другой пациент стационара Андрей Казарин.
"Я до глубины души возмущен, ведь больных становится все больше и больше. Куда идти пенсионерам, малообеспеченным, которые не смогут лечиться платно в частной клинике? Да и какая частная клиника сможет оказать такую качественную медицинскую помощь?" — вопрошает он.
Пациенты рассказали корреспонденту РИА Новости, побывавшему в клинике, что часть палат в медучреждении теперь просто закрыта.
Больные — в очередь
Как объяснила агентству и.о. заведующего клиникой, кандидат медицинских наук Валентина Мартынова, число коек для госпитализации больных действительно уменьшилось — с 55 до 20. Количество врачей формально осталось прежним — в отделении работают трое, но в связи со снижением нагрузки каждому из них придется перейти на одну четвертую ставки.
По ее словам, если в 2013 году в клинике оказали помощь более чем одной тысяче пациентов, то в 2014 году помощь смогут получить в два раза меньше томичей. Кроме того, теперь нет возможности экстренно госпитализировать больного. Второе специализированное учреждение в Томске, в котором работают врачи-дерматологи, — областной кожно-венерологический диспансер — переполнен.
"Особенность наших пациентов в том, что, в основном, у них хронические заболевания. Например, у пациента псориаз, возникла какая-то стрессовая ситуация — и его обсыпало всего. Наши больные страдают вдвойне — от болезни и от психологического дискомфорта, что окружающие видят сыпь или пятна. Поэтому обратился пациент, нужно как можно скорее его пролечить, чтобы остановить процесс", — говорит она.
"В клинике работают три врача. Нас никто не сокращает, но если раньше каждый работал на одну ставку, то теперь из-за уменьшения нагрузки 0,75 ставки на всех троих. Обидно за вуз. Клиникам более ста лет, наши врачи востребованы и в частных, и областных клиниках. Администрация вуза пытается что-то сделать, но что сделаешь, если денег нет", — говорит врач-дерматолог высшей категории Наталья Левицкая.
Не сеять панику
Между тем Новицкий заверил корреспондента РИА Новости по телефону о том, что в вузе не сокращают ни персонал, ни коечный фонд.
"Мы перепрофилируем койки, но ни одного человека не сократили, ни одной койки не убрали и не собираемся этого делать. <…> Мы сейчас будем убирать неэффективно работающие койки, и расширять эффективные отделения, которые пользуются спросом на рынке медицинских услуг", — пояснил Новицкий.
"Представьте ситуацию — вы идете в магазин, у вас 1 тысяча рублей. В другой день идете в магазин, но у вас уже 300 рублей, и на них надо, как и в прошлый раз, все купить. У нас такая же ситуация, поэтому мы покупаем сейчас самое необходимое. Но мы думаем, где бы взять недостающие 700 рублей", — привел пример Новицкий.
Сколько всего коек будут перепрофилированы, и какие отделения администрация вуза считает эффективными, а какие неэффективными, ректор уточнять не стал.
"Нужно войти в предложенные условия финансирования, причем часть федеральных средств направлены через систему ОМС, там проблемы с тарифами… Очень много неизвестного. Мы не комментируем это все, чтобы не сеять панику среди пациентов", — подытожил он.
Новицкий отметил, что в некоторых других томских медицинских клиниках, которые тоже столкнулись с сокращением финансирования, пошли другим путем — либо вполовину сокращают персонал, либо переводят ранее бесплатные услуги в платные.
Зарабатывать самим
Заведующие двумя другими крупными клиниками СибГМУ, опрошенные РИА Новости, сообщили, что в их подразделениях за последние месяцы ничего не изменилось.
"Все осталось по-прежнему. Мы очень востребованы в городе, и мы, наверное, единственная клиника, которая осталась нетронутой", — сказала заведующая неврологической клиникой Татьяна Николаева.
"Коечный фонд не уменьшается. Никакого сокращения штатов нет, есть перераспределение. Внутри идет пересортировка: к примеру, если раньше человек работал на ставку "по бюджету", сейчас на полставки по бюджету и полставки ставки по внебюджету. Никто никого не выгоняет. Сейчас надо научиться деньги зарабатывать самим", — пояснил Фетисов.
Не лечить, а исследовать
В томском НИИ фармакологии из-за дефицита финансирования были вынуждены пойти на крайнюю меру — сократить число сотрудников. Об это агентству заявил директор института Александр Дыгай. Основные направления деятельности института — создание и изучение новых лекарственных препаратов для онкологической, кардиологической, неврологической практики.
По его словам, на госпитализацию в НИИ фармакологии всегда была большая очередь, и эти 50 коек были очень востребованы. Теперь на сокращенных койко-местах будут, в основном, проводить клинические исследования.
"Мы эти койки не убираем. Наш институт — это клиника, специализирующаяся на апробации новых лекарственных препаратов, поэтому там будут лежать добровольцы, на которых будут проводиться исследования. Это будут койки дневного стационара. Будем платные услуги оказывать в допустимых объемах. Мы приспособились к работе в новых условиях, на сегодняшний день проблем нет", — подытожил Дыгай.
РИА Новости пока не располагает комментариями Минздрава РФ. Между тем ранее сообщалось, что Совет Федерации направил парламентский запрос главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой, в котором просит не допустить дефицита финансирования высокотехнологичной медицинской помощи для населения.