МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Ученые из Нижегородского университета при исследовании фрагментов Челябинского метеорита обнаружили в них естественные магниево-железные нанокристаллы, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Группа под руководством Дмитрия Павлова из Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского исследовала один из фрагментов метеорита, предоставленный им коллегами из Южно-Уральского университета.
С помощью просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения, а также рентгеновской спектроскопии ученые обнаружили в образце включения нанокристаллов из ферропериклаза — минерала, состоящего из магния, железа и кислорода. На Земле ферропериклаз формируется в верхних слоях мантии при крайне высоком давлении и температуре. Нанокристаллы имели размеры от 3 до 15 нанометров и находились в аморфной массе оксида кремния.

Кроме того, эти нанокристаллы способны к люминисценции — они испускали видимое и инфракрасное излучение в диапазоне длин волн от 675 до 800 нанометров.
Авторы исследования отмечают, что сейчас ученые много внимания уделяют искусственно полученным наноматериалам, чьи свойства могут сильно отличаться от свойств химически идентичных "макроматериалов".

"Однако сформировавшиеся в естественных условиях нанокристаллы, подобные тем, что были обнаружены во фрагментах метеорита, упавшего в районе Челябинска… могут дать новую информацию о природе наноматериалов, в частности, об условиях их естественного образования", — говорится в статье.