Материал подготовлен редакцией ИноСМИ специально для раздела РИА Наука >>
Вкусное печенье с начинкой «Поп-тартс» от компании Kellogg в этом году отмечает свой полувековой юбилей. С тех пор, как это печенье в 1964 году впервые появилось на столах за завтраком, оно не устает порождать самые сумасшедшие идеи. Здесь и сэндвичи из печенья с мороженым, и летучие кошки с телом «Поп-тартс» и с радужным шлейфом – одна идея вкуснее другой.
В ознаменование полувековой сладкой службы «Поп-тартс» на благо человечества предлагаем вам прочитать про пять научных экспериментов, которые воодушевляли людей все это время и которые вы можете провести самостоятельно.
5. В прошлом году ученик начальной школы из Кано провел эксперимент на скорость разморозки печенья без использования электричества. Он прошел все шесть шагов научного метода, пытаясь определить, на чем «Поп-тартс» размораживаются быстрее: на дровах из яблони, на древесном угле или в солнечной печи. К своему удивлению юный исследователь обнаружил, что на дровах из яблони «Поп-тартс» размораживаются быстрее всего.
Это видео воодушевило ученых Кассандру Оби (Cassandra Obee) и Джейка Кокса (Jake Cox) из Лестерского университета, и они провели расчеты, пытаясь понять, сумеет ли кошка-печенье по имени Nyan Cat преодолеть лунное притяжение и отправиться в свободный полет по космическому пространству. В конечном итоге они пришли к выводу, что если кошачьи радужные выделения не обладают какой-то магической энергетической силой, кошке суждено наверно остаться печеньем на Луне.
2. Языки компьютерного программирования — это важнейшая часть многих научных исследований, особенно в области теоретической физики. Чтобы понять, как пользоваться компьютерными языками, такими как JavaScript, можно начать с настройки своей кошки-печенья Nyan Cat. Несколько нехитрых манипуляций, и ваша милая кошечка превратится в монстра. (Наплевать, собак я все равно люблю больше.)
Судя по многочисленным видеоримейкам горящих от этого печенья тостеров в YouTube, можно сказать, что это самый популярный «научный» эксперимент с «Поп-тартс». Однако подробное научное объяснение того, почему это печенье порождает столь сильное пламя, найти трудно, если это вообще возможно. Другие продукты дают такое же пламя, как наше печенье-юбиляр? Что будет, если пустой тостер оставить надолго включенным? Какая разница между замороженным и незамороженным печеньем с точки зрения его воспламенения? Связано ли возгорание с тем, что «Поп-тартс» внутри наполовину пустотелые? А может, горючие свойства печенья определяются только составом его ингредиентов? Поле для дальнейшей научно-экспериментальной работы богатое.
*Эксперимент с тостером чрезвычайно опасен, и проводить его могут только взрослые с соблюдением всех мер предосторожности, вооружившись огнетушителем и научившись предварительно им пользоваться.
Оригинал публикации здесь