КАЛИНИНГРАД, 4 мар — РИА Новости. Калининградские спасатели договорились с РПЦ о способах оповещения населения в случаях чрезвычайных ситуаций — представители РПЦ согласны бить в набат в случае возникновения ЧС, сообщил РИА Новости в понедельник представитель регионального ГУМЧС.
Соответствующее соглашение заключили представители регионального ГУМЧС и Калининградской епархии Русской православной церкви.
"При получении информации о прогнозируемой или произошедшей ЧС дежурный Центра управления в кризисных ситуациях проинформирует всех ответственных за оповещение в храмах области, а они будут бить церковный набат в течение 10 минут. Для жителей это должно стать сигналом включить телевизор или радиоприемник, прослушать сообщение о происшествии и действовать согласно указаниям", — пояснили в МЧС.
Предполагается, что эффективнее всего данная система оповещения будет работать в отдаленных населенных пунктах области, где оповестить всех граждан о происшествии пока нет технических возможностей.
"В настоящее время Калининградская область является единственной в Северо-Западном федеральном округе, где достигнуто подобное соглашение", — заключил собеседник агентства.
По данным открытых источников, набат — это оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол, реже барабанным боем. Еще императорскими указами от 1797 и 1851 годов в России предписывалось бить в набат во время пожаров, вьюг и метелей. В "метельный" набат били прерывисто, до прекращения бури. На берегах Онежского и Ладожского озер набатный звон применялся и во время сильных туманов. При этом в качестве сигнала тревоги набат использовался в России до XVIII века.