Рейтинг@Mail.ru
Постное меню в кафе Владивостока: дело веры, вкуса и заботы о здоровье - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постное меню в кафе Владивостока: дело веры, вкуса и заботы о здоровье

© Fotolia / tycoon101Салат из овощей. Архивное фото
Салат из овощей. Архивное фото
Читать ria.ru в
Ежегодно за семь недель до праздника Пасхи в ресторанах и кафе Владивостока появляется постное меню, которое рассчитано на верующих, соблюдающих пост. О том, пользуется ли специальное меню популярностью, кто заказывает блюда из него и каков выбор этих блюд, рассказали во вторник РИА Новости представители ресторанов и кафе города.

ВЛАДИВОСТОК, 4 мар — РИА Новости. Ежегодно за семь недель до праздника Пасхи в ресторанах и кафе Владивостока появляется постное меню, которое рассчитано на верующих, соблюдающих пост. О том, пользуется ли специальное меню популярностью, кто заказывает блюда из него и каков выбор этих блюд, рассказали во вторник РИА Новости представители ресторанов и кафе города.

Все новости региона читайте на РИА Новости Владивосток>>

Из четырех многодневных православных постов Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим. В 2014 году Великий пост начался 3 марта и продлится до 20 апреля. Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи.

В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.

Постящихся все больше

Патрирах Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото
Патриарх: Великий пост помогает обратиться к подлинным ценностям
Людей, которые во время Великого поста ограничивают себя в белковой пище животного происхождения, ежегодно становится больше, что видно по спросу, сообщил РИА Новости представитель кафе "Молоко и мед".

"С каждым годом количество постоянных клиентов, которые постятся, у нас увеличивается. Если несколько лет назад постное меню спрашивали один-два человека в неделю, то сейчас порядка 10% предпочитают соблюдать ограничения в еде в период Великого поста", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, для верующих в кафе было создано специальное меню, исключающее все продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко и масло.

"К сожалению, в первый день поста у нас возникла заминка, так как специальное меню не было напечатано вовремя, но на спрос постных блюд это не повлияло. Те, кто придерживается поста, прекрасно знают, что в нашем заведении оно есть, поэтому просто спрашивали у официантов. А сегодня распечатанное меню уже на столах, и гости могут спокойно выбрать все, что им захочется", — объяснил собеседник.

Постное блюдо. Архивное фото
Постящиеся сохранят здоровье благодаря сбалансированному питанию
Он отметил, что меню на время поста в ресторане ежегодно меняется и дорабатывается с учетом спроса. В этом году порядка 60% постных блюд — те, что понравились клиентам в предыдущие годы, остальное — новинки, которые можно попробовать. В меню входят разнообразные салаты, закуски, супы и другие блюда.

Выбор постного — выбор вкусного

Заказывают блюда из постного меню не только верующие, но зачастую и атеисты, которым просто понравилось или хочется попробовать то или иное блюдо, сообщил РИА Новости представитель ресторана Zuma.

"С начала поста и вплоть до Пасхи в ресторане действует специальное меню с разнообразными вкусными и полезными постными блюдами: постные оладьи из кабачка, фаршированный овощами перец, овощная темпура, пирожки из кус-куса, харумаки с картофелем и грибами, карпаччо из печеной свеклы с помело, овощной суп, тофу с овощами, кукурузный суп-пюре и многое другое", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, постное меню предлагают вместе с обычным, поэтому специально просить его не надо.

"Очень часто люди, которые вовсе не постятся, могут заказать то или иное блюдо из специального меню, в этом нет ничего необычного. Ведь в нем указаны блюда, которые раньше не подавались в ресторане или не были представлены в основном меню. Например, уже в первый день нынешнего поста почти половина клиентов заинтересовалась нашими постными новинками, но при этом они не уточняли, соблюдают ли они пост", — отметил собеседник.

Вечный пост вегетарианцев

Для многих соблюдение поста — вовсе не религиозная традиция, а своеобразный выбор здорового питания или просто модное веяние, рассказал РИА Новости представитель Art House bar.

"Оценить преимущества постного меню могут не только верующие, но и те, кто ведет здоровый образ жизни. Сказать, что все те, кто заказывает блюда из специального меню, — верующие, нельзя, ведь среди клиентов есть и вегетарианцы, и те, кто ведет здоровый образ жизни и периодически вводит ограничения в свое меню", — сказал собеседник агентства.

Как он отметил, из-за того, что постное меню пользуется популярностью, сейчас оно есть почти во всех ресторанах города. В Art House bar тоже создана постная страница, которая предлагает всем желающим разнообразные витаминные салаты, вегетарианские супы, в том числе лапшу.

"Вегетарианские блюда, которые в полной мере можно считать постными, спрашивают часто, и не только в дни Великого поста. Например, в декабре, когда был Рождественский пост, клиенты просили постное меню, так что спрос на него можно назвать стабильным", — сообщил собеседник.

Пост с национальными особенностями

Представитель кафе CLUBNIKA рассказал РИА Новости о том, что кафе предлагает посетителям поститься в разных стилях: по-славянски, по-европейски и по-азиатски.

Рецепты блюд Великого поста
Рецепты блюд Великого поста
"В кафе было создано специальное меню "Великий пост", которое предлагает клиентам выбрать тот стиль еды, в котором они хотят сегодня поститься. Ведь постное меню не столь однообразно, как многие могут подумать. Мы предлагаем "пост по-славянски" — это винегрет, драники и грибной супчик, "пост по-европейски" — это разнообразные пасты, салаты и интересные супы, есть даже "пост по-азиатски" — в нем роллы, суши и десерты", — пояснил собеседник агентства.

По его словам, помимо этого в постном меню предусмотрены разнообразные бонусы в виде сухофруктов, цукатов, свежих ягод и орехов. Оценить спрос на специальное меню пока сложно, так как пост только начался, однако за 48 дней, которые он длится, ценители постной кухни этот спрос обеспечат, уточнил он.

© РИА Новости, Аврора/Анна ЛюдковскаяИдеи для постного ужина: ароматная кукурузная каша с тушеными овощами
Идеи для постного ужина: ароматная кукурузная каша с тушеными овощами
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала