МОСКВА, 28 фев — Прайм, Дмитрий Майоров. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в марте снижения российских фондовых индексов, укрепления рубля к доллару и к евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за март снизятся на 1,1% и на 0,6%, соответственно (к уровням на вечер 28 февраля). Цена на нефть марки Brent останется около 108,5 доллара за баррель, а золота — около 1320 долларов за унцию.
Курс евро к доллару, по оценкам, отступит к 1,356 доллара с нынешних почти 1,38. Рубль относительно доллара вырастет на 36 копеек, а против евро — на 94 копейки.
Акции упадут, а рубль отыграет часть падения
С учетом не слишком хорошей макростатистики по США и Европе повышается вероятность того, что на очередном заседании ФРС США 19 марта будет сделана пауза в процессе сокращения объема денежных интервенций. Стоит ожидать, что отток из фондов, ориентированных на Россию, продолжится и в марте. Неопределенная ситуация на Украине, возможно, продолжит оставаться сдерживающим фактором как для российского рынка, считает Виталий Купеев из компании "Альянс Инвестиции".
Рубль имеет все шансы отыграть часть потерь. "Мы связываем это с относительно стабильными ценами на ключевые сырьевые активы, действиями ЦБ на валютном рынке, которые к слову могут принять более решительный характер на фоне инфляционных ожиданий. Кроме того, украинский вопрос с большой надеждой будет решен в ближайшее время, что, по меньшей мере, снимет навес неопределенности и опасений с рынков", — сказал Денис Давыдов из Нордеа Банка.
"Ни от ЕЦБ, ни от ФРС мы не ждем в марте действий по изменению проводимой политики, однако формирующиеся настроения о необходимости коррекции, настроения связанные с ожиданиями того, что может быть сделан перерыв (в действиях ФРС) приводят к ослаблению давления на валюты развивающихся рынков", — добавил Давыдов.
На что обратить внимание
Из событий марта внимание стоит обратить на заседание ФРС США 18-19 марта, основной вопрос — какими темпами продолжится сворачивание QEIII. Интересно также, какой политики будут придерживаться в текущих условиях ЕЦБ (заседание 6 марта) и Банк России (14 марта), отмечает Роман Ткачук из ИГ "Норд-капитал".
Укрепление экономики Германии, мягкое восстановление периферийных экономик, особенно Португалии, на фоне слабости экономики Франции и сохраняющейся высокой безработицы в еврозоне будут способствовать повышенной волатильности курса европейской валюты, считает Елена Лысенкова из Глобэкс банка.
Подробнее читайте на сайте "Прайма" >>