Граждане мира
Специалисты Лионского университета во Франции решили подсчитать, сколько домашних кошек живет во всем мире. Оказалось, что всего их на нашей планете около 400 млн. Больше всего этих животных в США. Однако пальму первенства отдают Австралии. На каждые 10 жителей там приходится 9 кошек. На азиатском континенте первое место занимает Индонезия, где живет более 30 млн кошек, а в Европе — Франция, где обитает около 8 млн пушистых "мурлык".
Несмотря на то, что домашняя кошка — очень распространенное животное, существуют страны, где она практически не встречается, например, Перу и Габон.
Для жителей этих стран обычная кошка — диковинный зверь.
Несмотря на то, что кошки — теплолюбивые животные, они прекрасно живут и в холоде. Например, в Антарктиде с зимовщиками часто живут контрабандно привезенные котята. А на станциях "Северный полюс" № 28 и 29 в 1988-1989 гг. "служил" кот по кличке Тимофей.
Гроза мышей
В 1988 году в Лондоне в почтенном возрасте скончался кот по имени Уилберфорс — самый знаменитый кот во всей Великобритании. Его карьера началась в 1973 г. Бездомного его подобрали на улице и принесли в резиденцию премьер-министра, где неожиданно завелись мыши. Вскоре мышиная проблема была решена. Кот исправно служил четырем сменявшим друг друга премьер-министрам. Говорят, что он даже иногда присутствовал на заседаниях кабинета министров.
Коты и кошки числятся в штате некоторых почтовых отделений Лондона. Им поручена охрана почтовых отправлений от грызунов. Каждый день они получают вкусную "зарплату", которую недавно повысили с учетом инфляции. В штат английского почтового ведомства эти животные были включены около 130 лет назад.
Лучшими защитниками зерна от крыс и мышей считаются европейские короткошерстные кошки. Британские и американские короткошерстные кошки — это те же европейские короткошерстные, только вот называются они по-другому: "шортхейры", "бритиш", "америкен".
Однажды в небе над Малайзией появились удивительные эскадрильи мини-самолетов, которые сбросили множество крохотных парашютов. На землю спустился спасительный десант кошек, которым предстояло сразиться с полчищами мышей и крыс, расплодившихся там просто в диком количестве и ставших угрозой всему живому. Традиционные ловушки и отравы уже не давали желаемого эффекта. Именно поэтому на помощь людям отправился кошачий десант.
До революции в Санкт-Петербурге в Зимнем дворце проживало около 600 кошек, которые должны были истреблять крыс и мышей. Благодаря кошкам удалось сохранить многие произведения искусства. Эта традиция сохранилась и по сей день. Правда, сегодня там живет намного меньше четвероногих охранников.
Случается, что коты становятся защитниками мышей. Таким защитником оказался кот по имени Кузя, живший в Екатеринбурге. Обнаружив в кладовке мышей, хозяйка Кузи позвала его на помощь. Кот ловко справился с одним грызуном, однако пожалел остальных четверых мышат, которые спрятались под его длинную шерсть. Кузя нисколько этому не протестовал. А вот его хозяйке этот сюрприз не понравился.
Странники
Многих котов можно назвать настоящими путешественниками. Чтобы добраться до дома, они готовы преодолеть несколько сотен километров. Один ветеринар из Нью-Йорка переехал в Калифорнию, но брать с собой своего кота он не стал. Каково же было удивление хозяина, когда пять месяцев спустя у дверей его дома появился тот самый кот. Он зашел в дом и запрыгнул на любимое кресло. Кстати, расстояние между Нью-Йорком и штатом Калифорния составляет 3500 км.
Австралийской авиакомпании "Квинтас" немало хлопот доставил кот по кличке Биглз, которого хозяева отправили самолетом из Бризбена в новозеландский Окленд. В пункт назначения кот так и не прибыл, но неделю спустя он был обнаружен в салоне самолета, который летел в Сидней. Выяснилось, что за все это время он облетел почти полмира: от Австралии до Новой Зеландии, от Фиджи до Сингапура, от Мельбурна до Сиднея.
Удивительная история приключилась с котом по кличке Чапа. Вместе со своими хозяевами кот отправился из Свердловской области к Черному морю. По дороге он случайно, а может быть и специально, отстал от своих хозяев. Когда те вернулись домой после отдыха, Чапа уже вовсю ловил мышей, отдохнув после своего пешего путешествия протяженностью в 1,5 тыс. км.
Один японский кот спустя год вернулся к своим прежним хозяевам. Маленьким котенком его подарили одной крестьянской семье. Там он прожил несколько лет.
Переезжая на другое место жительства, дочь крестьянина забрала его с собой. В день переезда кот неожиданно исчез. Оказалось, что он отправился на поиск своих прежних хозяев. Проделав стокилометровый маршрут и потеряв около 1 кг веса, он их нашел.
Любимцы
Сильная любовь к кошкам наблюдается у многих известных людей. Например, знаменитый писатель Эрнест Хэмингуэй держал в доме не две, не три, а сразу 150 кошек.
Чемпион мира по шахматам Александр Алехин обладал живым талисманом — у него была любимая кошка по имени Чесс, которая, по мнению шахматиста, приносила удачу. Во время проведения матча Алехин — Ласкер на турнире 1934 г. в Цюрихе Чесс сидела в зале на коленях его жены. Алехин часто спускался со сцены в зрительный зал, чтобы погладить свою кошку.
У английского короля Карла I была любимая кошка, без которой, как считал монарх, ему счастья не видать. Он так сильно ее любил, что приставил к ней отдельную стражу. Однако как-то стража не доглядела за его любимицей, и кошка умерла. А королю через несколько дней отрубили голову.
Один из героев всем хорошо знакомого романа Александра Дюма "Три мушкетера" кардинал Ришелье — темная и коварная личность — имел во дворце 12 кошек, которые жили в его комнатах. К своим мурлыкающим любимцам кардинал проявлял гораздо больше добрых чувств, чем к окружающим его людям.
Сотрудники Университета г. Буффало в штате Нью-Йорк провели исследования, которые показали, что если кошка здорова, то и хозяева счастливы. В семьях, где живут кошки, легче переносят кризисные ситуации и больше общаются.
Актеры и богачи
В Германии находится уникальный кошачий музей, который насчитывает более 3 тыс. экспонатов, собранных Ангелиной Рамспергер со всех уголков планеты.
Сторожами-смотрителями музея являются 10 храбрых котов.
Каждый год в бельгийском городе Ипр проходит знаменитый праздник кошек. Гости этого мероприятия могут стать зрителями грандиозных представлений с гигантскими куклами котов в сапогах и черных кошек, а также сами поучаствовать в праздничном карнавале.
В американском городе Литл-Рок ежегодно проводятся кошачьи бега на дистанцию 150 м. Кошки, победившие в гонке, получают денежный приз в размере $2 тыс.
Знаменитый кошачий театр под руководством Юрия Куклачева является, пожалуй, единственным в своем роде. Четвероногие артисты этого удивительного театра блестяще выполняют самые сложные трюки.
В Швейцарии некоторые кошки имеют свой собственный счет в банке. Одна богатая хозяйка положила на счет своих питомцев часть своего состояния. Но недавно кошкам пришлось разменять свой капитал. Дело в том, что королевское общество охраны птиц оштрафовало кошек на два фунта стерлингов "за систематическое убийство пернатых". Чек был подписан служащей по уходу за кошками, так как банк отказался принимать формуляр с отпечатками лап своих "вкладчиков".
Кошка на счастье
В японском городе Кагосима находится Храм кошек, сооруженный не в честь какой-либо священной кошки, а в память о семи котах, которых в 1600 г. некий военачальник взял с собой на войну. Там эти коты служили воинам часами. По расширявшимся или сужавшимся кошачьим зрачкам японцы определяли время. Этот храм особенно популярен среди часовщиков.
Наличие узелков на хвосте у сиамской кошки объясняется легендой о тайской принцессе и ее кошке. Собираясь купаться, принцесса всегда брала с собой кошку, на хвост которой она нанизывала свои драгоценности, чтобы не потерять их в реке. Но как-то по неосторожности кошка потеряла кольца девушки, и с тех пор принцесса стала завязывать у нее на хвосте небольшой узелок, который отличал всех "королевских" сиамцев.
Как за косоглазие, так и за характерный окрас сиамских кошек может одновременно отвечать один и тот же ген. Цвет темных подпалин у сиамцев зависит от температуры среды обитания. У кошек, живущих в более холодных районах, пятна темнее, чем у тех, которые живут в более теплых краях. Все сиамские котята появляются на свет белыми. Это объясняется тем, что тепла материнской утробы вполне достаточно, чтобы шерсть на их подпалинах не темнела.
Всем хорошо знакома старая русская традиция, когда кошке предоставляют право первой переступить порог нового дома. Похожая традиция есть и в Японии.
Японские фигурки кошек манэки-нэко являются одним из самых популярных талисманов удачи и благополучия. По существующим поверьям, манэки-нэко приносят богатство и счастье, сулят удачу в бизнесе. Считается, что, если у манэки-нэко поднята левая лапка, то она помогает завлекать и клиентов, и покупателей, а если правая, то она приманивает деньги и удачу. Чем выше поднята лапа и больше амплитуда размаха, тем сильнее талисман.
Кошачий характер
Страсть кошки к умыванию объясняется не только ее чистоплотностью. В процессе умывания кошка слизывать с шерсти некоторое количество вещества, в котором содержится витамин В, необходимый для регулирования психического равновесия. Если лишить кошку этой возможности, она станет слишком нервной и может даже погибнуть.
В сутки кошки спят примерно 18 часов. Выбирать место для отдыха кошке следует с учетом ее вкуса. Многие животные любят спать на бумаге, потому что этот материал мягкий и теплый.
Кошка терпеть не может замкнутого пространства. Ей нравится, когда все двери в доме открыты. Кроме этого, кошка любит свежий воздух, поэтому форточки в доме тоже всегда следует держать открытыми.
Кошки — неглупые и очень своенравные животные. Однако не следует считать кошку слишком привередливой только потому, что перед тем как приступить к трапезе, она подолгу внюхивается в предложенное ей блюдо. В этом случае нос может выполнять роль термометра.
Многие кошки различают запахи гораздо лучше собак. Поэтому во время Первой мировой войны в британской армии был создан специальный "кошачий корпус".
Его создатели считали, что с помощью четвероногих контролеров можно в самое короткое время обнаружить появление ядовитых газов. Кстати, кошек также держали на подводных лодках, чтобы вовремя выявлять утечку.