МОСКВА, 28 фев — РАПСИ. Защита фигуранта "болотного дела" Ярослава Белоусова подала апелляционную жалобу на приговор Замоскворецкого суда Москвы, сообщил РАПСИ в пятницу его адвокат Дмитрий Аграновский.
Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>
Белоусов признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции и приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.
"В апелляционной жалобе мы просим обвинительный приговор отменить и вынести оправдательный. Выводы суда, изложенные в приговоре, не подтверждаются исследованными в суде доказательствами, а напротив — прямо опровергаются ими", — сказал адвокат.
![Акция протеста в центре Москвы, фото с места события Акция протеста в центре Москвы, фото с места события](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99678/38/996783847_0:196:3076:1939_650x0_80_0_0_1b818c376530021ff98f70049ae32eac.jpg)
Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля назначил восьми фигурантам "болотного дела" от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Читайте подробнее >>
Детали "болотного дела"
Фигурантами "болотного дела" стали около 30 человек, их обвиняют по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), а ряду фигурантов также предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти (статье 318 УК РФ).
Десять человек были амнистированы в конце прошлого года и в начале нынешнего (Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков). Под амнистию попали лишь те фигуранты "болотного дела", кто не обвинялся в применении насилия к представителям власти.
Еще двое были осуждены: Максим Лузянин в 2012 году был приговорен к 4,5 годам колонии, Михаила Косенко в 2013 суд отправил на принудительное лечение.
Что говорили о приговоре фигурантам "болотного дела"
Представитель Госдепа США Джен Псаки: "Мы призываем российское правительство продемонстрировать приверженность верховенству закона, пересмотрев эту несправедливость… Это пример наказания за реализацию гарантированной конституцией свободы слова и собраний".
Из заявления главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон: "Высокий представитель обеспокоена вердиктами и тюремными сроками в отношении семерых из восьми осужденных. Предъявленные им обвинения и их приговоры кажутся непропорциональными в свете событий и правонарушений, которые им вменяются в вину. Высокий представитель надеется, что приговоры будут пересмотрены на апелляционном процессе и призывает Россию соблюдать ее международные обязательства по правам человека".
Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин: "Это еще один пример несоразмерного и выборочного наказания".
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "То, что делали на Болотной 6 мая участники демонстрации, — это была репетиция того, что (сегодня происходит) на Майдане. Мы ни в коем случае не сожалеем по поводу судьбы тех, кто пытался устроить у нас маленький Майдан".
Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов: "Я надеялся, что приговор суда будет более мягким, особенно, если учесть большие сомнения в том, были ли там массовые беспорядки. Что такое массовые беспорядки, мы видели в Киеве — это массовые беспорядки. А то, что было на Болотной площади, даже близко не похоже на то, что творилось сейчас в Киеве. Я полагаю, что мера наказания могла бы быть более гуманной и вполне можно было бы ограничиться тем сроком, который люди уже провели за решеткой. Надеюсь, что апелляционная инстанция проявит больше гуманизма".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Любой осужденный, соответственно с нашим законодательством, может обратиться к главе государства с просьбой быть помилованным. Это может сделать любой — и осужденные по этому делу тоже могут так сделать, в этом случае их заявления будут рассмотрены президентом".