В современной истории Черноморский флот пережил сложный период раздела кораблей и баз между Россией и Украиной.
15 апреля 1994 года в Москве президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота, в соответствии с которым ВМС Украины и Черноморский флот РФ базируются раздельно.
9 июня 1995 года в Сочи президентами РФ и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой подписано Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.
28 мая 1997 года главы правительств России и Украины подписали в Киеве три соглашения по Черноморскому флоту (ЧФ).
"О статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины".
Соглашение определяет, что срок использования российским флотом земли, акваторий, бухт и объектов инфраструктуры в Крыму продлится на 20 лет с момента подписания, т.е. до 2017 года, с возможным продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно другую не позднее чем за один год до истечения срока действия Соглашения.
"О взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины".
Соглашением определяется, что Россия компенсирует Украине стоимость полученных от нее в ходе раздела Черноморского флота кораблей, судов и плавсредств в размере 526,5 миллионов долларов.
Украинская сторона передает России в аренду земельные участки и размещенные на них объекты береговой инфраструктуры, а также акваторию бухт в Севастополе и Феодосийском порту. Начиная с 1998 года, российская сторона ежегодно производит начисление сумм платежей за пользование Черноморским флотом РФ акваториями, а также их радиочастотным ресурсом и возмещение экологического ущерба, связанного с пребыванием флота на территории Украины, путем уменьшения равными долями государственного долга Украины перед РФ. Сумма этой ежегодно погашаемой части государственного долга Украины, согласно соглашению, составляет 97,75 миллионов долларов.
"О параметрах раздела Черноморского флота".
Согласно подписанным документам, Украина согласилась на размещение в Севастополе иностранных, т.е. российских флотских объектов: 31 испытательного центра, Гвардейского аэродрома, а также пунктов ВЧ связи в Ялте и Судаке и крымского военного санатория. На основании соглашений, России на правах 20 летней аренды перешли главная бухта Севастопольская с причалами для стоянки более чем 30 боевых кораблей, бухта Карантинная с бригадой ракетных катеров ЧФ и водолазным полигоном, Казачья бухта, где размещается бригада морской пехоты, Южная бухта. В Стрелецкой бухте, имеющей ключевое значение в районе, совместно базируются корабли российского и украинского флотов при контроле ЧФ береговой инфраструктуры бухты. Россия получила также основной арсенал боеприпасов, ракетную базу ЧФ, а также десантный полигон, испытательный центр в Феодосии, два аэродрома — всего более тысячи объектов в Крыму.
Россия может иметь на Украине не более 25 тысяч человек личного состава, не больше 24 артиллерийских систем калибра более 100 мм, 132 бронемашин, 22 самолетов.
Корабли и суда делились в пропорции 81,7% — России, 18,3% — Украине.
24 марта 1999 года соглашения были ратифицированы Верховной Радой Украины, 18 июня 1999 года ратифицированы Госдумой РФ.
Соглашения вступили в силу 12 июля 1999 года. На кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.
15-16 июля 1999 года по итогам работы смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству, подписано Соглашение об использовании силами и средствами Черноморского флота РФ воздушного пространства над Украиной и над акваторией Черного моря.
21 апреля 2010 года по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича было подписано соглашение по продолжению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. В документе предусматривается, что срок пребывания российской базы на территории Украины продлевается на 25 лет с правом продления на следующий пятилетний период в случае, если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения этого соглашения.
27 апреля 2010 года Государственная Дума Российской Федерации и Верховная Рада Украины ратифицировали Соглашение между РФ и Украиной о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.
19 июня 2013 года парламент Украины отклонил предложенный оппозицией законопроект, предполагающий денонсирование соглашения о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Законопроект поддержали лишь 152 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Черноморский флот как составная часть Военно-морского флота является средством обеспечения военной безопасности России на юге.
Основными задачами Черноморского флота в настоящее время являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников