Рейтинг@Mail.ru
Безопасность ГМО подтверждают тысячи исследований, заверяет ученый - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Безопасность ГМО подтверждают тысячи исследований, заверяет ученый

© Fotolia / KadmyВыбор продуктов в магазине, архивное фото
Выбор продуктов в магазине, архивное фото
Читать ria.ru в
Ученый отметил, что методы традиционной селекции, которые веками используются для получения новых видов растений и животных, могут быть даже опаснее генетической модификации.

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о запрете оборота и ввоза в Россию продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), однако Александр Панчин, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, считает, что их употребление в пищу не представляет опасности ни для человека, ни для животных.

Женщина выбирает продукты в магазине, архивное фото
В Думу внесен законопроект о запрете на ввоз в Россию продуктов с ГМО
Генно-модифицированные организмы получают, встраивая в их ДНК отдельные гены. Эта технология позволяет выводить растения, животных или бактерии с заранее заданными свойствами. Обычно при попытках запретить ГМО речь идет о генетически модифицированных растениях, которые выращиваются для употребления в пищу людьми или животными.

Согласно инициативе сенаторов, в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предлагается внести поправки, запрещающие продукцию с ГМО в РФ до появления научных исследований, которые однозначно установят отсутствие ее негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

1,5 тысячи исследований

"Генетически модифицированные организмы принципиально ничем не отличаются с точки зрения безопасности от обычных. За последние 10 лет было опубликовано более 1,5 тысячи исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или каких-то негативных свойствах сделано не было", — сказал РИА Новости Панчин.

Покупка продуктов питания
Маркировка ГМО: почему эти споры сильно не нравятся ученым
Он также отметил, что в качестве корма для животных ГМО используется уже десятки лет без всякого для них вреда.

"Не очень понятно, сколько еще нужно сделать исследований <…> чтобы убедить товарищей депутатов в том, что ГМО безопасно. Мне кажется, все это идет от некоторой биологической неграмотности", — сказал Панчин.

Ученый отметил, что методы традиционной селекции, которые веками используются для получения новых видов растений и животных, могут быть даже опаснее генетической модификации.

"В истории были случаи, когда в ходе селекции выводились токсичные растения, и происходили отравления. А вот с ГМО такого не было. Получается, что ГМО безопаснее, чем организмы, полученные методами традиционной селекции, которые никто не запрещает", — сказал Панчин.

Проверка на безопасность

Продукты питания. Архивное фото
Не бойся слова "ГМО" на этикетке
Ученый подчеркнул, что каждый продукт, содержащий ГМО, проверяется на безопасность перед выпуском на рынок. Он также объяснил, что виды ГМО бывают разными, и с точки зрения безопасности их следует рассматривать отдельно. Так, есть растения, ядовитые для определенных вредителей, например, колорадского жука или тли, есть растения, устойчивые к гербицидам, так что можно "убить" все сорняки вокруг, а нужные растения останутся, а есть растения, обогащенные полезными веществами, например "золотой рис" с повышенным содержанием витамина А.

Кроме того, ГМО активно используется в медицине, например при производстве инсулина с помощью генетически модифицированных бактерий.

"Эти технологии спасают огромное количество жизней и позволяют большому числу людей нормально существовать. И их, к счастью, никто не запрещает", — заключил Панчин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала