УЛАН-УДЭ, 27 фев — РИА Новости. Народный Хурал Бурятии в четверг принял изменения в закон об образовании, не включив в него вызвавший горячие споры пункт, обязывающий изучать бурятский язык; его изучение может стимулировать госпрограмма на 28 миллионов рублей, разработка которой началась, сообщил РИА Новости представитель парламента республики.
Поправки в закон вызвали дискуссии в обществе. В декабре при принятии законопроекта депутаты не достигли компромисса, в частности, по вопросу об обязательном или факультативном изучении бурятского языка в школах. Вопрос перенесли на февральскую сессию, созданная рабочая группа изучила законы РФ и Бурятии и представила новый проект, в который не был включен пункт об обязательном изучении бурятского.
На сессии в четверг вопрос не вызвал обсуждения, из 58 присутствующих "за" проголосовали 50 депутатов, "против" — трое. Как отметил министр образования республики Алдар Дамдинов, проблемы с преподаванием бурятского языка будет решать большая госпрограмма по сохранению и развитию государственных языков, которая предварительно оценивается в 28 миллионов рублей. Ее, по словам чиновника, начали разрабатывать.
Как сообщил Дамдинов, по закону в образовательных организациях в Бурятии преподаются и изучаются государственные языки республики — русский и бурятский — в соответствии с государственными образовательными стандартами. "Согласно стандартам, учебные планы обеспечивают возможность обучения на государственных языках, возможность устанавливать количество учебных часов", — сказал он.
Экспертная комиссия из учителей и ученых уже собрала предложения, как улучшить преподавание бурятского. Среди выявленных проблем — несоответствие методик современным требованиям, недостаточная квалификация учителей.
В четверг глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что знание бурятского языка в республике должно быть не обязанностью, а модой. По его словам, должны быть созданы условия для изучения бурятского на основе республиканской программы.