МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Две обнаруженные в прошлом году телескопом "Кеплер" планеты могут оказаться не обитаемыми мирами, как думали астрономы, а мини-Нептунами, на которых жизнь невозможна, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
В прошлом году астрономы сообщили об обнаружении двух суперземель — планет Kepler-62e и Kepler-62f. Их масса на 40 и 60% больше земной, а расстояние до звезды таково, что на поверхности может быть вода в жидком состоянии. Астрономы предполагают, что на этих и подобных планетах может существовать жизнь.
![Система Kepler-62 в сравнении с Солнечной системой Система Kepler-62 в сравнении с Солнечной системой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/93351/07/933510700_0:0:649:453_768x0_80_0_0_cb99fef0f8d1676bed59a0fbb42e51c8.jpg)
Планеты образуются из водорода, гелия и других более тяжелых элементов, составляющих протопланетный диск вокруг звезды. При их формировании сначала образуется каменное ядро, которое затем притягивает водород из протопланетного диска. Однако часть газа планета затем теряет из-за того, что излучение звезды нагревает атмосферу и водород утекает в космос.
Хельмут Ламмер (Helmut Lammer) из Австралийского института космических исследований и его коллеги, в том числе Николай Еркаев из Института вычислительного моделирования СО РАН в Красноярске и Юрий Куликов из Полярного геофизического института РАН в Мурманске, смоделировали процесс формирования атмосферы у планет массой от 0,1 до 5 земных, находящихся в "зоне жизни" звезд, похожих на Солнце.
"Наши результаты предполагают, что такие планеты, как эти две суперземли могли захватить количество водорода, эквивалентное в 100-1000 раз большему, чем содержится в океанах Земли, а потеряли за время своей жизни всего несколько процентов. При таких плотных атмосферах давление на поверхности будет огромным, что делает существование жизни практически невозможным", — пояснил Ламмер.