МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Для развития евразийской интеграции необходимо более активное взаимодействие представителей гражданского общества стран — участниц проекта, считают участники прошедшего в РИА Новости видеомоста Москва-Астана "Проект "Евразия". К 20-летию инициативы Нурсултана Назарбаева". Организатором выступил "Евразийский коммуникационный центр" при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и политологического центра "Север-Юг".
Так, директор "Евразийского коммуникационного центра" Алексей Пилько считает, что развитие евразийского проекта до сих пор мало освещается СМИ, что порождает много мифов и ведет к неадекватному восприятию целей и задач.
"Определенная информация, конечно, в медиапространстве представлена, другое дело, что зачастую она носит несистемный характер. Целостное понимание того, что такое процесс евразийской интеграции, какие цели он преследует, пока еще не сформировалось", — считает эксперт.
Из-за этого в медиапространстве существует "слишком много мифов…кто-то говорит, что это возврат в Советский Союз, кто-то говорит, что это союз авторитарных режимов и так далее". "Директивным" способом эту проблему не решить, поэтому "нужна системная работа всех общественных сил, заинтересованных в успехе проекта евразийской интеграции", — заявил Пилько.
Исполнительный директор центра "Север-Юг" Алексей Власов в свою очередь заявил, что сегодня нужно ставить вопрос шире, говорить о том, "насколько вовлечены в интеграционные процессы гражданские общества". В первую очередь это касается России и Каязахстана, считает эксперт.
По его словам, без инициативы со стороны гражданских институтов "политические инициативы так инициативами и останутся".
"Именно через общественные коммуникации, а не только через коммуникации элит мы сможем добиться того, чтобы евразийский проект был гораздо более устойчивым, и его перспективы ощущались бы не только на уровне макроэкономики", — добавил Власов.