Кактус справедливо считается растением Нового Света, именно отсюда он получил широкое распространение по всему миру. Ученые считают, что на Американском континенте кактус появился 8-10 миллионов лет тому назад, то есть еще во времена приматов. Уже намного позже это растение за его колючки назвали греческим словом "кактус" — в честь одного из видов чертополоха.
Сегодня кактусы распространились по всему миру, их видовое разнообразие огромно: от целых деревьев весом пару тонн до маленьких растений диаметром не более полутора сантиметров.
![Туна на нопале Туна на нопале](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99707/83/997078334_0:0:3008:2000_600x0_80_0_0_4d72c0760a2990b08b2645e82d4e80e9.jpg)
Самым известным кактусом в пищевом отношении является мексиканский нопаль (nopal), или, как звучит его научное название — Opuntia ficus indica. Его напоминающие по вкусу землянику темно-красного цвета плоды называются туна (tuna). С ними надо быть очень аккуратными, так как в отличие от твердых колючек самого кактуса колючки его плода очень маленькие и неприметные, но покрывающие буквально все пространство. Так что добраться до мякоти плода не так-то просто.
Ученые считают, что цивилизацию Теотиуакан (I-VII века нашей эры), центр которой располагался в 40 километрах от нынешнего города Мехико, можно условно назвать цивилизацией нопаля, поскольку этот вид кактуса служил основным источником питания индейцев этого полупустынного района.
![Необхватный по причине колючести нопаль Необхватный по причине колючести нопаль](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99707/90/997079040_0:0:900:598_600x0_80_0_0_67a94c321cdfb9107a190d882853db69.jpg)
Кроме пищевой ценности, как оказалось, нопаль обладает и лечебными свойствами. Так, например, выяснилось, что кактусный сок оказывает антидиабетическое влияние, то есть снижает риск заболевания диабетом, снижая уровень глюкозы в крови. Более того, он способствует сжиганию жира в организме, оказывает кровеостанавливающее действие и снижает кровяное давление. Нопаль содержит аминокислоты, углеводы, различные витамины и минеральные вещества. Уже производится препарат Nopalin, который способен снижать уровень глюкозы и холестерина в крови.
![Лепешки из нопаля, продающиеся в мексиканских магазинах Лепешки из нопаля, продающиеся в мексиканских магазинах](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99708/09/997080924_0:0:1024:683_600x0_80_0_0_cdd478d6bcf431499d5d06792b3920fd.jpg)
В диком виде нопаль растет в полупустынных зонах, к которым относится Центральная Мексика. Он даже идет на экспорт и его уже можно встретить в появившихся на одной шестой части суши мексиканских ресторанах.
За заслуги перед Отечеством нопаль изображен на государственном гербе Мексиканских Соединенных Штатов.
![Салат с участием нопаля Салат с участием нопаля](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99708/21/997082133_0:0:1024:683_600x0_80_0_0_d5ffff794bcea6be77790e3957866ff8.jpg)
Для завладевших или планирующих приобретение плодов этого чудесного кактуса приведем пару мексиканских рецептов. Так, для приготовления салата с нопалем потребуются: сам нопаль (обжаренный и нарезанный), фиолетовый лук в винной уксусе, помидор, майоран, кориандр, уксус, сыр, половинка авокадо, кунжут, соль и перец. На тарелку выкладываются нарезанные томат, лук и нопаль. Все спрыскивается винным уксусом, затем посыпается майораном и кориандром, добавляется сыр. Авокадо нарезается веером и укладывается сверху. В завершение посыпается кунжутом, соль и перец по вкусу.
Вторым номером идет бифштекс с нопалем. Для приготовления этого блюда (из расчета на 10 порций) потребуются: полкилограмма нарезанного бифштекса, две ложки растительного масла, половинка луковицы, очищенные и порезанные кусочками листья нопаля, кукурузные лепешки, соль и соус. Отварить нопаль в воде с солью и луком. По готовности достать, отжать и нарезать кусочками. На растительном масле обжарить мясо, добавить нопаль и лук, соль по вкусу. Подается на кукурузной лепешке с острым соусом или лимоном.
Алексей Хованов