Без сомнения, традиционным мексиканским напитком считается текила. Однако сами мексиканцы предпочитают кое-что погорячее. Зайдя в любой бар в Мексике, вы можете встретить в меню загадочное название "Мичелада". Туристу потребуется отвага для того, чтобы отведать этот острый, просто-таки ураганный коктейль на основе пива.
Рецепт пива, привнесенный в мексиканскую культуру в XVI веке испанскими конкистадорами, составил конкуренцию местному слабоалкогольному напитку из перебродившей агавы — пульке. В индейской традиции употребление пульке носило ритуальный характер. Европейцы, используя технологию возгонки спирта, повысили градус, получив мескаль, а затем, очистив последний, и текилу.
В сегменте слабоалкогольных напитков пульке было оттеснено пивом. Сегодня найти в продаже этот напиток доколумбовой Америки не так-то просто. Зато вам предложат многочисленные сорта мексиканского пива, часть которых идет на экспорт. Так, легкое Corona Extra входит в пятерку самых продаваемых сортов в мире.
![Настоящая буря в стакане Настоящая буря в стакане](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99466/29/994662948_0:0:4000:3000_600x0_80_0_0_1f3f00f8601b2db056bd883f92582801.jpg)
Мексиканцы же в гастрономических изысканиях не остановились на двух составляющих и дополнили пивную композицию перцем чили, назвав коктейль "Челада" (chelada). Он быстро завоевал популярность, а вскоре появилась усовершенствованная версия — "Мичелада" (michelada).Для придания уникального вкусового оттенка напиток сдабривается табаско, соевым и ворчестерширским соусами. Но и это не предел: существуют различные вариации с добавлением ломтиков апельсина, мякоти тамаринда, томатного сока (clamato), украшенные веточкой сельдерея или креветкой.
![Светлое обжигающее Светлое обжигающее](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99466/25/994662554_0:0:3648:2736_600x0_80_0_0_1c6e7547e7a303ee1bb5218ff8497cab.jpg)
Термин michelada имеет различные расшифровки. Сhela на сленге означает "пиво", именно так его заказывают в барах, а mix он и в Мексике микс, то есть смесь соусов, добавленных в напиток. Название коктейля можно представить как mi chela helada, что означает "мое холодное пиво".
Популярность и одновременно многокомпонентность "Мичелады" привели к производству готовой заправки. Стоит лишь добавить пива — и коктейль готов. Но, конечно, фастдринк не сравнится с приготовленным по всем правилам коктейлем. Рецептура напитка имеет региональные различия, вплоть до того, что в некоторых штатах chelada становится michelada, и наоборот. Вкус зависит и от сорта пива, который в баре вам будет предложен на выбор.
![Мексиканский пивной набор Мексиканский пивной набор](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99466/49/994664905_0:0:2816:2112_600x0_80_0_0_b22ebf59a07a056e871a3742a33c9657.jpg)
"Мичелада" в этом смысле и сложнее, и богаче компонентами. Край предварительно охлажденного пивного бокала смачивают долькой лайма, а затем обмакивают в соль или смесь соли и молотого перца чили для получения солевой кромки. Затем бокал наполовину заполняют льдом, на который выжимается сок целого лайма. Далее добавляют пару капель соевого соуса, чуть больше табаско и от души (столовую ложку) ворчестерширского. Причем мексиканцы на глаз определяют, сколько сделать бульков из бутылочек с соусами, дабы придать напитку гармоничный вкусовой баланс. В смесь добавляют щепотку соли и черного молотого перца. И последний штрих — наливают пиво, соединяя все ингредиенты в единое целое. Иногда перед подачей "Мичеладу" перемешивают длинной ложкой, делая консистенцию более однородной. Вздрогнем?!
Татьяна Панова