Такие популярные коктейли как мохито или дайкири приготовить дома и соблюсти все тонкости совсем не сложно, считает лучший бармен России 2013 года Степан Балабанов. Ингредиенты, входящие в состав этих коктейлей, можно купить практически в любом магазине.
Для мохито понадобится один лайм, 4 веточки мяты, 40 миллилитров рома (для алкогольной версии коктейля), 20 миллилитров сахарного сиропа, 100 миллилитров газированной воды и крошеный лед. Лайм нужно нарезать на дольки и подавить ступкой в стакане. Листья мяты слегка прихлопнуть между ладонями. В алкогольный мохито добавить ром. Затем налить сахарный сироп, долить газированной водой, тщательно размешать и досыпать льдом. Что касается крошеного льда и сахарного сиропа, то эти ингредиенты не трудно приготовить дома.
"Чтобы получился сахарный сироп, горячую воду смешивают с сахаром в пропорции один к одному. Для крошеного льда понадобится обычное кухонное полотенце и колотушка. В полотенце можно завернуть куски льда и колотушкой их разбить", — рассказал победитель Всероссийского отборочного тура Чемпионата Мира среди барменов WCC 2013 Степан Балабанов.
Для дайкири необходимо всего три ингредиента: две чайных ложки тростникового сахара, сок одного лайма и 40 миллилитров рома. Сначала их смешивают в стакане, а затем взбивают в шейкере. Стоит подобное приспособление в среднем около тысячи рублей.
Вкусные безалкогольные коктейли получаются на основе лимонада. Один из самых часто заказываемых, рассказывает Степан Балабанов, — состоит из лайма, кускового льда, сахарного сиропа и дюшеса.