Материал подготовлен редакцией ИноСМИ специально для раздела РИА Наука >>
Сара Зиелински (Sarah Zielinski)
Теплая погода на расстоянии в тысячи километров вряд ли может показаться причиной необычно сырой зимы в Великобритании или пронизывающих холодов, обрушившихся в этом году на восток Соединенных Штатов. Однако потепление в Арктике можно считать ответственным и за то, и за другое, отметила специалист в области метеорологии Ратгерского университета (Rutgers University) Дженнифер Френсис (Jennifer Francis) на последнем ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науке (AAAS), проходившем в Чикаго, штат Иллинойс.
В 1896 году шведский физик Сванте Аррениус (Svante Arrhenius) впервые показал, что выбрасывание в атмосферу двуокиси углерода вызывает потепление на планете за счет создаваемого парникового эффекта. Подобное потепление, отметил он, станет особенно заметным в арктических регионах, и этот феномен получил название арктической (или полярной) амплификации.
Недавнее ускорение арктического потепления легко увидеть на примере сокращения летом ледяного покрова в Северном ледовитом океане. Размеры ледяной шапки, особенно в летнее время, уменьшаются вот уже в течение более 20 лет, а исчезновение старого, плотного льда стало особенно заметным.
Арктика воздействует на остальную часть планеты разными способами, и один из них, на который Френсис обращает особое внимание, получил название направленного в сторону полюса температурного градиента (poleward temperature gradient), что означает различие в температуре между Арктикой и средними широтами, где и расположена континентальная часть Соединенных Штатов. Этот направленный в сторону полюса температурный градиент заставляет воздух двигаться с Северного полюса в южном направлении, а вращение Земли принуждает воздушные массы перемещаться с запада на восток, в результате чего возникает струйное течение.
Люди, часто летающие на самолете, могут наблюдать струйное течение в виде потока воздуха, который может придать ускорение самолету при полете из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Однако фанатики погоды, возможно, больше знакомы с воздушными паттернами из-за их способности перемещать погодные системы по континенту.
«Если мы уменьшаем разницу температур между Арктикой и средними широтами, то мы ожидаем, что ветры, дующие с запада на восток, будут ослабевать, — отметила Френсис. – Когда это происходит, мы также ожидаем увидеть большую неустойчивость в верхних слоях струйных течений». Френсис сравнила струйные течения с рекой. Когда река течет вниз с гористой местности, она течет быстро и ее русло оказывается прямым. Но когда река протекает по равнине, она замедляет свое течение и ее русло начинает извиваться. Иногда и струйные течения извиваются, как медленно текущая река.
Это весьма серьезная оговорка – данная гипотеза была разработана в последние несколько лет Френсис и ее коллегой Стивом Ваврусом (Steve Vavrus), метеорологом из Висконсинского университета в городе Медисон. «Не все с ней согласны», — призналась Френсис.
«И все это, судя по всему, довольно новые явления в эволюции климата на планете. Признаки арктической амплификации, впервые предсказанной в 1896 году, на самом деле впервые стали заметными на фоне беспорядочных погодных колебаний лишь в последние 10 – 15 лет, и поэтому их воздействие – в том числе ослабление струйных течений – только сейчас начинает проявляться», — отметила Френсис.
«В климатической системе происходит много таких вещей, который оказывают влияние на струйные течения, — подчеркнула Френсис, — и в настоящее время предпринимаются попытки разобраться в том, как соотносятся между собой отдельные части этого пазла».
Оригинал публикации здесь