УЛАН-УДЭ, 26 фев — РИА Новости. Законопроекты о бурятском языке, разработанные в республике, не предусматривают обязательного его изучения, но создают для этого условия; бурятский должен стать модным, сообщил в среду глава региона Вячеслав Наговицын, слова которого приводятся на сайте властей региона.
По словам Наговицына, "есть группы людей, которые предлагают крайние варианты".
"В радикальном варианте — все народы, живущие в Бурятии, должны знать и изучать язык в принудительном порядке. Прозвучали предложения и по обязательному владению бурятским языком при приеме на работу. Это привело к тому, что представители других групп стали собирать подписи против таких норм", — сказал глава региона.
Однако, по его словам, в толерантной республике люди, имеющие кардинально разные мнения, начали искать возможности сближения своих позиций, в результате представленные рабочей группой "проекты не предусматривают обязательности изучения языка. Но прописывают создание условий для его изучения на основе республиканской программы, нет в законе и жестких требований при приеме человека на работу".
По словам Наговицына, изучение бурятского языка не должно замыкаться только на школах, нужно сделать язык привлекательным, общение на нем — модным. Для этого будет создан региональный стандарт по бурятскому языку, учебные программы и современные методики. Будет поддержано создание литературы и учебников, передач и печатных изданий, молодежных клубов, летних лагерей и даже дошкольных учреждений.