МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Профильный комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который обязывает физические и юридические лица уведомлять Роскомназдор о деятельности по организации распространения информации в интернете и в течение шести месяцев хранить сведения о действиях интернет-пользователей.
Глава комитета Алексей Митрофанов сообщил, что законопроект может быть рассмотрен ГД в первом чтении 28 февраля.
Этот документ входит пакет "антитеррористических" законопроектов, который был внесен на рассмотрение Госдумы в середине января. Авторами законопроектов выступили представили всех четырех думских фракций.
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан в целях защиты прав граждан и упорядочения распространения информации и обмена данными между интернет-пользователями.
В законопроекте предусмотрено, что физическое и юридическое лицо, организующее распространение информации и обмен данными в интернете, обязано хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях в течение шести месяцев и предоставлять эту информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности.
"Объем информации, подлежащей хранению, и порядок предоставления данной информации органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности, будет дополнительно установлен правительством РФ", — говорится в документе.
За невыполнение этих требований законопроектом предусмотрены штрафы. Невыполнение обязанности уведомлять уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации в интернете влечет штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для юрлиц от 100 до 200 тысяч рублей. Невыполнение требований о хранении информации в течение шести месяцев будет караться штрафом для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для юрлиц от 100 до 200 тысяч рублей.
Один из авторов законопроекта, первый зампредседателя комитета по информационной политике Леонид Левин сообщил, что обязанности уведомлять Роскомнадзор о начале передачи данных в интернете и хранить их в течение шести месяцев касаются прежде всего СМИ.
"Если ты не являешься средством массовой информации, то ты не должен уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности", — пояснил депутат.
"Одна из причин, почему требуется такого рода информация, в том, чтобы Роскомнадзор имел оперативную возможность получения максимально широкой информации и оперативной связи с теми лицами, которые является владельцами того или иного ресурса. В случае появления противоправной информации оперативно информировать об этом и координировать такого рода действия", — добавил Левин.