ДЖАКАРТА, 25 фев — РИА Новости, Михаил Цыганов. Девятое заседание российско-индонезийской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству знаменует собой новый этап взаимодействия двух стран, такое мнение высказал в интервью РИА Новости посол РФ в "стране трех тысяч островов" Михаил Галузин.
Заседание открывается во вторник в Джакарте под председательством российского вице-премьера по оборонной промышленности Дмитрия Рогозина и министра-координатора по вопросам экономики Индонезии Хатта Раджасы.
По мнению дипломата, уже такой уровень председательства свидетельствует о повышенном внимании России и Индонезии к состоянию двусторонних отношений. "И в Москве, и в Джакарте развитию российско-индонезийских отношений придают особое — и я бы даже сказал: приоритетное — значение", — подчеркнул он.
Посол рассчитывает на то, что заседание межправкомиссии определит пути дальнейшего поступательного развития двустороннего сотрудничества по целому ряду важных и перспективных направлений. "За прошедшие год-полтора в наших экономических связях превалировали позитивные тенденции, например неуклонно рос товарооборот. Мы еще не имеем окончательной статики по итогам 2013 года, но уже можем полагать, что он достиг 3 миллиардов долларов, что выше, чем в два предшествовавших года", — подчеркнул Галузин.
Принципиально важно, что за этот период российская и индонезийская стороны вплотную подошли к практическому запуску целого ряда крупных инвестиционных проектов, реализация которых качественно изменит к лучшему всю картину российско-индонезийских экономических отношений, считает собеседник агентства.
"Я имею в виду такие проекты, как строительство ОАО "РЖД" железнодорожной магистрали в индонезийской провинции Восточный Калимантан, продолжение поставок в Индонезию российских пассажирских самолетов Sukhoi SuperJet 100, возможность запуска проекта ОК "Русал" по строительству бокситно-глиноземного комбината в провинции Западный Калимантан, возможность поставок в Индонезию российских грузовых автомобилей "КамАЗ" и налаживание в перспективе их сборки в этой стране", — заключил посол.