25 февраля 1924 года были установлены дипломатические отношения между СССР и первой Австрийской Республикой. С этого дня исчисляются дипломатические отношения между Российской Федерацией и Австрией. 26 февраля 2014 года в Дипломатической академии в Вене состоится торжественный акт с участием президента Австрии, которым будут отмечать не только 90-летие дипотношений между СССР и Австрийской Республикой, но и 525-летие первых дипломатических контактов между Москвой и Веной. Накануне этой даты федеральный президент Австрийской Республики Хайнц Фишер ответил на вопросы корреспондента РИА Новости в Вене Андрея Золотова.
— Какое значение имеют для Австрии отношения с Россией как в настоящем, так и в прошлом? Какие события видятся вам в качестве важных примеров этих отношений?
— Мы отмечаем 90-летие установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Австрией и знаем, что одновременно исполняется уже 525 лет отношениям между Россией и Габсбургской монархией.
Отношения между Австрией и Россией — хорошие, стабильные, представляющие ценность.
Особые события, которые заслуживают того, чтобы их выделить, — это важная, достигнутая ценой больших жертв роль Советского Союза в освобождении Австрии от нацистского господства в апреле 1945 года, важная и конструктивная роль Советского Союза при заключении австрийского Государственного договора в 1955 году, но также и стабильные отношения в период после перехода от Советского Союза к Российской Федерации в начале 1990-х годов.
— Есть ли отличия между австрийско-российскими отношениями и отношениями между ЕС и Россией?
— Все страны Европейского Союза, включая Австрию, знают, что Россия — большая и важная страна. Страна с большими энергетическими резервами, с ядерным оружием, постоянный член Совета безопасности ООН и страна с впечатляющими достижениями в области культуры.
Поэтому все здравые люди в Европе и в России считают, что отношения между этими двумя большими регионами имеют большое значение и нуждаются в старательном развитии. При этом нельзя не заметить, что отношения между отдельными государствами-членами ЕС и Россией демонстрируют в недавней истории значительные различия: отношения Германии и России протекают иначе, чем отношения Латвии и России, а австрийско-российские отношения отличаются от польско-российских. Отсюда следует, что отношения между Австрией и Россией проще, менее сложные, чем отношения между Россией и ЕС, который должен принимать во внимание интересы всех своих членов.
— Что Россия означает для вас лично? Есть ли у вас какие-нибудь важные личные воспоминания, связанные с Россией и русскими?
— Мои личные воспоминания о русских солдатах восходят к 1945 году.
А когда 15 мая 1955 года в Вене заключался австрийский Государственный договор, мне шел 17-й год и я учился в гимназии. Я был среди тех многих жителей Вены, которые собрались перед Бельведером, чтобы отпраздновать это событие. Мой отец был госсекретарем в тогдашнем правительстве и много рассказывал дома о переговорах. Когда министры иностранных дел четырех великих держав подписывали государственный договор, меня очень привлекали их большие элегантные автомобили. У русского министра иностранных дел Молотова был, думаю, самый большой лимузин.
Через 30 лет состоялось празднование 30-й годовщины заключения государственного договора, в котором участвовал советский министр иностранных дел Громыко. Как министра науки меня включили в число сопровождающих его лиц, и я рассказал ему о моих воспоминаниях и переживаниях 30-летней давности. Но Громыко был очень неразговорчивый.
Моя первая поездка в СССР в качестве молодого секретаря в парламенте состоялась в 1963 году. Это было очень интересно. Последний раз я посетил Россию с государственным визитом в качестве федерального президента в 2011 году.
— Что означает для вас память о Второй мировой войне? Как, на ваш взгляд, современное государство с богатой историей должно относиться к своему сложному прошлому — с гордостью, раскаянием, и с тем, и с другим, или как-то иначе?
— То, как Австрия обращается со своей историей периода Второй мировой войны — сложная тема.
Я постараюсь сказать кратко: 12 марта 1938 года германский Вермахт по приказу Гитлера вошел в Австрию. Страна не оказала никакого сопротивления, но, несмотря на это, население было глубоко расколото. Часть населения — и я боюсь, что это была большая часть населения — была согласна с входом немецких солдат, люди радовались этому, потому что они надеялись, что присоединение к Германии приведет к серьезному улучшению их условий жизни. Меньшая часть населения отвергала Гитлера, его диктатуру и военные приготовления, однако не видела шансов для успешного сопротивления. Таким образом, возникло видимое впечатление, что Гитлера приветствовала вся или почти вся Австрия. Естественно, это было позором и большой проблемой, особенно в свете дальнейших событий, военных преступлений и Холокоста.
Затем в Московской декларации 1943 года СССР, Англия и США закрепили фразу, что Австрия в 1938 году стала первой жертвой Гитлера.
За эту фразу ухватились многие австрийские политики, чтобы замазать пятно от ликования марта 1938 года, задвинуть его на задний план. И лишь много позже, начиная с 70-х и 80-х годов, люди стали шаг за шагом признавать правдивые исторические факты и перестали игнорировать вину австрийцев за соучастие в страшных преступлениях гитлеровского времени. Поэтому в отношении собственной истории необходимо стараться ставить на первый план правду, а это значит, признавать все деяния и брать ответственность за все деяния — как за хорошие, так и за плохие.
— Есть мнение, что дискуссия о роли Австрии и австрийцев во Второй мировой войне является важной частью австрийской идентичности. Согласны ли вы с этим утверждением? Думаете ли вы, что в таких вопросах возможен национальный консенсус?
— Совершенно верно, дискуссия о роли Австрии и австрийцев во Второй мировой войне очень важна для нашей страны. С одной стороны, потому, что из истории можно чему-нибудь научиться, только если знать исторические факты, а с другой стороны, потому, что молодое поколение сегодня имеет право знать, как Австрия и австрийцы повели себя в отношении национал-социалистической диктатуры во времена их дедов или уже прадедов.
Это правда, что некоторые снова и снова пытаются «подвести черту» под этой дискуссией. Но никто не может подвести такую черту в приказном порядке.
Однако чем больше консенсуса и единомыслия возникает при оценке собственного прошлого и чем больше времени отделяет нас от преступлений периода национал-социализма, тем тише будет становиться дискуссия на эту тему.
— Как Австрия вспоминает Первую мировую войну, 100-летие которой выпадает на этот год?
— Начало Первой мировой войны летом 1914 года было катастрофой столетия, и Австрия будет вспоминать об этой катастрофе различным образом. В июне я проведу государственный мемориальный акт, будут проходить многочисленные иные мероприятия. Мы будем вспоминать это событие как на политическом уровне, так и мероприятиями в области науки и культуры.
— Перед Олимпиадой в Сочи в Австрии проходила большая дискуссия. Каков, на ваш взгляд, результат этой зимней Олимпиады для репутации России в мире и для австрийско-российских контактов?
— Тот факт, что некоторые ведущие лица Европы публично объявили, что не поедут на Зимние Олимпийские игры в Сочи, породил дискуссию и в Австрии.
Сам я придерживаюсь мнения, что Олимпийские игры — это событие совершенно иного плана, в котором политические компоненты не стоят на первом месте, а главной является радость от великолепного, разнообразного спортивного события. Поэтому мы с федеральным канцлером сразу стали стремиться к тому, чтобы не только послать в Сочи большую команду спортсменов и спортсменок, но и быть представленными на высоком уровне среди почетных гостей, а точнее — на уровне федерального канцлера и министра обороны и спорта. Все, что я до сего дня видел на Зимних Олимпийских играх, все, что я о них читал, убеждает меня в правильности принятого решения. Я думаю, что Россия вполне может гордиться Зимними Олимпийскими играми и что прежде всего от подавляющего большинства спортсменок и спортсменов, но также и от чиновников поступают положительные отзывы об Олимпиаде.
Различия во мнениях по политическим вопросам или по вопросам прав человека можно и нужно обсуждать при многих иных обстоятельствах.
— Все смотрят с большим волнением на страшные события на Украине — в стране, с которой не только Россия, но и Австрия имеет исторические связи. Как вам кажется, что могут сегодня сделать соседи Украины, чтобы помочь стабилизации в стране? Нужен и возможен ли, на ваш взгляд, диалог между ЕС и Россией по Украине?
— Вы правы, ситуация на Украине уже давно вызывала огромную озабоченность, а события последних дней были, прямо скажем, драматическими.
Лично я — не только убежденный противник войны и военных решений международных конфликтов, но и убежденный противник применения насилия во внутриполитических конфликтах. И это относится ко всем сторонам: я против того, чтобы государственная власть употребляла несоразмерное насилие, использовала стрелковое оружие против своего населения и т.д. Но я также и против того, чтобы мирные демонстрации вырождались в насилие, чтобы захватывали государственные здания, поджигали машины и т.д. На Украине произошло и то, и другое, и, соответственно, велики проблемы, которые этим порождены.
Усилия трех европейских министров иностранных дел на пике кризиса были честными и заслуживающими уважения, но явно запоздалыми.
Сегодня ситуация еще неясная, и я боюсь, что Украине предстоит тяжелый период.
Лично я придерживаюсь мнения, что в долгосрочной перспективе позитивное и стабильное развитие Украины предполагает как хорошие отношения с Европой, так и хорошие отношения с Россией. Украина не должна быть зоной напряженности между Европой и Россией, не должна быть предметом спора, а должна идти своим путем без давления извне и являть собой мост между Европой и Россией. Это было бы также важно для украинской экономики и полезно для стратегического партнерства между Европой и Россией.