На Олимпийских Играх в Сочи сборная России завоевала 8 медалей в конькобежных дисциплинах. Пять из них в активе мастеров шорт-трека. Виктор Ан выиграл два золота и бронзу в индивидуальных гонках, а также победил в эстафете вместе с Владимиром Григорьевым, Семеном Елистратовым и Русланом Захаровым. Серебряным призером на дистанции 1000 м стал Владимира Григорьева. В коньках Ольга Фаткулина стала серебряным призером в спринте на 500 м, Ольга Граф финишировала третьей на дистанции 3000 м и в командной гонке преследования вместе с Екатериной Лобышевой и Юлией Скоковой.
Итоги выступления российских конькобежцев в Сочи пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» подвел олимпийский чемпион 1988 года Николай Гуляев.
— В шорт-треке после Олимпиады в Ванкувере мы совершили настоящий прорыв, — заявил Николай Гуляев. — Хотя лично я ждал такого выступления. Потому что видел, какие огромные усилия предпринимались Министерством спорта и Союзом конькобежцев России для развития шорт-трека в нашей стране. Эта комплексная работа не могла не дать результат.
Четыре года назад нашей сборной по шорт-треку не хватало лидера. В Сочи с этой ролью блестяще справился Виктор Ан. Рядом с ним сразу стали прогрессировать молодые ребята, которые переняли у неоднократного олимпийского чемпиона психологию победителя и секреты мастерства. То же самое можно сказать о канадце Себастьяне Кроссе, в тренерском штабе которого набираются бесценного опыта наши специалисты. Кстати, я разговаривал с Виктором Аном вскоре после его переезда в Россию, и он уже тогда пообещал, что после завершения карьеры продолжит помогать нашим спортсменам уже в роли тренера. Одним словом, в шорт-треке видна перспектива. Причем не только у мужчин. У девушек я бы отметил Софью Просвирнову. Да, в Сочи она не выиграла медаль, но ее талант виден невооруженным глазом. Уверен: к следующей Олимпиаде наши девушки подтянутся до уровня мужской команды.
Что касается классических коньков, у меня двоякие впечатления от выступления российской сборной. С одной стороны, безусловно, заслуживает добрых слов Ольга Граф. Но от других лидеров я ждал большего. Денис Юсков, по-моему, напрасно вышел на старт дистанции 1000 метров вместо того, чтобы сконцентрироваться на коронной полуторке. Тот же Свен Крамер не стал распыляться. Голландец выступил только там, где мог реально рассчитывать на медаль, и эта тактика себя оправдала. Вообще, сборная Голландии на этих Играх побила все мыслимые и немыслимые рекорды по медалям в коньках. Впрочем, это не значит, что через четыре года в Корее будет то же самое. Конкуренты сделают выводы и такого тотального превосходства одной страны в отдельном взятом виде спорта, я думаю, на Олимпиадах мы больше не увидим.
Какие выводы нужно сделать нам? В регионах нужно больше строить искусственных катков и конькобежных дорожек. Таких, например, как в моей родной Вологде на стадионе «Локомотив». С учетом изменившегося климата готовить конькобежный резерв, не имея искусственного льда, стало очень сложно. Кроме того я согласен с мнением некоторых специалистов, что нам необходим свой каток в высокогорье — аналог знаменитого «Медео». Почему бы не построить такой, например, в Красной Поляне? Тогда спортсменам не придется летать для специальной подготовки в Калгари и Солт-Лейк-Сити.
Напомним, что в Вологде находится единственная в России открытая конькобежная дорожка (400 метров). Она расположена на стадионе «Локомотив», где в 2015 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» начнется масштабная реконструкция.