СОЧИ, 22 фев — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские конькобежки принесли сборной три медали на Олимпиаде в Сочи, сумев подняться на пьедестал на двух индивидуальных дистанциях и завоевать бронзу в командной гонке.
В индивидуальных видах программы у россиянок на третью ступень пьедестала поднялась Ольга Граф (3000 м), а Ольга Фаткулина остановилась в шаге от победы на дистанции 500 метров. Мужская команда осталась без наград домашних Игр
Такая разная статистика
На Олимпиаде в Ванкувере сборная России по конькобежному спорту завоевала две медали, причем обе — усилиями Ивана Скобрева. К домашним Играм в Сочи российский спортсмен, по его собственному признанию, подошел не в лучшей форме, к тому же по специализации отошел от "десятки" и сместил приоритеты в сторону "полуторки" и командной гонки. Эти виды программы не принесли Скобреву медали, равно как и старт на "пятерке", где пьедестал получился полностью голландским.
По окончании соревнований Скобрев заявил, что должен обдумать свое будущее и перспективы в большом спорте, для чего намерен взять паузу. К тому же спортсмену необходимо залечить больную спину, из-за которой он не выступил в утешительном забеге в командной гонке. Ближе всех к медали из мужской команды был чемпион мира на "полуторке" Денис Юсков. Именно на 1500 м он остановился в шаге от пьедестала, проиграв 0,15 секунды бронзовому призеру Денни Моррисону (Канада).
Несмотря на неудачу мужской команды, сборная все же добыла три медали и превзошла результат Ванкувера. При этом первую медаль, как и четыре года назад, в копилку всей олимпийской сборной России принес именно конькобежный спорт. Бронзу взяла Граф на дистанции 3000 метров, опередившая многих именитых соперниц, в том числе немку Клаудию Пехштайн. И если эта медаль была во многом неожиданной, то Фаткулина на "пятисотке" взяла "свою", предсказуемую, уступив только рекордсменке мира Ли Сан Хва.
В индивидуальных видах программы трижды россияне останавливались в шаге от пьедестала, уступая третьему месту сотые доли секунды. Кроме Юскова на "полуторке" четвертыми были Граф (5000 м) и Фаткулина на профильной "тысяче".
Команда
Еще на этапе Кубка мира в Берлине стало понятно, что в командной гонке для россиянок все возможно. Они миновали голландок на первом этапе жеребьевки, а все остальные соперники не представлялись недосягаемыми. В итоге в четвертьфинале россиянки попали на канадок, которых прошли, отдав все силы. В полуфинале Екатерину Лобышеву заменила Екатерина Шихова, но команду Польши все-таки не удалось обойти. Забег за бронзу, в котором выступали Граф, Лобышева и Юлия Скокова, Шихова наблюдала, сидя в центральном круге.
Екатерина Шихова: "Когда девчонки вышли на лед, я уже не могла смотреть. Франческо, наш физиотерапевт, хлопками сигнализировал, когда мы выходим вперед и когда проигрываем. И когда он начал меня лихорадочно теребить, а трибуны кричать, я поняла, что это бронза".
Оранжевый бум
Голландцы ехали на Олимпиаду в Сочи в надежде обойти американцев в рейтинге самых успешных конькобежных стран в истории Игр. Для этого им нужно было завоевать на три золота больше. Американцы в Сочи впервые за 30 лет остались без наград. Но уже после третьей дистанции стало ясно, что на эту Олимпиаду сборная Нидерландов приехала, чтобы собрать все медали за редким исключением.
"Оранжевые" завоевали 23 медали на "Адлер-Арене", восемь из них — золотые. В мужской команде без медали остался только Марк Тёйтерт, олимпийский чемпион Ванкувера, да и тот проиграл сотые доли секунды бронзовому призеру на профильной "полуторке".
Голландцы установили рекорд по количеству мононациональных пьедесталов в истории конькобежного спорта. Абсолютно голландским подиум получился на дистанциях 1500 м у женщин, 500, 5000 и 10 000 м у мужчин. Триумф голландских спринтеров вообще стал сенсацией, особенно если учесть, что золото выиграл Мишель Мюлдер, который еще несколько недель назад пробежал чемпионат мира в спринтерском многоборье, что называется, "на полную", чтобы защитить титул.
Кроме этого золота голландцы записали на счет индивидуальные победы на 1000 м (Штефан Гротхайс), 5000 м (Свен Крамер — с олимпийским рекордом), 10 000 м (Йоррит Бергсма — с олимпийским рекордом), 1500 м (Йорин тер Морс — с олимпийским рекордом), 3000 м (Ирен Вюст). "Оранжевые", которые ранее никогда не выигрывали командные гонки на Олимпиадах, это этот раз победили и в женских, и в мужских соревнованиях.
Особенный случай
После того как в Ванкувере Крамер был дисквалифицирован за нарушение правил прохождения дистанции, победа на "десятке" в Сочи была одним из его главных приоритетов. Ему даже повезло с жеребьевкой. Его главный конкурент Бергсма бежал до него и сделал это очень быстро, установив новый олимпийских рекорд (12 минут 44,45 секунды). Крамер в паре с олимпийским чемпионом Ванкувера Ли Сын Хуном сначала шел с опережением графика одного из самых титулованных марафонцев, но в итоге уступил Бергсме. Третьим стал 37-летний Боб де Йонг, взявший четвертую олимпийскую медаль в карьере.
С "десятки" после более чем недели полной голландской гегемонии на "Адлер-Арене" снялись норвежцы полным составом, россияне Иван Скобрев и Александр Румянцев для лучшей подготовки к командной гонке, что в итоге не принесло им медалей.
Неголландские победы
Отсутствие голландцев на высшей ступени пьедестала было редкостью на этих Олимпийских играх. Они лишились золота на мужской дистанции 1500 м, где Кун Вервей (Нидерланды) проиграл Збигневу Бродке (Польша) всего 0,003 секунды и остался недоволен серебром.
Во многом неожиданным стал успех китаянки Хон Чжан на 1000 м, где все пророчили победу Фаткулиной. Китаянка бежала в первой группе, до заливки льда, и уже тогда было ясно, что этот результат практически гарантировал ей золото Игр.
Как и ожидалось, вне конкуренции на дистанции 500 м была обладательница мирового рекорда кореянка Ли Сан Хва. Только ей уступила Фаткулина, став второй. Третьей тогда финишировала голландка Маргот Бур, несколькими днями позже взявшая бронзу и на "тысяче". А "императрица Ли" записала на счет два олимпийских рекорда — на 500 м и по сумме выступления.
Никто не смог заставить Мартину Сабликову проиграть золото на ее коронной "пятерке". Задолго до старта Олимпиады Вюст заявила, что чешка в этом виде программы вне конкуренции, а она будет бороться исключительно за серебро. Обе конькобежки задачи выполнили, а третьей стала 35-летняя голландка Карин Клейбекер.
Уже совсем скоро элита конькобежного спорта вернется в привычный кубковый график, а в марте закончит сезон чемпионатом мира в классическом многоборье в Херенвене (Нидерланды).