ТОМСК, 22 фев — РИА Новости, Наталья Брусницына. Оборот предприятий общественного питания в Томской области в 2013 году увеличился на 21,6%; эта динамика, в частности, объясняется тем, что томичи стали отдавать предпочтение не домашней кухне, а ресторанам и кафе, считает начальник областного департамента потребительского рынка Константин Чубенко.
Чубенко пояснил РИА Новости, что прирост, в частности, произошел за счет открытия новых кафе и ресторанов. Только в Томске в 2013 году появились около 20 крупных объектов общественного питания.
"Сумма выросла на 6-7% за счет инфляции. Все остальное — за счет того, что расширяется спектр услуг, количество и доступность заведений. Можно говорить и об изменении потребительских пристрастий томичей: становится нормой питание не дома, а в условиях заведений общепита. И это не только обеды, но и ужины. Студенты тоже перестают готовить и пользуются услугами организованного общепита", — пояснил он.
Чубенко добавил, что Томская область находится в тройке лидеров среди регионов Сибири по сумме расходов из расчета на одного человека, которую он в течение года тратит в заведениях общепита.
Читайте также: как будут начислять зарплату чиновникам томской мэрии, где ищут для города нового главного архитектора, накажут ли крысу Шурика из ТГУ за неверные предсказания итогов матча на Олимпиаде, а также о том, как отметят в Томске Масленицу — в очередном выпуске рубрики "Итоги недели в Томске" на tomsk.ria.ru > >