РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 фев — РИА Новости, Катерина Бондаренко. Прокуратура, посчитавшая, что больше половины снегоуборочной техники простаивало в дни снегопада в Ростове-на-Дону, не учла грейдеры и погрузчики без GPS-маячков; в реальности во время коллапса снег в городе чистило более 70% имеющихся машин, заявил РИА новости заместитель главы города Владимир Арцыбашев.
По словам Арцыбашева, прокуратура "просто оперативно взяла показания спутника – и все". При этом не учитывалось, что навигационной системой оборудована и летняя техника, естественно, не работавшая зимой. Машины же без маячков, напротив, не вошли в данные статистики, хотя многие были на линиях. Теперь мэрия тщательно проверила путевые листы.
"Получилось, что 28 января из 183 единиц работало 134, 29 января — 131, 30 января – 103 единицы", — отметил Арцыбашев. Таким образом, около 70% спецтехники, по его данным, очищало город от снега.
Чиновник также напомнил, что после январского снегопада мэрия докупила грейдеры и погрузчики, и в настоящее время в Ростове 264 единицы спецтехники. Тем не менее, считает Арцыбашев, не факт, что этого количества хватит в дни ЧС. А тратить огромные деньги на переизбыток снегоуборочных машин для города, где сильный снег выпадает редко, не выгодно.
"Надо смотреть не на то, вышла эта машина или нет, а на то, работала ли она. Пусть бы у меня машин тогда было в два раза больше, эффект был бы тот же. Я не мог вогнать их в сплошной поток движущегося транспорта. Если бы мне дали возможность, я бы за день очистил город. Но пустой", — сказал заместитель мэра.
В качестве положительного примера он рассказал о странах, где в дни сильного снегопада власти имеют право закрыть все движение, работают только медики и спецслужбы.