МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Карету детей императора Александра II, которая представляет собой копию придворных парадных карет-купе середины XIX века, выставили в пятницу в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве.
"Подобно парадным экипажам для взрослых, пассажиры в детской карете имели прекрасный обзор, который обеспечивался пятью окнами с подъемными фацетными стеклами. В то же время была предусмотрена и возможность уединения — окна закрывались рулонными шторками. Изнутри карета богато убрана шелком и бархатом", — сообщается в релизе к событию.
Как уточнили в пресс-службе музея, "изысканная золотисто-серебристо-голубая гамма драпировок удачно сочетается с синим цветом корпуса кареты — символом ленты Ордена Андрея Первозванного, главной награды Российской Империи, которым награждались царственные дети при рождении". Помимо этого, карета снабжена четырьмя застекленными свечными фонарями и рессорами для максимального комфорта.
"Как полагалось членам царствующей фамилии, экипаж детей цесаревича был украшен не только геральдическими символами династии — императорскими коронами и накладными золочеными гербами Российской империи и Царства польского, но и личным вензелем владельцев экипажа, который располагается на дверцах кареты", — говорят в пресс-службе ГИМа.
К 1861 году карета детей императора Александра II поступила в число экспонатов Придворного Конюшенного музея в Санкт-Петербурге, где были собраны лучшие образцы экипажей, принадлежавших царской семье. В 1917 году в числе наиболее ценных экипажей эта карета была эвакуирована в Москву и передана в манеж Александринского дворца в Нескучном саду, в котором тогда располагался Музей мебели. Спустя десять лет она оказалась в фондах Исторического музея, специалисты которого последние четыре года занимались реставрацией экипажа.