Материал подготовлен редакцией ИноСМИ специально для раздела РИА Наука >>
Крис Горски, старший редактор Inside Science.
Лыжники в конце дистанции часто просто падают от изнеможения, но спустя день-два возвращаются на трассу и снова соревнуются, показывая просто сверхчеловеческие результаты. Конькобежцы, бегущие по традиционному большому овалу со скоростью около 50 километров в час, состязаются изо дня в день на всем протяжении Олимпиады, несмотря на боль. Как они это делают? И почему элита бега на летних играх не участвует в таком же множестве дисциплин?
У лыжников и конькобежцев есть преимущество: они могут скользить на своих лыжах и коньках. Легкоатлеты в некоторых видах могут пробежать больше предварительных забегов, и с каждым шагом ступня спортсмена все сильнее ударяет по дорожке.
«Когда они ставят ногу, нагрузка возникает колоссальная, — говорит спортивный физиолог Роберт Чапман (Robert Chapman), работающий в университете штата Индианы в Блумингтоне. — В лыжах ситуация несколько другая, у конькобежцев тоже все по-другому, потому что ударная нагрузка на мышцы не такая сильная. Теоретически они могут восстановиться… немного быстрее и вернуться, чтобы участвовать в других соревнованиях».
Кроме того, лыжники являются более универсальными спортсменами, нежели их коллеги из летних видов спорта.
«Есть лыжники, побеждавшие и в спринте, и на 50 километров. Лыжи — это какой-то странный и непонятный спорт, потому что в беге такого не бывает, — говорит спортивный физиолог Стивен Сейлер (Stephen Seiler), работающий в Агдерском университете в норвежском Кристиансенде. — Если у вас хорошая техника бега на 1500 метров, это значит, что у вас хорошая техника и на 50 километров. Так что разница в скорости на двух этих дистанциях намного меньше, чем может показаться».
Энергетическая система, питающая мышцы атлетов на этих дистанциях, примерно одна и та же, говорит Чапман. Но в беге все иначе.
На зимней Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде, например, американец Эрик Хайден взял все пять золотых медалей в конькобежном спорте: на 500, 1000, 1500, 5000 и 10000 метров.
«Это примерно то же самое, как спортсмен одинаково хорошо бежит в спринте на 200 метров и на 400 метров, и на 5000 и 10000 метров, чего вы никогда не увидите, — говорит врач-исследователь Майкл Джойнер (Michael Joyner), работающий в клинике Майо в Рочестере и специализирующийся на физиологии спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость. — Дело в том, что бег на коньках аэродинамичен и зависит от техники. Такое можно увидеть в плавании».
На Олимпиаде самая короткая лыжная гонка называется спринт, хотя дистанция там 800 метров, а время бега более двух минут. Все прочие индивидуальные гонки больше 10 километров, а затрачиваемое на них время минимум полчаса. Есть многочисленные соревнования для мужчин и женщин на самые разные дистанции и разными стилями. Но физиологией лучших спортсменов можно объяснить то, почему многие из них выигрывают медали в разных дисциплинах.
«Когда у тебя на гонку есть около 10 минут, физиологические факторы, определяющие, кто пробежит ее быстрее, примерно одинаковые», — говорит Джойнер.
Но одна из давних загадок лыжного спорта заключается в том, что лыжники на больших дистанциях сохраняют более быстрый темп, чем можно ожидать, исходя из физиологических особенностей этого вида спорта, говорит Сейлер. На его взгляд, с развитием спорта исследования могут привести к созданию специальных команд лыжных спринтеров, которые будут тренироваться иначе, нежели лыжники на длинные дистанции.
Оригинал публикации здесь.