Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золотые фигуристы России

Золотые фигуристы России: от 19 века до наших дней.

Смотрите также:

Евгений Плющенко и его лед >>

Российские звезды парного катания >>

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк20 февраля российская фигуристка завоевала золотую медаль в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи. Эта олимпийская победа стала первой в истории для россиянок в этом виде фигурного катания. Сотникова начала заниматься фигурным катанием в пять лет. В конце 2008 года Аделина в 12-летнем возрасте стала победительницей взрослого чемпионата России, после чего спортивные чиновники стали использовать имя девочки-вундеркинда в качестве ответа на неудачи, постигавшие отечественное женское одиночное катание в те времена.
Аделина Сотникова (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию
1 из 19
20 февраля российская фигуристка завоевала золотую медаль в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи. Эта олимпийская победа стала первой в истории для россиянок в этом виде фигурного катания. Сотникова начала заниматься фигурным катанием в пять лет. В конце 2008 года Аделина в 12-летнем возрасте стала победительницей взрослого чемпионата России, после чего спортивные чиновники стали использовать имя девочки-вундеркинда в качестве ответа на неудачи, постигавшие отечественное женское одиночное катание в те времена.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанк9 февраля фигуристка Юлия Липницкая завоевала золото в командных соревнованиях по фигурному катанию, став самой юной российской чемпионкой в истории зимних Олимпийских игр. Родись Юлия на 26 дней позже, она не смогла бы войти в состав олимпийской сборной. Согласно регламенту, для участия в зимних Олимпийских играх 2014 года фигурист должен достичь возраста 15 лет к 1 июля 2013 года. Юлия Начала заниматься фигурным катанием в Екатеринбурге, когда ей было всего 4 года. Дизайн костюмов, в которых выступает фигуристка, разрабатывает она сама вместе со своей мамой.
Юлия Липницкая (Россия) в короткой программе женского одиночного катания
2 из 19
9 февраля фигуристка Юлия Липницкая завоевала золото в командных соревнованиях по фигурному катанию, став самой юной российской чемпионкой в истории зимних Олимпийских игр. Родись Юлия на 26 дней позже, она не смогла бы войти в состав олимпийской сборной. Согласно регламенту, для участия в зимних Олимпийских играх 2014 года фигурист должен достичь возраста 15 лет к 1 июля 2013 года. Юлия Начала заниматься фигурным катанием в Екатеринбурге, когда ей было всего 4 года. Дизайн костюмов, в которых выступает фигуристка, разрабатывает она сама вместе со своей мамой.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТриумфаторами Игр стали спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Татьяна и Максим 12 февраля завоевали звание олимпийских чемпионов в парном катании. Эта медаль стала вторым золотом дуэта на Играх в Сочи после успеха россиян в командных соревнованиях. К этой награде Волосожар и Траньков шли четыре года, объединившись в пару весной после Олимпиады в Ванкувере. Уже в первых совместных турнирах российская пара начала демонстрировать мощное, уверенное, и главное — творческое катание.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия)
3 из 19
Триумфаторами Игр стали спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Татьяна и Максим 12 февраля завоевали звание олимпийских чемпионов в парном катании. Эта медаль стала вторым золотом дуэта на Играх в Сочи после успеха россиян в командных соревнованиях. К этой награде Волосожар и Траньков шли четыре года, объединившись в пару весной после Олимпиады в Ванкувере. Уже в первых совместных турнирах российская пара начала демонстрировать мощное, уверенное, и главное — творческое катание.
© Фото : public domainВ России всегда любили кататься на коньках. В 19 веке на петербургском льду появился любитель коньков, равных которому не было - Николай Панин-Коломенкин. Самой громкой стала его победа на IV Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. В начале 20 века проводили только летние Олимпийские игры, но в программу Лондонской олимпиады впервые включили фигурное катание. Фигуры, которые предложил Панин - Коломенкин, поразили всех сложностью, и судьи с особым пристрастием следили за правильностью их выполнения. Но придраться было не к чему - русский фигурист блестяще выполнил заявленную программу. Судьи единодушно присудили Панину-Коломенкину первое место. Это была первая золотая олимпийская медаль в истории российского спорта. Примечательно, что самому спортсмену в это время было уже 36 лет.
Фигурист Николай Панин-Коломенкин
4 из 19
В России всегда любили кататься на коньках. В 19 веке на петербургском льду появился любитель коньков, равных которому не было - Николай Панин-Коломенкин. Самой громкой стала его победа на IV Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. В начале 20 века проводили только летние Олимпийские игры, но в программу Лондонской олимпиады впервые включили фигурное катание. Фигуры, которые предложил Панин - Коломенкин, поразили всех сложностью, и судьи с особым пристрастием следили за правильностью их выполнения. Но придраться было не к чему - русский фигурист блестяще выполнил заявленную программу. Судьи единодушно присудили Панину-Коломенкину первое место. Это была первая золотая олимпийская медаль в истории российского спорта. Примечательно, что самому спортсмену в это время было уже 36 лет.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкПервыми олимпийскими чемпионами в парном катании стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, завоевавшие золотые медали в 1964 и 1968 годах. Именно они придумали и первыми исполнили многие элементы, которые впоследствии вошли в обязательную программу соревнований фигуристов всего мира. Их выступления производили такое впечатление, какого мир фигурного катания тогда еще не знал.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов
5 из 19
Первыми олимпийскими чемпионами в парном катании стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, завоевавшие золотые медали в 1964 и 1968 годах. Именно они придумали и первыми исполнили многие элементы, которые впоследствии вошли в обязательную программу соревнований фигуристов всего мира. Их выступления производили такое впечатление, какого мир фигурного катания тогда еще не знал.
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкКстати, "золотая" пара отыграла "золотую" свадьбу в 2007 году. Уйдя из большого спорта, Людмила Белоусова и Олег Протопопов не расстались с фигурным катанием, работали в Ленинградском балете на льду. В 1995 году они получили швейцарское гражданство.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов
6 из 19
Кстати, "золотая" пара отыграла "золотую" свадьбу в 2007 году. Уйдя из большого спорта, Людмила Белоусова и Олег Протопопов не расстались с фигурным катанием, работали в Ленинградском балете на льду. В 1995 году они получили швейцарское гражданство.
© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкВ 1972 году олимпийскими чемпионами в парном катании стали Ирина Роднина и Алексей Уланов. Однако за день до чемпионата мира 1972, на тренировке, Ирина упала с поддержки, попала в госпиталь с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. Короткую программу пара откатала чисто, получив оценки вплоть до 6,0, в произвольной Ирина почувствовала себя плохо, завершала программу в полуобморочном состоянии. После чемпионата мира пара распалась.
Олимпийские чемпионы в парном катании Ирина Роднина и Алексей Уланов
7 из 19
В 1972 году олимпийскими чемпионами в парном катании стали Ирина Роднина и Алексей Уланов. Однако за день до чемпионата мира 1972, на тренировке, Ирина упала с поддержки, попала в госпиталь с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. Короткую программу пара откатала чисто, получив оценки вплоть до 6,0, в произвольной Ирина почувствовала себя плохо, завершала программу в полуобморочном состоянии. После чемпионата мира пара распалась.
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкВскоре Станислав Жук подобрал Родниной другого партнера — Александра Зайцева. Впервые Ирина Роднина выступила вместе с Александром Зайцевым на чемпионате мира 1973 года, где в течение нескольких минут им пришлось кататься без музыкального сопровождения, но они не прервали своей программы и закончили ее под овации зрителей.
Выступление советских фигуристов И.Родниной и А.Зайцева
8 из 19
Вскоре Станислав Жук подобрал Родниной другого партнера — Александра Зайцева. Впервые Ирина Роднина выступила вместе с Александром Зайцевым на чемпионате мира 1973 года, где в течение нескольких минут им пришлось кататься без музыкального сопровождения, но они не прервали своей программы и закончили ее под овации зрителей.
© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкС 1974 года пара тренировалась у Татьяны Тарасовой. С 1973 года по 1978 год Роднина и Зайцев постоянно занимали первые места на чемпионатах Европы и мира. В 1976 и 1980 годах пара Роднина/Зайцев завоевывала золото Олимпийских игр. В 1981 году Ирина Роднина и Александр Зайцев перешли в профессиональный спорт. Выступали в турне, тренировали.
Ирина Роднина и Александр Зайцев
9 из 19
С 1974 года пара тренировалась у Татьяны Тарасовой. С 1973 года по 1978 год Роднина и Зайцев постоянно занимали первые места на чемпионатах Европы и мира. В 1976 и 1980 годах пара Роднина/Зайцев завоевывала золото Олимпийских игр. В 1981 году Ирина Роднина и Александр Зайцев перешли в профессиональный спорт. Выступали в турне, тренировали.
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкВ 1976 году золото на Олимпийских играх завоевала пара фигуристов Александр Горшков / Людмила Пахомова. Вдвоем они стали шестикратными чемпионами мира. Тренером "золотой пары" была Елена Анатольевна Чайковская и оставалась тренером этой пары вплоть до их ухода из любительского спорта. Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы преимущественно под классические мелодии. Они же принесли в фигурное катание живой, эмоциональный народный танец: "Соловей", "Вдоль по Питерской", "Озорные частушки", "Кумпарсита".
Фигуристы Александр Горшков и Людмила Пахомова
10 из 19
В 1976 году золото на Олимпийских играх завоевала пара фигуристов Александр Горшков / Людмила Пахомова. Вдвоем они стали шестикратными чемпионами мира. Тренером "золотой пары" была Елена Анатольевна Чайковская и оставалась тренером этой пары вплоть до их ухода из любительского спорта. Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы преимущественно под классические мелодии. Они же принесли в фигурное катание живой, эмоциональный народный танец: "Соловей", "Вдоль по Питерской", "Озорные частушки", "Кумпарсита".
© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкОлимпийские чемпионы Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов завоевали золото в 1980 году. Линичук и Карпоносов тренировались у Елены Чайковской и выступали за клуб "Динамо—Москва". Уже в 1981 году они оба закончили спортивную карьеру и стали успешными тренерами в танцах на льду. В их тренерском дуэте Геннадий отвечает за обязательные танцы, а Наталья — за оригинальный танец и произвольную программу. В 90-х уехали тренировать в США.
Выступление советские фигуристов Н.Линичук и Г.Карпоносова на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде
11 из 19
Олимпийские чемпионы Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов завоевали золото в 1980 году. Линичук и Карпоносов тренировались у Елены Чайковской и выступали за клуб "Динамо—Москва". Уже в 1981 году они оба закончили спортивную карьеру и стали успешными тренерами в танцах на льду. В их тренерском дуэте Геннадий отвечает за обязательные танцы, а Наталья — за оригинальный танец и произвольную программу. В 90-х уехали тренировать в США.
© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкНа Зимних Олимпийских играх-84 победу в парном фигурном катании одержали Елена Валова и Олег Васильев. Валова и Васильев стали первой спортивной парой, исполнившей тройной параллельный прыжок. Пара была в браке с 1984 по 1992 год.
Фигуристы Елена Валова и Олег Васильев
12 из 19
На Зимних Олимпийских играх-84 победу в парном фигурном катании одержали Елена Валова и Олег Васильев. Валова и Васильев стали первой спортивной парой, исполнившей тройной параллельный прыжок. Пара была в браке с 1984 по 1992 год.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкГод спустя у пары родилась дочь, Дарья. В это время они много выступали на зарубежных турнирах, принимали участие в большом количестве коммерческих проектов. В 1994 году Гордеева и Гриньков снова завоевывают золото на Олимпийских играх. Ровно через год после победы, 20 ноября 1995 года, Сергей Гриньков во время тренировки в Лейк-Плэсиде получил обширный инфаркт и скончался прямо на льду, во время тренировки. В 1996 году Екатерина Гордеева вернулась на лёд. Первое её выступление было посвящено покойному мужу.
Фигуристы Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
13 из 19
Год спустя у пары родилась дочь, Дарья. В это время они много выступали на зарубежных турнирах, принимали участие в большом количестве коммерческих проектов. В 1994 году Гордеева и Гриньков снова завоевывают золото на Олимпийских играх. Ровно через год после победы, 20 ноября 1995 года, Сергей Гриньков во время тренировки в Лейк-Плэсиде получил обширный инфаркт и скончался прямо на льду, во время тренировки. В 1996 году Екатерина Гордеева вернулась на лёд. Первое её выступление было посвящено покойному мужу.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФигуристы Оксана Грищук и Евгений Платов стали обладателями олимпийского золота в 1994 и 1998 годах. Олимпиада в Нагано сделала Грищук и Платова рекордсменами — они первые в мире стали двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду (несмотря на то, что Грищук незадолго до этого сломала запястье).
Олимпийские чемпионы фигуристы Оксана Грищук и Евгений Платов
14 из 19
Фигуристы Оксана Грищук и Евгений Платов стали обладателями олимпийского золота в 1994 и 1998 годах. Олимпиада в Нагано сделала Грищук и Платова рекордсменами — они первые в мире стали двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду (несмотря на то, что Грищук незадолго до этого сломала запястье).
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЛетом 1998 года пара Оксана Грищук / Евгений Платов распалась. Грищук получила приглашение о совместной работе от Александра Жулина. Сотрудничество продолжалось в течение года. Снова оставшись одна, Оксана выступала сольно. Евгений встал в пару с Майей Усовой.
Оксана Грищук и Евгений Платов выступают на соревнованиях по фигурному катанию в Нагано.
15 из 19
Летом 1998 года пара Оксана Грищук / Евгений Платов распалась. Грищук получила приглашение о совместной работе от Александра Жулина. Сотрудничество продолжалось в течение года. Снова оставшись одна, Оксана выступала сольно. Евгений встал в пару с Майей Усовой.
© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкВ 1988 году Олимпийское золото в парном фигурном катании завоевывают Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Харизматичная и для своего времени, даже эксцентричная, пара фигуристов запомнилась зрителям своими номерами на музыку опер "Кармен" Бизе и "Князь Игорь" Бородина, "Рапсодии на тему Паганини" Рахманинова. Очень любили и их номера на музыку из фильмов Чарли Чаплина и "Кабаре" Боба Фосса, их "Кумпарситу" и вальс "Голубой Дунай".
Фигуристы Н. Бестемьянова и А. Букин
16 из 19
В 1988 году Олимпийское золото в парном фигурном катании завоевывают Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Харизматичная и для своего времени, даже эксцентричная, пара фигуристов запомнилась зрителям своими номерами на музыку опер "Кармен" Бизе и "Князь Игорь" Бородина, "Рапсодии на тему Паганини" Рахманинова. Очень любили и их номера на музыку из фильмов Чарли Чаплина и "Кабаре" Боба Фосса, их "Кумпарситу" и вальс "Голубой Дунай".
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссийский фигурист-одиночник Алексей Урманов - чемпион Олимпиады 1994 года. Алексей выиграл и техническую, и произвольную программу благодаря чистому исполнению всех элементов (среди всех участников выполнил наибольшее количество тройных прыжков — 8, включая два тройных акселя). В августе 1999 года он завершил любительскую карьеру, победил в декабре 1999 года на чемпионате мира среди профессионалов-одиночников в Вашингтоне (США). C 2001 года работает тренером, а его самый успешный ученик - двукратный чемпион России Сергей Воронов.
Чемпион XVII зимних Олимпийских игр - фигурист из Санкт-Петербурга Алексей Урманов на пьедестале почета
17 из 19
Российский фигурист-одиночник Алексей Урманов - чемпион Олимпиады 1994 года. Алексей выиграл и техническую, и произвольную программу благодаря чистому исполнению всех элементов (среди всех участников выполнил наибольшее количество тройных прыжков — 8, включая два тройных акселя). В августе 1999 года он завершил любительскую карьеру, победил в декабре 1999 года на чемпионате мира среди профессионалов-одиночников в Вашингтоне (США). C 2001 года работает тренером, а его самый успешный ученик - двукратный чемпион России Сергей Воронов.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкАртур Дмитриев стал первым фигуристом-мужчиной, выигравшим Олимпийские игры с двумя разными партнёршами. В 1992 году он выиграл золото с Натальей Мишкутёнок, в 1998 году - с Оксаной Казаковой (на фото). Дмитриев запомнился сложнейшими поддержками - единственный выполнял фирменный спуск партнерши перекидывая её через спину. Дмитриев часто помогал тренеру в постановках программ, выступал в качестве художника-модельера, помогая создавать костюмы.
Олимпийские чемпионы в парном катании Оксана Казакова и Артур Дмитриев
18 из 19
Артур Дмитриев стал первым фигуристом-мужчиной, выигравшим Олимпийские игры с двумя разными партнёршами. В 1992 году он выиграл золото с Натальей Мишкутёнок, в 1998 году - с Оксаной Казаковой (на фото). Дмитриев запомнился сложнейшими поддержками - единственный выполнял фирменный спуск партнерши перекидывая её через спину. Дмитриев часто помогал тренеру в постановках программ, выступал в качестве художника-модельера, помогая создавать костюмы.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВ 1996 на тренировке во время исполнения вращения партнер Елены Бережной коньком попал ей по голове — была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Бережная перенесла две нейрохирургические операции, после которых заново училась не только ходить, но и говорить, читать. Заново училась катанию уже с новым партнёром — Антоном Сихарулидзе, который поддерживал её весь послеоперационный период. В историю фигурного катания вошла программа "Чарли Чаплин", которую Сихарулидзе вместе с Еленой Бережной катали в сезоне 2000/2001 года в качестве произвольной программы, а затем в качестве показательного номера. В 2002 году Елена Бережная и Антон Сихарулидзе стали олимпийскими чемпионами.
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити
19 из 19
В 1996 на тренировке во время исполнения вращения партнер Елены Бережной коньком попал ей по голове — была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Бережная перенесла две нейрохирургические операции, после которых заново училась не только ходить, но и говорить, читать. Заново училась катанию уже с новым партнёром — Антоном Сихарулидзе, который поддерживал её весь послеоперационный период. В историю фигурного катания вошла программа "Чарли Чаплин", которую Сихарулидзе вместе с Еленой Бережной катали в сезоне 2000/2001 года в качестве произвольной программы, а затем в качестве показательного номера. В 2002 году Елена Бережная и Антон Сихарулидзе стали олимпийскими чемпионами.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала