МОСКВА, 21 фев — РИА Новости, Дмитрий Виноградов.
Корреспондент РИА Новости встретился с филологическими девами, которых больше всего беспокоит русская грамматика и пунктуация, спросил, чем они лучше "граммар-наци" и даже выполнил их задание.
Граммар-наци и орфополиция
С Полиной Ивановой, студенткой 3 курса филологического факультета МГУ и одной из создателей Тайной орфографической полиции, трудно разговаривать. Пока мы беседуем в кафе, она вертит головой, находит в объявлении сразу две опечатки и фотографирует его (это объявление о запрете "фото и видео съемки"). "Отправлю администрации. Кофейни и рестораны ошибки быстро исправляют", — приговаривает Полина.

Исправление, а не просто сбор ошибок — главная цель "орфографических полицейских". В этом они видят свое отличие от "граммар-наци". Это течение в соцсетях, к которому себя относят много сообществ, где пользователи выкладывают фотографии и сканы с ошибками. Комментарии в адрес авторов ошибок, впрочем, далеки от норм языкового этикета. Такое ощущение, что люди больше самоутверждаются.
На странице одного из "граммар-нацистских" сообществ их миссия сформулирована так: "Граммар-наци (национал-лингвист, лингвофашист, грамотей-опричникъ) — агрессивный грамотей с врожденной грамотностью и обостренным чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на Грамоту.ру".
Граммар-наци уже стали объектом многочисленных шуток. Например, сайт придуманных смешных новостей Smixer сообщил недавно, что "Граммар-наци избили в Москве русского националиста за нарушение правил орфографии и пунктуации во фразе "Россия — для русских".
Авторы ошибок исправлять их не любят
"Мы не ставим своей целью посмеяться над неграмотными людьми, — утверждает Полина Иванова из Тайной орфографической полиции. — Кроме того, мы исправляем только ошибки, сделанные в публичном пространстве. В частной переписке человек, грубо говоря, имеет право быть безграмотным".

Отчеты о своих маленьких орфографических победах участники Тайной орфографической полиции тоже выкладывают в свое сообщество "Вконтакте".
Отвечают "полицейским", впрочем, далеко не все авторы ошибок. "Оперативно реагирует правительство Москвы", — рассказывает Полина. Орфополицейские заметили на улицах растяжки с призывами жаловаться на специальный сайт, если "не исправен лифт". Мэрия переделала баннеры и поблагодарила активистов.

Быстро реагируют производители всевозможных продуктов, которые допускают ошибки в упаковке. Они обещают перевыпустить упаковку и часто действительно это делают.
А вот салон красоты из Самары отказался исправлять "в течении" в своем подарочном сертификате, ответив, что "пострадает красота всего предложения". Хотя гораздо чаще авторы ошибок попросту игнорируют письма "полицейских".
"Как вы подписываете свои обращения? Так и пишете — Тайная орфографическая полиция?" — спрашивает корреспондент РИА Новости. "Обычно объясняем, что мы сообщество небезразличных волонтеров", — отвечает Полина.
Язык заблудился
Движение "полицейских", в сообществе которых состоит уже больше 2 тысяч человек из стран СНГ, появилось осенью 2013 года. Его создали несколько студентов филологических и исторических факультетов, а один из основателей "полиции" — школьник.
"Гуляли по Поклонной горе, заметили ошибку на памятнике: "Пропавшим безвести солдатам без могил". Сначала похихикали, потом задумались, как исправить. Исправлять вручную — испортить памятник. Написали в мэрию, и тут выяснилось, что не совсем понятно, кто за какой памятник отвечает и кому он "принадлежит"", — рассказывает Полина.
Филологи не успокоились, пока не добились ответа: помощник одного из депутатов Госдумы, к которому обратились "тайные полицейские", уверял ребят, что ошибки нет, и "безвести" — это наречие. "Со ссылками на словари мы доказали, что, несмотря на устойчивость выражения, "без вести" — это не наречие, а существительное с предлогом", — вспоминает Полина. Департамент культурного наследия мэрии Москвы обрадовал "полицейских", сообщив, что замена таблички "включена в план работ на 2015 год".
С памятниками вообще беда, говорит Полина Иванова, — иногда кажется, что литературных редакторов у них нет, а переделка бронзовых табличек стоит дорого. В Петербурге есть памятник, где надпись "Военным медикам павшим в войнах" сделана без запятой. А в прошлом году блогосфера смеялась над отреставрированной Романовской стелой в Александровском саду — слово "память" было написано с ятем вместо Ь.
Еще тяжелее скульпторам сделать надпись, если она не на русском языке. На ВДНХ "полицейские" обнаружили глобус с созвездиями, подписанными по-латыни. Созвездия Зайца и Волка подписаны одинаково, "lupus". Хотя lupus — это волк, а заяц — lepus.

Есть и более сложный пример: памятник святым равноапостольным первоучителям Кириллу и Мефодию в Москве. Надписи сделаны на церковнославянском, только не очень понятно, к какой эпохе относится эта версия его орфографии. Например, говорит Иванова, в надписях есть буквы "юс большой" и "юс малый", которые действительно были в самой древней версии орфографии церковнославянского языка, той самой, что и разработали Кирилл и Мефодий. Но тогда получается, что буквы Ь и Ъ употребляются неправильно — например, по нормам того времени должно быть "равьно" и "пьрво", а на памятнике "равно" и "перво". "Больше всего эта версия церковнославянского похожа на ту, что была в XV-XVI веках", — считает Полина. Почему именно она выбрана для памятника святым, жившим в IX веке — неизвестно.

С маркером — на защиту языка
Поиск ошибок в городской среде превратился в увлекательную охоту, к которой постоянно подключаются все новые волонтеры. На форуме сообщества школьница Даша Пантелеева спрашивает: "Могу ли я стать участником тайной полиции? Мне 13 лет, учусь в 7 классе. Подтверждаю свой статус отличницы. Но есть проблема: живу в микроскопическом городке. Нужна ли у нас такая полиция?".
"Ошибки есть в каждом городе", — приободряют ее старшие товарищи. "Мы хотим, чтобы все участники нашего сообщества писали не к нам в штаб, а сами искали хозяев "ошибочных" объявлений и табличек", — говорит Полина.

Если ошибка не растиражирована в упаковке, а сделана в единственном экземпляре, на вывеске, то ее можно исправить самому — маркером. "Хозяин "испорченной" таблички, возможно, захочет ее поменять, чтобы не позориться", — объясняет Полина. Рядом с исправлением ребята наклеивают стикер: "Тайная орфографическая полиция".

Иногда "тайным полицейским" даже приходится конфликтовать с авторами ошибок. Сотрудники одного из посольств, на заборе которого ребята исправляли ошибку в официальном объявлении, угрожали вызвать полицию. А мэрия города Владимир прислала уведомление, что самостоятельное исправление ошибок на мемориальных досках и плакатах — это административное правонарушение.
Первое задание
Напоследок Полина дает корреспонденту РИА Новости стикеры и задание: в подземном переходе подмосковного города, где живет журналист, допущена ошибка в объявлении. В адресе спортивного бара указана "улица Лермонтово". Эту ошибку удается исправить самому, маркером: табличка висит невысоко.
Вторую ошибку нахожу сам. Магазин одежды в самом центре города украшен вычурным слоганом, в котором не хватает запятой: "Многогранность присущая миру". Тут ошибку уже самому не исправить, приходится зайти в магазин. Администратор смотрит на гостя как-то странно и, позвонив хозяину, обещает ошибку исправить, честно предупредив, что это не произойдет слишком быстро.
Да, в следующий раз, пожалуй, лучше найду адрес почты и напишу письмо. С загадочной подписью "Тайная орфографическая полиция".
