НОВОСИБИРСК, 21 фев — РИА Новости, Алексей Стрелец. Новосибирский историк Евгений Антропов придумал, как увлечь горожан историей своего же города — в образе гопника он водит экскурсии по старинным подворотням центра. Накануне Дня экскурсовода Евгений показал РИА Новости часть своего маршрута и рассказал, почему дворовая романтика так нравится экскурсантам и ему самому.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
Жека Громкий
"Привет, пацаны, девчонки. Сегодня буду шептать вам слова добрые за времена старые. Пройдем мы с вами по старому Новосибу, короче. Как писал один мой кореш с кичи, залетевший по хулиганке: "Вечер добрый, часик в радость". Сегодня будет у нас такая прогулка неспешная, как говорится, тихим ходом, белым пароходом", — так обычно начинает экскурсию Антропов.
Но экскурсии не круглогодичные. "У меня обычно какие-нибудь кроссовки, брюки закатанные. Обязательно вельветовая кепка, ну просто она мне идет, — улыбается Евгений, — и гитара. А сейчас в кепке холодно, и гитара замерзнет. Весь маршрут не пойдем, замерзнем".
Тем не менее, в образ Евгений входит и без кепки. Присаживаясь на корточки у здания музея, откуда начинается экскурсия, он моментально перевоплощается в Жеку Громкого — парнишу-хулигана с Нахаловки. "Говорю я громко, поэтому и персонажа этого зовут Жекой Громким", — объясняет Евгений.
Идея водить экскурсантов по дворам появилась у Евгения и его коллеги из музея истории архитектуры при Новосибирской архитектурно-художественной академии Дарьи Бушма весной 2013 года, перед очередной акцией "Ночь в музее".
Мероприятие должно было как-то отличаться от предыдущих традиционных экскурсий и, разработав маршрут от музея на улице Советской до театра "Красный факел" через дворы, арки и гаражи, авторы поняли, что обыгрывать его нужно в хулиганском стиле.
"Очевидно было, что в стилистику хорошо ложится Розенбаум и вообще, одесская тема, которая связана с Бабелем, это ж такая культура своеобразная. И сразу появились и кепка, и гитара, и вся прочая внешняя атрибутика", — вспоминает собеседник.
Все театрализованное действо отрепетировали, показали экскурсионным бюро, и когда эксперты идею одобрили, анонсировали на "Ночь в музее". Посмотреть на историю города через призму восприятия Жеки Громкого пришли около 150 человек. Это был безоговорочный успех, и экскурсия стала одной из четырех, которые Музей Новосибирска проводит регулярно.
Впоследствии "Михайловская роща" стала самой популярной экскурсией музея. На прогулку по подворотням однажды собралось около 40 человек — абсолютный местный рекорд. "Одно дело "Ночь в музее", там бесплатная экскурсия, а тут за деньги — и столько людей", — отмечает Антропов.
Лесенки и арки
Прогулка посвящена простому "люду трудовому" и начинается, как положено, с улицы Трудовая. Едва свернув с нами за угол первого дома, Евгений взбирается на пристроенную к нему лесенку.
"Я люблю использовать окружающее пространство в экскурсиях — лесенки, арки. Это дополнительный интерес, когда экскурсовод заставляет вас что-то делать или сам что-то делает, кроме того, что говорит. Хорошо, когда люди идут по двору, через лужи переступают. Когда кто-нибудь споткнется — тоже неплохо", — улыбается экскурсовод.
Лесенка завалена снегом, но преодолеть ее Евгению все же удается — взобравшись на одну из верхних ступенек, он показывает рукой в сторону Красного проспекта и начинает свой рассказ о жизни рабочего люда.
Спустившись с лесенки, экскурсовод ведет нас в арку: "Вот тут я обычно кричу: "Михайловская роща!". А мне отвечают: "Дядя, будь проще!". В арке эхо, и это потрясающий эффект, когда даже 15 человек в один голос кричат".
"А местные жители не возмущаются?", — спрашиваю, оценивая акустику арки.
"Бывает. Но я стараюсь все в шутку переводить", — пожимает плечами экскурсовод.
"Очкарик про фасады навешивал"
Своеобразную лексику хулигана с рабочей окраины специально изучать Евгению не пришлось. "Я же сам на Нахаловке вырос, так что не так сложно таким языком говорить", — поясняет он. Возле здания Академии водного транспорта Евгений рассказывает о советской идеологии в понимании пацана с окраины, возле дореволюционного дома одного из городских старост — о том, как "купцы свои делишки делали".
Весь рассказ, разумеется, достоверен. "Я историк все-таки, я не могу говорить о том, чего не было и нет", — подчеркивает сотрудник музея.
Евгений останавливается на перекрестке Вокзальной магистрали и Советской и показывает на два старых здания друг напротив друга. "А вот тут я обычно рассказываю про фасады. То есть, прикинь, мне тут один очкарик навешивал, что такое есть слово "фасад". Я, короче, сутки учил", — говорит нам Жека Громкий.
Дальше Жека углубляется в особенности советской архитектурной традиции, для которой большое значение имела лепнина со снопами пшеницы как символ богатства и изобилия великого народа, после чего уводит нас в неприметную арку одного из домов на Вокзальной магистрали.
Войдя в арку, можно коротким путем попасть к универсаму на улице Ленина — нужно только пройти несколько угрюмых дворов. По пути можно полюбоваться на чудом сохранившуюся вывеску советской прачечной и двухэтажный деревянный дом, построенный в 20-х годах прошлого века. Дом — одна из остановок на маршруте экскурсии и, по словам Евгения, послушать рассказ о нем выходят даже те, кто там живет.
Эту дорогу, говорит экскурсовод, кроме местных мало кто знает, а между тем, по ней очень удобно ходить от Вокзальной магистрали к улице Ленина. "Вот в таких маршрутах вся ценность экскурсии. Люди годами ходят мимо и не знают даже, что можно свернуть во двор и не просто срезать дорогу, а массу интересного увидеть по пути", — говорит Евгений.
Собирательный образ
Подобный формат нравится многим, независимо от возраста и статуса. Народ, считает собеседник, расслабился и, набирая кредиты и проводя выходные в торговых центрах, "сделался степенным, ленивым". А такой экстравагантный экскурсовод — сам по себе свежее впечатление. Однако, признается Евгений, пару раз встречались люди, которые его юмор не оценили.
"Я до конца экскурсии из образа не выхожу — иногда отвечаю вопросом на вопрос, веду себя вызывающе. Хотя я вижу по лицу некоторых, что им не нравится. Потом, когда экскурсия закончится, я с ними уже нормально разговариваю и понимаю, что они просто задумку не поняли, не ожидали такого увидеть", — признается Евгений.
Впрочем, что-то радикально менять в содержании экскурсии он не собирается. "Михайловская роща" еще не исчерпала себя, уверен ее создатель. Да и Жека Громкий — явно удачный персонаж. Его нельзя назвать хулиганом из 20-х, 30-х годов прошлого века или современным гопником. Это некий собирательный образ.
"Он как-то вне времени существует, как сама уличная романтика, дворовая культура, — объясняет Евгений, — Он не отталкивающий, это именно что обаятельный хулиган, которых в фильмах показывают. На гитарке бренчит, сигаретки стреляет. Ну и за старый город пошептать может, ему не жалко".