МОСКВА, 21 фев — Прайм. Крупнейшие сотовые операторы Украины — "МТС-Украина" ("дочка" российской МТС) и "Киевстар" (входит в Vimpelcom Ltd., крупнейший акционер — российская Altimo) закрыли офисы продаж в центре Киева, где происходят массовые беспорядки.
"Компания "МТС-Украина" закрыла два офиса продаж в центральной части Киева, расположенные в непосредственной близости от зоны происходящих событий. На динамику продаж события в Киеве никак не повлияли", — сказал агентству "Прайм" представитель МТС Дмитрий Солодовников.
Представители обоих операторов говорят, что их сети работают в обычном режиме. При этом "Киевстар" в течение дня 20 февраля фиксировал кратковременные пиковые нагрузки на отдельных участках сети, что было вызвано почти четырехкратным увеличением голосового трафика. "Каких-либо ограничений в работе сети нет. Пиковые увеличения трафика в некоторые дни в местах концентрации людей не влияют на финансовые показатели, так как абсолютное большинство абонентов использует пакетные тарифные планы с большими объемами включенных в них нетарифицируемых минут", — отметил Шуранов.
В сети МТС существенного роста трафика не наблюдается, сказал Солодовников. В среду из-за пожара в Доме профсоюзов была выведена из строя размещенная там базовая станция, но специалисты "МТС-Украина" перенастроили оборудование и обеспечили связь за счет соседних базовых стаций, добавил он.
Как обострилась ситуация на Украине
Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной Рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. По последним данным, число погибших в ходе беспорядков достигло 75 человек, сотни человек пострадали. Глава МВД Украины Виталий Захарченко сообщил, что подписал приказы выдать правоохранителям боевое оружие и разрешил его применение. За развитием событий следите в сюжете РИА Новости >>
Что изменится в случае возвращения к конституции 2004 года
Возвращение к конституции 2004 года будет означать перераспределение властных полномочий в пользу премьера и Верховной Рады. Сейчас президент предлагает кандидатуру премьера на утверждение Рады и без согласования с ней назначает и увольняет своими указами всех министров, а также руководителей областных администраций (губернаторов). Кандидатуру генпрокурора президент согласовывает с Радой, однако уволить его глава государства может без одобрения парламента. В соответствии с конституцией образца 2004 года, кандидатуру премьера представляет президенту парламентское большинство и он обязан внести эту кандидатуру на утверждение Рады. Рада также утверждает кандидатуры министров по представлению премьера. Кандидатуры руководителей Минобороны, МИДа и Службы безопасности Украины также утверждаются Радой, но по представлению президента. Президент вносит в Раду кандидатуру генпрокурора, но уволить его глава государства может только с согласия Рады. Губернаторы назначаются президентом, но по представлению премьера.
"Кризис в Киеве постепенно начинает угрожать самому существованию украинской государственности"
Михаил Ростовский для РИА Новости: "Эпизоды локальной гражданской войны в центре Киева кардинальным образом меняют не только расклад политических сил в стране. Изменился сам принцип функционирования украинской государственной машины. В политическом устройстве страны стали отчетливо поступать черты так называемой "преторианской демократии"". Читайте подробнее в авторской колонке >>