СОЧИ, 21 фев — Р-Спорт, Вероника Столбунова. Российская фигуристка Аделина Сотникова принесла национальной команде первое в истории золото Олимпиады в женском одиночном катании. Медаль Сотниковой стала единственной для сборной России в четверг на Олимпиаде в Сочи.
Комплекты наград в этот день Игр были разыграны в лыжном двоеборье, женском турнире по керлингу, фигурном катании, женском хоккейном турнире, а также в двух дисциплинах фристайла — ски-кроссе и хаф-пайпе.
Российская фигуристка Аделина Сотникова завоевала золотую медаль в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи. Эта олимпийская победа стала первой в истории для россиянок в этом виде фигурного катания. Сотникова лучше всех исполнила произвольную программу, опередив олимпийскую чемпионку Ванкувера кореянку Ким Ю На. Бронзу Олимпиады впервые в своей карьере выиграла итальянка Каролина Костнер.
Первой результат гроссмейстерского уровня в этот вечер показала двукратная чемпионка мира японка Мао Асада. Она чисто исполнила произвольную программу с тройным акселем, и это позволило ей в итоге с 16-го места подняться на шестое. Выступления в группе сильнейших открывала олимпийская чемпионка в командном турнире Юлия Липницкая. 15-летняя фигуристка хорошо начала прокат, но допустила две ошибки в концовке и в итоге осталась пятой.
Выступления медалисток Олимпиады в этот вечер были безупречны. Костнер несколько упростила технический набор в своей программе, сосредоточившись на художественной составляющей композиции под "Болеро" Равеля. Сотникова показала наиболее сложную по всем техническим составляющим программу, при этом она допустила лишь одну незначительную помарку. Ким Ю На на прыжках не ошибалась вовсе, но несколько других элементов были оценены не наивысшими уровнями сложности.
Аделина Сотникова стала первой в истории советского и российского спорта фигуристкой, победившей на Олимпиаде в соревнованиях одиночниц.
В Сочи обладательницей золота стала российская одиночница Юлия Липницкая, но она представляла страну в командном турнире, где стала лучшей и в короткой, и в произвольной программах. Сотникова в первом в истории командном олимпийском турнире участия не принимала.
В индивидуальных соревнованиях на счету российских фигуристок были серебро и бронза Ирины Слуцкой, которые она выиграла в 2002 и 2006 годах соответственно. Кира Иванова завоевала бронзу в 1984 году.
Представительница советской школы фигурного катания Оксана Баюл, родившаяся в Днепропетровске, стала лучшей на Играх-1994 в Лиллехаммере, представляя Украину.
Сборная России стала последней в командном турнире двоеборцев
Российские двоеборцы не смогли выполнить задачу на командное первенство Олимпиады, завершив турнир на девятом месте. Нияз Набеев, Эрнест Яхин, Иван Панин и Евгений Климов шли на седьмом месте после прыжковой сессии, но по итогам гонки стали последними.
"Надеялись на попадание в тридцатку в одном из личных стартов и в восьмерку — в команде. Уровень прыжков был далек от идеального. Не получилось, где-то удача от нас отвернулась, может быть. Сегодня были средние прыжки, но не могу кого-то из ребят обвинить в срыве прыжка. Ну, а лыжная гонка была и остается нашим слабым звеном", — подвел итоги турнира двоеборцев главный тренер россиян Дмитрий Дубровский в интервью агентству "Р-Спорт".
Победу в командном первенстве одержали норвежцы, которые завоевали вторую золотую медаль в двоеборье. Серебро — у немцев, бронза — у австрийцев.
Фристайл: медальный день Франции
В четверг в экстрим-парке "Роза Хутор" были разыграны два комплекта наград во фристайле. Первыми лучшего выявляли мужчины в ски-кроссе. В итоге весь пьедестал заняли французские фристайлисты. Золото завоевал Жан-Фредерик Шапюи, а серебро и бронзу взяли Арно Боволента и Жонатан Мидоль соответственно. Таким образом, впервые в истории зимних Игр все призеры в одной дисциплине оказались французами.
"Уже не один раз говорил, что мы готовились к подиуму и к медалям. Мы должны были доказать, что доросли до пьедестала. Это мой лучший результат в карьере, но я им недоволен. От меня ничего не зависело, все зависело от соперников, у нас был контакт лыжами в полете", — сказал Коротков агентству "Р-Спорт".
Вечером программу фристайла продолжили выступления женщин в лыжном хаф-пайпе. В финал вышли три из четырех американок, которые были одними из основных претенденток на награды. Однако Энджели Ванлаанен и Брита Сигурни допустили ошибки и не смогли бороться за медали. Третья американка Мэддисон Боумен показала лучший результат (89 баллов) и взяла золото. Серебро у француженки Мари Мартино (85,40), бронза у японки Аяны Онодзуки (83,20).
Россию представляли молодые Елизавета Чеснокова и Наталья Макагонова, которые по результатам двух квалификационных попыток заняли 19-е и 20-е места соответственно и не смогли пробиться в финал. Обе представительницы российского хаф-пайпа спокойно отнеслись к своим результатам, пообещав набраться опыта к Играм 2018 года, где они намерены побороться уже за медали.
"Все мои ожидания оправдались, я не упала, проехалась хорошо в двух попытках. Я думаю, что нам нужно года полтора, чтобы конкурировать на более высоком уровне и показывать более сложную программу. Я думаю, что к Олимпиаде в 2018 году вся наша команда будет бороться не просто за финал, а за медали", — заявила Макагонова.
Два женских триллера в "Большом"
До этого дня "Большой" видел лишь один финал — это был финал юниорского чемпионата мира по хоккею, в котором сборная Канады переиграла американцев со счетом 3:2. Второй финал для "Большого" получился таким же. Американки владели преимуществом большую часть матча, и в самые нужные моменты добивались успеха и проявляли себя лидеры американок — капитан Меган Дагган и первое звено. Счет 2:0 сохранялся до конца матча, пока канадки не смогли осуществить "камбэк", отыграв две шайбы, причем вторую — за 55 секунд до конца третьего периода. В овертайме форвард канадок Мари-Филип Пулен, спасшая свою страну в третьем периоде, забросила победную шайбу — 3:2! Сборная Канады в четвертый раз подряд выиграла турнир среди женских команд.
Матч за третье место, в котором встречались сборные Швейцарии и Швеции, по накалу получился одним из самых ярких на турнире. Швейцарки после двух периодов проигрывали со счетом 0:2 и без явных шансов на победу, но в последней двадцатиминутке смогли забить четыре шайбы, причем последнюю — в пустые ворота. Шведки на последней минуте смогли лишь сократить отставание — 4:3. Для сборной Швейцарии эта медаль стала первой, завоеванной в женском хоккее. Ключевым игроком команды стала вратарь Флоранс Шеллинг, которая после игры разделила свою радость с сотрудниками IIHF (Международной федерации хоккея). Как оказалось, Шеллинг работает именно в этой организации и координирует работу IT-служб.
Золотые канадские камни
Женская сборная Канады по керлингу выиграла олимпийский турнир в Сочи, победив в финале команду Швеции, которой уступила четыре года назад на Играх в Ванкувере.
Сборная Канады уже выигрывала олимпийский турнир в 1998 году в Нагано. Вообще эта сборная в новейшей истории Олимпиад ни разу не уезжала с Игр без медали. Помимо золота Нагано и Сочи, а также серебра в Ванкувере керлингистки из Страны кленового листа завоевали бронзу в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2006-м в Турине.
Бронзовые награды в Сочи завоевала команда Великобритании, обыгравшая в матче за третье место швейцарок — 6:5. В 2002 году британки становились олимпийскими чемпионками. Швейцарки дважды (2002, 2006) завоевывали серебро Олимпийских игр.