МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Медики создали аналоги особых белковых молекул, стимулирующих рост и развитие тканей тела, и научились использовать их для ускоренного заживления ран у мышей, что позволит использовать такие белки для лечения людей уже в ближайшие годы, говорится в статье в журнале Science.
Джеффри Хуббель из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне и его коллеги использовали эти данные для создания синтетического аналога одной из важнейших сигнальных молекул, белка PIGF-2. Данный белок относится к числу так называемых факторов роста — особых белков, "включающих" механизмы роста и деления в клетках соединительной ткани.
Ученые выбрали PIGF-2 по той причине, что он лучше всего соединяется и взаимодействует с другими белками, которые управляют различными аспектами "починки" поврежденных тканей. Как правило, "полноценный" синтез белков крайне сложно осуществить из-за их сложной структуры и большого числа звеньев внутри одной молекулы. Поэтому ученые "сократили" PIGF-2, выделив из него цепочку из 22 ключевых аминокислот.
Убедившись в действенности такой методики, биологи проверили ее на живых мышах, раны которых медленно заживали из-за того, что они страдали от диабета. Благодаря этому глубокие порезы на их коже затянулись через пять дней после начала эксперимента, чего не наблюдалось среди особей в контрольной группе. Как считают ученые, их открытие в скором времени можно будет использовать и во благо людей.