СОЧИ, 20 фев — Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Российские двоеборцы остались без медалей на Олимпийских играх в Сочи, а также не смогли выполнить задачи, поставленные перед ними Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.
Евгений Климов и Иван Панин заняли соответственно 45-е и 43-е места в личном первенстве с прыжком со среднего и большого трамплина, а в командных соревнованиях россияне стали девятыми. Перед началом Игр перед сборной России ставилась задача войти в топ-30 в личном первенстве и занять место в восьмерке лучших в командном.
Средний трамплин. Быстро угасшая надежда
"К сожалению, совсем не удалась Жене гонка. Фактически с первых метров. Сделал неплохой прыжок, был третьим. Конечно, плотность результатов очень большая. Разница от первого до последнего места в районе двух минут — все стартовали, как в масс-старте. Все-таки были какие-то надежды, что в такой плотной гонке Женя сможет удержаться за лидерами или по крайне мере не так много проиграть. Если не остаться в тридцатке, то быть где-то с тридцатого по сороковой. Но, к сожалению, гонка совсем не удалась", — сказал главный тренер сборной России Дмитрий Дубровский агентству "Р-Спорт".
Победу же одержал немец Эрик Френцель, который на финише разобрался с японцем Ватабэ и норвежцем Магнусом Крогом. Его соотечественник Ховард Клеметсен занял лишь 10-е место, а француз Джейсон Лами-Шаппюи, ставший чемпионом на Играх в Ванкувере, финишировал 35-м.
Большой трамплин. Ошибка в прыжке Панина
В личном первенстве с прыжком с большого трамплина шанс проявить себя получил Иван Панин, но и ему не удалось выполнить задачу попасть в топ-30. Спортсмен из Татарстана неудачно выполнил прыжок, практически потеряв шансы на положительный результат по итогам всего соревнования. Панин прыгнул на 114,5 метра, хотя на тренировках у него получалось лучше.
"Были надежды именно на него, особенно после вчерашней тренировки и прыжка на 125 метров; что сможет Ваня собраться и сделать хороший прыжок, но, к сожалению, этого не произошло. Здесь только его вина техническая — плохо исполнил, было позднее отталкивание. В итоге с таким прыжком очень сложно рассчитывать на то, что сможешь переместиться как минимум в тридцатку сильнейших. Гонку он пробежал в свою силу. Лидеру проиграл всего одну минуту", — прокомментировал итоги первенства агентству "Р-Спорт" Дубровский.
Панин в итоге остался 43-м, заняв предпоследнее место. Победу одержал норвежец Йёрген Гробок, который не попал в состав своей команды на первенство с прыжком со среднего трамплина, а второе место занял его соотечественник Магнус Моан. Фавориты гонки — Эрик Френцель, Ховард Клеметсен, Джейсон Лами-Шаппюи — остались за чертой призеров, а в итоговой десятке оказалось сразу 4 немецких спортсмена и 3 норвежца.
Командное первенство. Опять последние
"С учетом того, что будет выступать десять команд, задача очень непростая, надо как минимум обыгрывать две сборные. Будем в оставшиеся два дня ребят настраивать, чтобы сделали не только то, на что они готовы, а немножко больше. Во всяком случае, без этого не удастся выполнить ту задачу, которую мы перед ними ставим", — рассказал Дубровский о подготовке российский двоеборцев к командному первенству агентству "Р-Спорт".
В итоге команд осталось и вовсе девять — двоеборцы сборной Финляндии снялись из-за болезни одного из спортсменов. К сожалению, для российских болельщиков, и в командном первенстве двоеборцы не выполнили поставленных перед ними целей. После прыжковой сессии россияне шли на седьмом месте, но после эстафеты 4 по 5 км опустились на последнее, девятое.
"Конечно, результат неудовлетворительный во всех стартах: и индивидуальных, и в командном. Надеялись на попадание в тридцатку в одном из личных стартов и в восьмерку в команде. Уровень прыжков был далек от идеального. Не получилось, где-то удача от нас отвернулась, может быть. Сегодня были средние прыжки, но не могу кого-то из ребят обвинить в срыве прыжка. Ну, а лыжная гонка была и остается нашим слабым звеном", — подвел итоги выступления команды Дубровский в интервью агентству "Р-Спорт".
Победу в командном первенстве завоевали норвежцы, которые впервые с 1998 года взяли сразу два олимпийских золота в двоеборье. Серебро взяли немецкие двоеборцы, собравшие по медали каждого достоинства на Играх в Сочи, а бронза досталась австрийцам, доминировавших в командном первенстве две Олимпиады подряд.