МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Больше половины россиян обеспокоены беспорядками на Украине и следят за новостями из этой страны, сообщил журналистам гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября прошлого года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией. Погибли три человека. В конце января был отправлен в отставку кабинет министров. Оппозиция требует проведения конституционной реформы. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады. В результате беспорядков погибли уже 35 человек. Всего, по данным МВД, пострадало около 800 человек.
По словам Федорова, в конце прошлого года, когда "евромайдан" только начался, россияне не очень активно интересовались этой темой. "А вот в декабре, когда пошла эскалация конфликта, когда начались захваты зданий…, интерес повысился. И сегодня значительно больше половины россиян следят за новостями с Украины. Это большое отличие от ситуации с Сирией и Египтом", — сказал Федоров.
Он отметил, что, исходя из опросов ВЦИОМ, все происходящее на Украине оценивается россиянами как беспорядки. "Это не праздник демократии, по мнению людей, это беспорядки, заговоры и мятежи", — сообщил глава ВЦИОМ.
Федоров добавил, что если в начале президентства Виктора Януковича россияне оценивали его как пророссийского политика, то сейчас их мнение изменилось — его считают "не очень договороспособным", "не очень симпатизирующим России". "Сегодня отношение к Януковичу не ахти какое", — сказал гендиректор ВЦИОМ.
По его словам, опросы по ситуации на Украине проходят с конца 2013 года.