ГОРНО-АЛТАЙСК, 20 фев — РИА Новости. Паводок в Горном Алтае в этом году ожидается более сложным по сравнению с прошлогодним — переувлажненная, а затем глубоко промерзшая почва, возможно, не сумеет впитать всю талую воду во время оттепели, сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник Горно-Алтайского гидрометеоцентра Валентин Декенов.
В четверг в правительстве Республики Алтай прошло заседание КЧС, посвященное подготовке к паводку и сезону лесных пожаров. Дождливое лето 2013 года привело к тому, что почва перед наступлением зимы была переувлажнена, поэтому снег лег, в основном, на талую почву, которая затем очень неравномерно промерзла.
"При повышении температурного режима весной, даже при относительно небольших снегозапасах, эти обстоятельства могут привести к зеркально-противоположным результатам, так как талая вода не сможет впитываться в землю, а вся пойдет стоком в реки и пониженные участки рельефа. Вскрытие рек также может быть очень неравномерным по бассейну каждой реки и именно это может вызвать негативные последствия. При этом обязательно необходимо учитывать и возможное наложение осадков", — сказал Декенов.
Пока специалисты не спешат делать прогнозы о сроках вскрытия рек, о местах заторов на реках и призывают к непрерывному мониторингу ситуации.
Врио главы региона Александр Бердников поручил республиканскому главку МЧС провести взрывные работы на затороопасных участках рек для разрушения льда в тех местах, где он наиболее толстый.