ВЛАДИВОСТОК, 18 фев — РИА Новости, Илья Горбунов. Что такое строганина, сколько стоят бивни мамонтов, как выжить при минус 50, где спрятаны сокровища Якутии — ответы на эти и другие вопросы нашел корреспондент РИА Новости, проведя в краю вечной мерзлоты всего четыре дня.
Все новости региона читайте на РИА Новости Владивосток>>
"Поздравляем, Горбунов, у тебя есть возможность интересного отдыха и занимательных впечатлений. Едешь на четыре дня в Якутск. Хоть зиму настоящую увидишь и на оленях покатаешься", — такой новостью начался мой первый рабочий день после отпуска.
Первым, что выдал мне поисковик, был прогноз погоды. Стало понятно, почему в редакции не нашлось других желающих ехать в эту командировку. "В Якутске — 52 градуса мороза", — сообщали добрые местные синоптики. Увы, согласие ехать я уже опрометчиво дал. Где там шерстяные носки, которые пять лет назад на 23 февраля связала мне бабушка?..
В хорошее место в ссылку не отправят
Википедия и несколько якутских сайтов рассказали об истории этого сурового края немало. Но поскольку мы не историки, обратимся только к основным моментам.
Крупнейший из коренных народов республики, давший ей название, — якуты, сами они себя называют саха. Предполагается, что саха переселялись на территорию современной Якутии несколькими волнами, последняя из которых приходится на 14 век.
Первыми из русских проникли в Якутию казаки, в 1623 году спустившись на парусных лодках-стругах по реке Лене. В 1632-м казак Петр Бекетов основал на здесь первое русское поселение — Ленский острог, от него и пошел город Якутск. Этот же год считается датой вхождения края в состав Российского государства.
Отдельная страница в истории Якутии связана с такой мерой наказания, как ссылка. Ссылать преступников и неугодных людей в эти края царские власти начали еще в середине 17 века. Ссылку в Якутии отбывали декабристы, участники польского восстания 1863 года, народники, социал-демократы. Именами многих из них названы улицы городов и поселков в республике. Например, в верховьях Вилюя отбывал ссылку Чернышевский, его именем ныне назван один из поселков.
Советский период истории Якутии связан с широкомасштабным промышленным освоением ее природных богатств, начало которому положила разработка в 1920-е годы золотоносных алданских месторождений, а позже, с открытием алмазоносных месторождений на западе республики, была создана мощная алмазодобывающая промышленность.
Новый этап в истории Якутии начался 27 сентября 1990 года, когда при активной поддержке местного населения была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. В октябре 1991-го был учрежден пост президента республики. Первым ее президентом стал Михаил Ефимович Николаев. Тогда же было принято название Республика Саха (Якутия).
Интересный факт: Якутия — самая большая административно-территориальная единица в мире, она равна по площади пяти Франциям и входит в три часовых пояса. При этом численность населения не может сравниться даже с Приморьем — всего примерно 955 тысяч человек на всю республику.
Летайте только с пилотами-якутами
Но довольно истории. Как попасть в Якутию? Как в песне: только самолетом можно долететь. Поезда туда не ходят — проложить железную дорогу в условиях вечной мерзлоты невозможно.
Посему безальтернативный авиапуть весьма недешев. Билеты из Владивостока и обратно обойдутся примерно в 25 тысяч рублей. Из Москвы — немного дороже. Кстати, летают туда далеко не все российские авиакомпании — например, рейсы из Приморья есть только у "Аэрофлота" и "Якутии". С запада России рейсов больше — целых пять, но они даже не ежедневные.
Знающие люди посоветовали мне летать в Якутию в зимнее время самолетами только якутских или сибирских компаний. И связано это совсем не с сервисом или стоимостью билетов, а с пилотами.
"Летать надо с пилотами-якутами. Если за штурвалом чужие, уже более рискованно. Условия приземления в Якутске зимой такие ужасные, что только пилот-якут, знающий взлетное поле как свои пять пальцев, посадит самолет идеально. Остальные могут даже развернуться и полететь в другой аэропорт", — рассказал мне по секрету стюард нашего рейса.
Действительно, на подлете к аэропорту Якутска я увидел в иллюминатор, как нас встречает заснеженное летное поле, едва выделяющееся на фоне таких же белых пейзажей. Нужно ли говорить, что благополучному приземлению тут не принято аплодировать, как это модно сейчас на других направлениях, многие пассажиры просто осеняют себя крестным знамением, некоторые и троекратно.
Чужестранным автобусам тут не выжить
Теоретически направиться в Якутию из Приморья можно и на автомобиле, но если не знать особенностей местного климата, то запросто можно и не доехать.
Почти все автомобили в Якутии ездят с установленным вторым лобовым стеклом, которое создает воздушную прослойку между теплым салоном и улицей. Она не позволяет разнице температур разрушить стекла авто. А еще автомобилисты спасают от мороза радиаторы машин: прикрывают их утепленным брезентом, стеганой тканью, из которой обычно шьют ватники, или просто картоном.
Очень смешно выглядел крутой джип за несколько миллионов рублей, перед носом которого развевался, словно флаг, кусок какого-то грубого, но явно теплого материала. Но без этого зимой в Якутии никак. Если пренебречь такой защитой, запросто можно остаться вовсе без автомобиля.
Кстати, в самом Якутске лучше всего передвигаться на такси. Пусть это выйдет недешево — в среднем поездка обойдется в 180-200 рублей, зато будете точно уверены, что доедете куда надо, а не околеете в получасовом ожидании на автобусной остановке. Кстати, автобусы там — исключительно неудобные русские "ПАЗики": надо понимать, ни один другой производитель автобусов в мире и в мыслях не имеет предусмотреть для них такую техническую характеристику, как способность заводиться и ездить при 50 с лишним градусах мороза.
Жизнь рядом с полюсом холода
"Когда диктор радио говорит: "Сегодня в Москве очень холодно, 17 градусов мороза! ", вы удивляетесь. Семнадцать градусов — это не мороз, это тепло, весна в Москву пришла, однако", — рассказывает один из пунктов шутливого теста "Признаки того, что вы живете в Якутии".
Я большую часть своей жизни прожил в Приморье, где температура 30 градусов мороза — просто катастрофа. После приземления, еще сидя в кресле самолета в самой теплой одежде, что смог найти в своем шкафу, я с ужасом следил за тем, как местные жители, услышав от бортпроводника, что за окном "всего лишь минус 30", стали расстегивать куртки.
И это при том, что апрель и октябрь в Якутии считаются зимними месяцами. Впрочем, жизнь рядом с полюсом холода компенсируется весьма жарким летом, когда температура может доходить до 40-43 градусов тепла. Правда, настоящее тепло держится там всего два-три месяца в году.
Местные жители к такому климату относятся нормально. Для них что минус 50, что плюс 40 — жизнь идет своим чередом. Только школы не всегда работают, да машины иногда не заводятся. Главное, правильно одеваться.
"От правильно выбранной одежды зависит все. Поэтому якуты походят к этому вопросу очень тщательно. Зимой обязательны шуба из натурального меха и унты — традиционные северные меховые сапоги. Без них на улицу нельзя", — рассказал мне якутский коллега Алексей Толстяков.
А еще в очень холодную погоду, когда долгое время держится мороз минус 50, весь Якутск укутывается туманом. Не видно ни солнца, ни идущего в пяти шагах впереди человека. Так что зимой в городе обычно никто не спешит. Люди предпочитают опоздать, чем убиться или потеряться. Туристам в это время вообще нечего делать в республике — увидеть местные красоты просто не получится.
Зато когда туман уходит и солнце начинает освещать якутскую землю, город просто преображается. Снега на улице немного, 40-50 сантиметров, зато он очень мягкий и пушистый. Все деревья, дома и прочие возвышающиеся объекты превращаются в памятники, посвященные зиме. В Приморье такого не увидишь.
При всем при том на улицах я не раз видел киоски с надписью "Мороженое". Думал, тоже местный "черный" юмор, такой зимний креатив главного городского дизайнера. Но когда при мне в 35-градусный мороз маленький мальчик прямо на автобусной остановке снял обертку с пломбира и начал его есть, я окончательно понял: именно здесь живут самые серьезные люди на Земле.
Сезонные укусы якутских цен
А еще в Якутске поражают цены почти на все виды продуктов. Литровый пакет молока — 80-90 рублей. Буханка хлеба — от 32 рублей. Овощи и фрукты стоят в два раза дороже, чем во Владивостоке. Об экзотике вроде винограда или черешни и говорить не приходится — меньше 500 рублей за кило не найти.
Зато в Якутии довольно дешевые местные рыба и мясо. Согласитесь, отдать за килограмм оленины или огромную рыбину около 140 рублей не жалко. Продают эти продукты везде. Особенно меня поразили 8-10-килограммовые тушки пресноводной рыбы чир, которые продавались прямо на улице по 300 рублей за штуку.
"Цены у нас повышаются исключительно сезонно. Летом многие продукты дешевеют, поскольку завозить их сюда гораздо легче. Зимой ценник выше, но не намного из-за больших запасов. А вот весной, когда на Лене начнется ледоход, и не будет возможности пополнить склады, цены взлетят до небес. Ну, в полтора раза точно", — объяснил мне продавец одного из магазинов Семен.
Зато алкоголь в Якутске стоит весьма недорого. Бутылку с вкусной травяной настойкой на спирту можно приобрести за 150 рублей вне зависимости от времени года. Еще туристам будет очень интересно попробовать 56-градусную водку, которую производят только в Якутии. По слухам, пьется, как обычная, зато эффект в разы сильней. Стоит чудо-напиток 250 рублей. Ценителям придутся по вкусу недорогие местные бальзамы — вроде популярного в Приморье "Уссурийского бальзама".
Правда, в первый же день наша группа при покупке горячительного наткнулась на одно серьезное препятствие. Из-за того, что власти республики борются с пьянством среди якутов, продажа спиртного разрешена лишь с двух часов дня до восьми вечера. Потом — только в барах. Поэтому очереди в магазинах под конец рабочей смены огромные, мы стояли минут 20.
Добро пожаловать, или Посторонним в…
Гостиничный сервис в Якутске — понятие весьма растяжимое. Он может быть как хорош, так и возмутителен. Но у любого вида есть общая черта с продуктами: очень дорого. Снять номер в гостинице на ночь обойдется минимум в четыре тысячи рублей. В хорошей гостинице — от шести тысяч.
Одна важная особенность: почти во всех гостиницах висят объявления о том, что фотографировать и снимать видео, в том числе на телефон, в пределах здания запрещено. Штрафы большие, так что мне пришлось быть предельно осторожным, когда я, спускаясь в лифте, торопился залить фотографии в свой Instagramm.
Впрочем, тем, кто приезжает сюда на длительное время и хочет сэкономить, лучше всего просто снять комнату или квартиру. Вот тут цены адекватные: от тех же шести тысяч рублей, только не за ночь, а за месяц, до 18 тысяч за просторные апартаменты в центре города.
Не надо тирамису, керчэх давай
Но ничто в Якутске не произвело на меня такого впечатления, как местная кухня. Первым делом организаторы повели нас в национальный якутский ресторан, и тут я поверил, что лучшее спасение от холода — это сытная и вкусная еда. Особенно традиционная еда якутов. Всем гурманам рекомендую.
Фирменное блюдо якутской кухни — строганина. Это речная рыба, замороженная до состояния полного одервенения, которую нарезают тонкой стружкой и приправляют солью и перцем. Очень вкусно, но только при условии, что рыба свежая и настругана, как надо. Интересная особенность: как только строганина размораживается, есть ее уже не принято, остатки пускают в супы или на фарш.
Еще одно обязательное для пробы блюдо — это саламат. Вкус саламата понимаешь не сразу, но, распробовав, оторваться не можешь. Деликатес представляет собой похожую на жульен кашу из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи с обязательным добавлением жира, масла или сала. Едят с лепешками, запивая чаем.
И, конечно же, нужно попробовать жеребятину. Это мясо готовят почти в каждом ресторане Якутска, блюда недорогие и разные на вкус. Тушеная и сыровяленая жеребятина немного жестковата, но стейки из нее весьма хороши.
Ну, а на десерт надо заказывать керчэх — простое, но очень вкусное блюдо из взбитых сливок или молока с добавлением густой сметаны и варенья, повидла или свежих ягод. Получается нечто сладко-воздушное. В одном ресторане для нас даже провели мастер-класс по приготовлению керчэх, и оказалось, что якуты не используют для взбивания миксер. Все делается вручную с помощью деревянной лопатки-мутовки. Пробовали в детстве зажечь огонь, вертя в ладонях деревянную палочку? Вот с мутовкой надо делать то же самое. Я лично убил на приготовление этого десерта 25 минут, зато уплел его минуты за три.
Лучшие друзья девушек
Ну, а теперь о главном. По настоятельному совету организаторов поездки и по огромной просьбе наших коллег-журналистов прекрасного пола мы дружно пошли в один из самых необычных музеев, в которых мне доводилось бывать, — в "Сокровищницу Якутии".
Для справки: алмазы в Якутии начали добывать с 1956 года, золото — гораздо раньше, с 1920-х. Но только после провозглашения Декларации о суверенитете Республики Саха (Якутия) алмазы и золото стали основой для создания собственного гранильного производства и ювелирной промышленности.
Сегодня в нем можно увидеть истинные сокровища: одни из крупнейших в мире бриллиантов, золотые самородки весом в три килограмма. Здесь представлены образцы всех якутских самоцветов и изделия из них, созданные по разным технологиям: резьба, инкрустация, мозаика. Очень интересно узнать, как выглядит золото в "первоначальном" виде, увидеть некоторые руды, месторождения которых есть только в Якутии и нигде более на планете, а также уникальные палеонтологические и геологические находки.
В отдельной витрине сияет точная хрустальная копия самого большого в мире алмаза "Куллинан" (или, как его еще называют, "Звезда Африки") — более трех тысяч каратов.
Отдельное зрелище — зачарованные экскурсантки. Известно, что оторвать девушек от витрин с драгоценностями почти нереально. А здесь времени на экскурсию дается очень мало, всего 45 минут. Представляете, каково было вывести наших спутниц из состояния "ювелирного гипноза"?
Мамонту тысячи лет, и стоит это тысячи
Что еще посмотреть в Якутске? Есть одно место, на которое укажет любой горожанин. Историко-архитектурный комплекс "Старый город" — это реконструированный в архитектурном стиле застройки 19 века городской район, который расположен в самом центре Якутска. Такая "приманка" для туристов с мощеными чурбаками — это такие камни с деревянными вставками — улицами, кафетериями и магазинчиками сувениров.
По словам местных жителей, это лучшее место для семейного отдыха в черте города. Нам показали главные достопримечательности комплекса: "Дом Кушнарева" — каменный двухэтажный особняк 19 века, который построил архитектор Гавриил Павлов для известного купца Акепсима Кушнарева, а также здание Русско-Азиатского банка, построенного еще до революции. Среди других достопримечательностей — восстановленная Преображенская церковь, памятник первопроходцам-основателям, мемориал Павшим бойцам, стела, посвященная 375-летию вхождения Якутии в состав России.
Скажу честно, меня эти памятники архитектуры не особо впечатлили, поскольку подобное я уже видел не раз в других регионах России. Но прогуляться по "Старому городу" туристам все же стоит, ведь здесь лучшие сувенирные лавки Якутска.
Только держитесь крепче за кошелек. Цены не просто высокие, а почти недосягаемые. Любой магнитик обойдется в 150 рублей. Сувениры посерьезнее — уже в пределах 500 рублей.
Что уж говорить о фирменных якутских сувенирах — статуэтках и прочих изделиях из бивня мамонта, который в регионе добывают в промышленных масштабах, благо вечная мерзлота сохранила останки доисторических животных просто идеально. Стоят эти "древности" соответственно — от пяти тысяч рублей и выше. Лучше сходить в Музей мамонта.
Вечная мерзлота для развлечений
Любителям экзотики надо обязательно посетить этнографический развлекательный комплекс "Царство вечной мерзлоты" — огромный ледник в пещерах, напичканный разными экспонатами и аттракционами. Если вы туда не попали, значит, в Якутию съездили зря.
Комплекс расположен на выезде из Якутска, на пятом километре Вилюйского тракта, и работает круглогодично, потому что температура в нем всегда держится на отметке минус 10 градусов. Ледяные скульптуры в пещерах никогда не тают.
Очень необычно было гулять среди стен, покрытых хлопьями снега, и пить коктейли из ледяных бокалов в баре, полностью сделанном из замерзшей воды. Кроме этого, в "царстве" есть церемониальный зал, который специально оформлен для проведения шаманских обрядов благословения и очищения, правда, нам в него попасть не удалось.
Особый интерес у туристов вызывает "Резиденция Деда Мороза" — тронный зал властелина холода Чысхаана, в котором он ежегодно вручает Деду Морозу из Великого Устюга посох "Символ холода", поскольку зима в России начинается именно в Якутии.
Но мне больше всего в "Царство вечной мерзлоты" понравилась небольшая комната, заполненная льдом, в которой лежит голова настоящего мамонта. Не череп, а именно голова, хорошо сохранившаяся в этой самой мерзлоте. К сожалению, фотографировать ее запрещают ученые.
Недалеко от этого "царства" любой желающий может проехать на собачьей упряжке или покормить оленей в этнографическом комплексе "Чочур-Муран".
Собаки в упряжке несутся так, словно уходят от погони, а ездока обжигает ледяной встречный ветер. Но удовольствие того стоит. Особенно всех радует возможность управлять упряжкой самостоятельно, хоть и под бдительным надзором сотрудника комплекса. Олени же разочаровали: по сравнению с жизнерадостными ездовыми собаками они смотрят на всех и двигаются, словно в рапиде. Наверное, туристы им смертельно надоели…
К концу нашего пребывания в Якутске выяснилось, что мы не увидели и половины всего интересного, что может показать город гостям. Например, Национальный художественный музей, где, по слухам, представлены потрясающие монографические коллекции якутских художников, или Музей варгана — знаменитого национального музыкального инструмента якутов. Пожалуй, стоит приехать сюда еще раз. Для разнообразия — якутским жарким летом.