МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. "Единая Россия" совместно с Минобрнауки и профсоюзом образования и студенческими объединениями будут на постоянной основе проводить мониторинг стоимости проживания в студенческих общежитиях РФ, сообщил журналистам в среду первый зампред фракции ЕР в Госдуме Николай Булаев.
В свою очередь в Минобрнауки заявили, что проблема с повышением стоимости проживания в общежитиях уже решена, в том числе нескольким ректорам тех вузов, где цены за общежития были завышены, объявлен выговор.
Постоянно отслеживать цены
"Единая Россия" совместно с МГЕР, профсоюзом образования, студенческими объединениями и министерством образования и науки на постоянной основе будет осуществлять мониторинг ситуации со студенческими общежитиями и защищать права студентов", — сказал Булаев.
Сопредседатель координационного совета МГЕР Сергей Поспелов также добавил, что информация регулярно будет поступать в координационный центр.
"Каждый выявленный факт завышения цен будет рассматриваться с участием депутатов Госдумы и представителей министерства образования", — отметил он.
Булаев уточнил, что, в разработанном законопроекте определяется формула, по которой рассчитывается размер платы за коммунальные услуги. "Формула простая: коммунальные услуги рассчитываются исходя из тех норм которые действуют в данном регионе. Студент платит по этим нормам минус субсидии, которые получает вуз на содержание общежитий", — заметил депутат.
Проблема уже решена
В свою очередь, замминистра образования РФ Вениамин Каганов отметил, что проблема с повышением стоимости проживания в общежитиях уже решена, однако внесение некоторых уточнений в нормативную базу не помешает.
"Мы разослали по регионам методические рекомендации по расчету стоимости студенческих общежитий. Новый закон позволит на законодательном уровне создать механизм ограничения этой суммы при расчете оплаты за студенческие общежития", — отметил Каганов.
В новом законе об образовании, вступившем в силу с сентября нынешнего года, размер платы за проживание и коммунальные услуги в общежитии для студентов предлагается определять вузам. В прежнем документе была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях — 5% от стипендии. О значительном увеличении платы за проживание в студенческих общежитиях с момента принятия закона сообщали в Российском студенческом союзе. Образовательные учреждения объяснили этот рост большими расходами на содержание жилых помещений, в том числе высокими ценами на услуги ЖКХ.