СОЧИ, 19 фев — Р-Спорт, Сергей Смышляев. Улов сборной России на Олимпийских играх во вторник нельзя назвать богатым, но при этом поистине исторического успеха добился сноубордист Николай Олюнин, завоевавший первую в истории российскую медаль в мужском сноуборд-кроссе.
Во вторник были разыграны комплекты медалей в таких видах, как биатлон, горные лыжи, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, фристайл, сноуборд и шорт-трек. Кроме того, был определен состав участников четвертьфинальной стадии мужского хоккейного турнира, в число которых вошла и сборная России, обыгравшая норвежцев со счетом 4:0.
Николай Олюнин выиграл первую в истории России медаль в мужском сноуборде на Олимпийских играх, завоевав в Сочи серебро в борд-кроссе. Победу во вторник одержал француз Пьер Вольтье, американец Александр Дейболд — третий.
Изначально соревнование по борд-кроссу должно было состояться в понедельник, 17 февраля, но туман, окутавший весь горный кластер, не позволил провести финал. Организаторы несколько раз пробовали перенести соревнование на более позднее время, но, поняв, что туман рассеиваться не собирается, решили перенести старт на следующий день. Во вторник туман уже пропал, но появился проливной дождь.
Спортсмены начали сразу со стадии 1/8 финала, минуя посевочные заезды. И Олюнин оказывался лучшим в каждом раунде соревнований. А в финале победу французского сноубордиста над россиянином зафиксировать смог только фотофиниш. Еще два россиянина — Андрей Болдыков и Антон Копривица не смогли пройти в четвертьфинал.
Хоккейная сборная России идет в четвертьфинал
Мужская сборная России под руководством Зинэтулы Билялетдинова не испытала серьезных проблем в матче квалификационно раунда против команды Норвегии, обыграв скандинавов со счетом 4:0. Дублем отметился Александр Радулов, еще по одной шайбе забросили Илья Ковальчук и Алексей Терещенко. "На ноль" завершил матч вратарь Сергей Бобровский. Теперь уже в среду россияне сразятся в четвертьфинале со сборной Финляндии, которая во вторник отдыхала.
В турнире женских команд состоялись заключительные утешительные матчи: россиянки уступили финкам (0:4) в матче за пятое место, а японки — немкам (2:3) в матче за седьмую строчку.
Норвежский герой отложенного старта
Дважды переносившийся из-за непогоды мужской биатлонный масс-старт на 15 километров наконец состоялся во вторник. Главным героем гонки с общего старта стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, который, правда, едва не упустил золото из-за собственной самоуверенности.
Свендсен не допустил ни одного промаха на четырех огневых рубежах и показал время 42 минуты 29,1 секунды. Такое же время показал француз Мартен Фуркад, допустивший один промах. Норвежец уже финишировал с поднятыми руками, когда Фуркад постарался выбросом лыжи вырвать победу. Победителя определил фотофиниш. Третьим стал чех Ондржей Моравец (+13,8 секунды), который, как и Свендсен, не допустил ни одного промаха.
Лучшим из россиян стал Евгений Гараничев, который с тремя промахами финишировал пятым. А вот остальные представители сборной России оказались за пределами первой десятки — Антон Шипулин — 11-й (+1 минуты 19,1 секунды, 3 промаха), Евгений Устюгов — 19-й (+2.08,2; 3), Дмитрий Малышко — 20-й (+2.13,8; 4).
Североамериканское лидерство в бобслее
Североамериканские бобслеистки, как и ожидалось, захватили лидерство в соревнованиях двоек после двух стартовых заездов. Лидируют американки Элана Майерс и Лорин Уильямс, выигравшие и первую, и вторую попытку, попутно установив в стартовом заезде рекорды сочинской трассы и разгона. На данный момент американский экипаж опережает ближайших преследовательниц на 0,23 секунды.
Второе место занимают канадки Кейли Хамфрис и Хизер Мойз — олимпийские чемпионки Ванкувера и победительницы минувшего розыгрыша Кубка мира. В обоих стартовых заездах канадская двойка была второй, уступив Майерс и Уильямс сначала 0,13, а потом и 0,10 секунды.
Замыкают промежуточную тройку лидеров Джейми Грубель и Эйджа Эванс из США (+0,56). Россиянки Ольга Стульнева и Людмила Удобкина после первого дня соревнований занимают седьмое место (+1,38) и сохраняют теоретические шансы на медали. Надежда Сергеева и Надежда Палеева — 16-е (+2,60).
Хоккейное вдохновение для золотой горнолыжницы
Словенская горнолыжница Тина Мазе завоевала свое второе золото Олимпийских игр в Сочи, одержав победу в гигантском слаломе. Даже несмотря на проливной дождь, организаторам соревнований удалось сохранить трассу в хорошем состоянии, что было отмечено большинством участников. Серебро в этой дисциплине досталось олимпийской чемпионке австрийке Анне Феннингер, а бронза — немке Виктории Ребенсбург.
Единственная россиянка, выступавшая в гигантском слаломе, Мария Бедарева, после первой попытки шла на 40-м месте, а вот в решающем заезде не справилась с трассой и сошла с дистанции. "Конечно же, не очень (ехать в такую погоду). Как оценю результат? Никак. Вообще никак. Ставила целью попасть в топ-30 на первой попытке, чтобы на второй ехать хорошим номером", — заявила Бедарева агентству "Р-Спорт" в перерыве соревнований.
Без реванша для Крамера
Свен Крамер на Олимпийских играх в Ванкувере не сумел завоевать медаль на "десятке", которую пробежал быстрее всех, но с нарушением правил прохождения дистанции. В Сочи он намеревался взять реванш. С мыслью об этом, а также о последующем праздновании в Голландском доме, он отказался выступать на "полуторке". В итоге на старт Крамер вышел в паре с корейцем Ли Сын Хуном, отобравшим у него золото четыре года назад.
Боб де Йонг стал единственным конькобежцем, завоевавшим четыре медали — по одной на каждой Олимпиаде, Йоррит Бергсма стал третьим действующим чемпионом мира, побеждавшим на этой дистанции на Играх, а абсолютно "оранжевый" подиум на "десятке" стал третьим в истории Игр. В общей сложности на этой Олимпиаде на длинной дорожке голландские конькобежцы завоевали рекордные 19 медалей.
"Я не то что бы хочу сказать, что мир катится в бездну, но он определенно становится "оранжевым", — так оценил результаты сборной Нидерландов на этой Олимпиаде тренер сборной США Мэтт Корман.
Российские конькобежцы Иван Скобрев и Александр Румянцев не выступили на этой дистанции, сосредоточившись на подготовке к командной гонке. Единственный представитель сборной России в этом виде программы Евгений Серяев занял девятое место.
Двойной успех норвежских двоеборцов
Неожиданной победой норвежца Йёргена Гробока завершилось индивидуальное первенство среди двоеборцев с прыжком с большого трамплина. Серебро завоевал его соотечественник Магнус Моан, а бронзу взял немец Фабиан Рисле. После прыжковой части программы никто из них не входил в пятерку лучших, а на лидирующих местах были фавориты — немец Эрик Френцель, норвежец Ховард Клеметсен, японец Акито Ватабэ, француз Джейсон Лами-Шаппюи и австриец Бернхард Грубер. Но прохождение 10-километровой гонки под проливным дождем лучше удалось Гробоку и Моану, которые финишировали в одиночестве. Френцель замкнул десятку сильнейших, а Клеметсен со второго места упал на девятое.
Единственный представитель России Иван Панин занял предпоследнее 43-е место, отстав от победителя почти на 4 минуты. "Панин показал средний уровень, но это то, на что мы готовы сегодня. Ни погода, ни дождь, ничего нам не мешало сегодня, сами не справились с поставленной задачей и не проявили бойцовские качества", — прокомментировал выступление спортсмена главный тренер сборной России Дмитрий Дубровский.
Уайз: первый олимпийский чемпион в лыжном хаф-пайпе
Американский фристайлист Дэвид Уайз завоевал золото в дисциплине лыжный хаф-пайп, которая дебютировала в олимпийской программе Олимпиад в Сочи. Действующий чемпион мира в хаф-пайпе и трехкратный победитель X-Games в суперпайпе Уайз в лучшей из двух попыток получил от судей 92,00 балла, серебро взял канадец Майк Риддл (90,60), бронза досталась французу Кевину Роллану (88,60).
Единственным представителем сборной России в турнире по лыжному хаф-пайпу был Павел Набоких. В первой попытке россиянин упал, получив от судей всего 13,4 балла, а второй прыжок он исполнил чисто, набрав 50,4 балла. В итоге Набоких занял 24-е место и не смог пробиться в финал, куда вышли 12 лучших фристайлистов. Однако 24-летний спортсмен не расстроился из-за своего результата.
"В целом я хорошо оцениваю свое выступление. Мне очень понравилось, очень хороший пайп, правда, немного не едет, но мы нашли способ с этим бороться. Все круто. Я упал из-за своей ошибки. Мне хотелось попасть в 20-ку сильнейших, немного не получилось. Нет, я не так сильно расстроен, потому что это новая дисциплина, которая развивается в России всего два года. Я очень рад, что за это время мне удалось получить олимпийскую лицензию и выступать здесь", — сказал Набоких агентству "Р-Спорт" после своего выступления.
Шорт-трекистки сборной России завершили выступление на ОИ
Ударный финиш лидера сборной Южной Кореи Сим Сук Хи привел к победе шорт-трекисток из Страны утренней свежести над давними соперницами из Китая и завоеванию золотых медалей в эстафете на 3000 метров. Китаянок впоследствии дисквалифицировали и на второе место решением судей были сдвинуты представительницы Канады, на третье — Италии. Сборная России оказалась на четвертой позиции, победив в утешительном финале В японок и упавших по ходу гонки венгерок.
Елистратов, а также двое других россиян — олимпийский чемпион в забеге на 1000 метров Виктор Ан и серебряный призер на этой дистанции Владимир Григорьев благополучно миновали первый раунд на "пятисотке".
На "тысяче" у женщин обошлось без сенсаций. Лучшая по итогам сезона Сим Сук Хи без особого расхода энергии финишировала первой в своем забеге, россиянки Татьяна Бородулина, Софья Просвирнова и Валерия Резник не смогли преодолеть данный барьер. Таким образом, для российских шорт-трекисток Олимпийские игры завершены.
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.