Ольга Шпак
Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, член научной общественной организации Совет по морским млекопитающим.
День защиты морских млекопитающих или День китов отмечается 19 февраля с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для потребностей коренного населения, а также вылов китов в научных целях по разрешениям правительств-членов МКК.
Киты и китобои
До середины XVII века побережье Охотского моря было практически безлюдным, а воды, напротив, полны рыбой, тюленями, китами. Лишь малочисленные общины коренных народов занимались рыболовством и в меньшей степени – зверобойным промыслом. Нивхи сравнивали Охотское море с огромным стойбищем, которым управляет Тол-ызь, хозяин воды и всех морских жителей. За любой подарок бога необходимо было благодарить. Коряки в тех редких случаях, когда удавалось добыть кита, устраивали многодневный праздник, посвященный духу убитого животного. Куклу, изображающую кита, сажали на почетное место и угощали всеми доступными яствами; по окончании празднества провожали также с почестями, едой и подарками…
Ситуация кардинально поменялась в XIX веке с развитием китобойного промысла, направленного на добычу гладких китов: гренландского и японского.
Морской офицер Збышевский, в частности, писал следующее: "С 1847 года китам Охотского моря не было ни одного года отдыха: янки брали с нашего моря дань ежегодно, они истребляли их эскадрами в двести судов. <…> Отдельные капитаны добывали до 4 тысяч бочек жира и привозили его в Гонолулу. <…> У Шантарских островов (островов Феклистова) флот из 60 кораблей убивал до 50 китов в день… С кита добывали от 100 до 250 бочонков жира…". Губернатор Восточной Сибири, генерал Муравьев-Амурский, в одном из писем в 1849 году отмечал: "В одном нашем Охотском море было в нынешнем году, по крайней мере, 250 судов китобойных, все большого ранга и с многочисленным экипажем. Я во время плавания моего встречал их беспрестанно на всех пунктах и по несколько вместе; Невельской и Корсаков также, и означенная мною цифра есть самая умеренная из всех тех, которые я слышал от самих же китобоев". Известный китобой Отто Линдгольм упоминал, что в 1855-1857 годах "438 судов действовали в Охотском море и перебили не менее 6654 китов".
Выжили немногие
Но в День кита не должно звучать историй с грустным концом. Китам удалось выжить. Немногие оставшиеся в живых счастливчики смогли отыскать друг друга на морских просторах, и сегодня мы с надеждой наблюдаем за очень медленным и хрупким процессом восстановления охотоморской популяции гренландского кита. По экспертным оценкам российских ученых ее численность составляет не более 400 особей.
В летний период гренландские киты концентрируются в западной части моря, в материковых заливах к югу от Шантарских островов. Согласно дошедшим до нас сведениям китобоев, летом киты встречались и в заливе Шелихова на севере, но в последние десятилетия наблюдений в том районе зарегистрировано не было. Практически ничего не известно о зимних перемещениях полярного кита; предположительно, животные не покидают акваторию Охотского моря.
В 1995–1996 и 1999–2000 годах в заливе Академии в Шантарском регионе работала совместная российско-американская экспедиция. За четыре коротких экспедиционных сезона были проведены локальные учеты численности, наблюдения за поведением; было собрано 67 образцов кожи для генетического анализа. Но финансирование прервалось, и популяция снова оказалась забыта исследователями.
Изучение "гренландцев"
На заседании научного комитета Международной китобойной комиссии в июне 2013 года (остров Чеджу, Южная Корея) мы предоставили свои данные о гренландском ките Охотского моря в виде доклада, который вызвал живой интерес. Иностранные коллеги выразили готовность сотрудничать и объединить имеющиеся материалы. В отчете заседания научный комитет высоко оценил проведенную нами работу и настоятельно рекомендовал изыскать возможность для организации целевых исследований, которые бы расширили и углубили наши знания о шантарском стаде и охотоморской популяции в целом. Были отмечены необходимость и срочность изучения распределения гренландского кита в акватории Охотского моря, вызванные быстро развивающейся деятельностью добывающей промышленности в регионе.
Китовый заповедник
В декабре 2013 года создан национальный парк федерального значения "Шантарские острова". Его территория распространяется и на околоостровную акваторию, где летом можно встретить китов. Однако места нагула и выкармливания детенышей располагаются в материковых заливах, не имеющих статуса природоохранной зоны.