МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Следующий мониторинг вузов будет проведен по обновленным критериям, в частности, чтобы избежать преждевременных выводов, предложено отказаться от термина "признаки неэффективности".
"Одним из наиболее критикуемых моментов при проведении мониторинга было использование термина "признаки неэффективности". Это приводило к неправильной интерпретации и преждевременным оценкам деятельности вуза со стороны СМИ, вузовской общественности" — отметил замглавы Минобрнауки Александр Климов на заседании межведомственной комиссии.
Второе предложение — использовать различные показатели для регионов РФ. "Согласитесь, пороговые значения показателей должны отличаться для Москвы или иных развитых регионов и, например, Ямала, Забайкальского края и ряда других с низкой плотностью образовательной сети", — сказал Климов. При разделении субъектов на группы предлагается учитывать два основных фактора: финансово-экономическое состояние региона и развитость образовательной сети.
Еще одно предложение касалось преподавательского состава вузов: для его оценки, по мнению рабочей группы, должен быть введен дополнительный показатель — число преподавателей, имеющих ученую степень, на 100 студентов.
"Некоторые вузы злоупотребляют привлечением к преподавательской деятельности низкоквалифицированных сотрудников. Так, нередки случаи, когда на 100 студентов остепененными преподавателями выполняется нагрузка в 0,2-0,5 ставки", — пояснил Климов.
По предложению депутатов Госдумы, предлагается сделать требования, предъявляемые к филиалам вузов, такими же, как и для головных, поскольку студенты, заканчивающие как головной вуз, так и филиал, получают один и тот же диплом.