МОСКВА, 18 фев — Прайм. Регионы должны до 30 сентября обеспечить жильем всех пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, напомнил полпред президента РФ и вице-премьер Юрий Трутнев.
"Срок, установленный президентом России — 30 сентября. Никаких переносов, никаких рассказов о том, что мы чего-то забыли, не подумали, приниматься не будут. 30 сентября люди должны получить жилье. Если этому что-то мешает, мы для этого с вами сейчас собрались. Давайте мы любому ведомству будем задавать вопросы, давайте их решать, у нас с вами есть задача", — сказал Трутнев, выступая на заседании правкомиссии по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке.
Трутнев попросил обратить внимание руководителей регионов на то, чтобы средства на ремонт жилья расходовались рационально.
"Мы средства на ремонт тратим, потом весна приходит и говорим, что зря ремонтировали. Вы на это обращайте внимание и смотрите, что ремонтируют и не пойдет ли весь ремонт насмарку", — заметил Трутнев.
"Если кто-то начнет что-то срывать, мы будем очень жестко действовать", — предупредил он.
Аномальный паводок на Амуре начался в конце июля 2013 года, сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, режим ЧС был введен в Приморье. Как ранее заявлял Трутнев, число пострадавших достигло 183 тысяч человек. По итогам обследования 2,48 тысячи жилых объектов на Дальнем Востоке были признаны непригодными для проживания. Еще почти шесть тысяч нуждаются в капитальном ремонте.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>