МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Таллин в конце 2014 года, это будет первый его визит в страну в качестве руководителя внешнеполитического ведомства, заявил глава МИД Эстонии Урмас Паэт во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой в Москве.
"Я очень рад, что мы пришли к соглашению, что министр Лавров посетит в конце этого года Эстонию, это будет историческое событие, это будет первый в истории визит (российского) министра иностранных дел в Эстонию", — сказал Паэт.
Сам Лавров добавил, что уже посещал столицу Эстонии Таллин, когда учился в школе.
На переговорах главы МИД двух стран подписали договоры о государственной границе и разграничении морских пространств, а также "Соглашение о дипнедвижимости" и "План консультаций внешнеполитических ведомств двух стран на 2014-2015 годы".
О чем договорились главы МИД России и Эстонии
Главы МИД России и Эстонии планируют подписать договор о госгранице и соглашение о дипломатической недвижимости двух стран. Договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подписи РФ под договорами были отозваны. В начале октября 2012 года комиссия эстонского парламента по иностранным делам предложила правительству начать с Россией консультации о заключении нового пограничного договора. Состоялись три раунда консультаций, в ходе которых стороны согласовали тексты договоров о сухопутной и морской границах.
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип: "Безусловно, урегулированные пограничные отношения с соседями, в том числе и Россией, лучше чем нерешенные вопросы, как для Эстонии, так и в целом для Евросоюза. Это стратегическое и дальновидное решение, которое добавляет стабильность и повышает безопасность не только Эстонии, но и всего региона. Подпись под договором главы эстонского МИД знаменует конец длительного, но очень важного процесса".