НОВОСИБИРСК, 18 фев — РИА Новости, Елена Жукова. Бывшие новосибирские чиновники — отец и сын Солодкины, обвиняемые в связях с преступным сообществом, были арестованы ровно четыре года назад — 18 февраля 2010 года. В обзоре РИА Новости — хронология следствия и суда за прошедший период и прогнозы сторон об исходе дела.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
Арест отца и сына
В октябре 2009 года следствие привлекло заммэра Новосибирска Александра Солодкина в качестве обвиняемого по уголовному делу о бандитизме, убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных бандой Александра Трунова, существовавшей в регионе с 1990-х годов.
Солодкина-старшего обвинили в участии в покушении на убийство предпринимателя, мошенничестве, а также растрате свыше 1 миллиона бюджетных рублей.
Его сыну было предъявлено обвинение в поджоге автомобиля и причинении тяжкого вреда здоровью, а также в воспрепятствовании следствию и даче взятки. Также отцу и сыну инкриминировали вымогательство, сопряженное с захватом предприятия. Всего обвинение содержит 12 преступных эпизодов.
В ноябре 2010 года по этому же делу был арестован бывший замначальника областного УФСКН Андрей Андреев. Его, помимо связей с ОПС, обвиняют во взятке, превышении полномочий и мошенничестве с использованием служебного положения.
Уголовное дело самого Трунова, с бандой которого следствие связывает Солодкиных и Андреева, рассматривалось в суде отдельно. В конце 2012 года лидер группировки приговорен к 22 годам лишения свободы.
Противоречивые свидетели
Незадолго до приговора Трунову начался суд над Солодкиными и Андреевым — в сентябре 2012 года. Заседания суда проходили практически каждую неделю, исключая отпуска судьи и болезни кого-либо из участников процесса.
Несколько раз Солодкину-старшему становилось плохо с сердцем, а 15 ноября 2012 года он перенес в зале заседания приступ стенокардии. Однако многочисленные ходатайства защиты об освобождении его из под ареста суд отклонял. Также суд на протяжении следственного и судебных процессов отказывался изменить меру пресечения Солодкину-младшему.
В суде допрошены несколько ключевых свидетелей. Среди них участник сообщества Трунова, выполнявший роль охранника, Константин Юпинжан. Он избежал обвинения благодаря активному сотрудничеству со следствием.
В качестве свидетелей выступили и другие предполагаемые участники ОПС. Сергей Закузенный сообщил, что Солодкину-младшему, который вошел в преступное сообщество во второй половине 1990-х годов, передавались деньги "для решения разных вопросов". Тогда он еще не был в политике, но пользовался связями своего отца.
Закузенный утверждал, что преступное сообщество финансировало избирательную кампанию Солодкина-младшего в 2005 году, когда тот победил на выборах в горсовет.
В то же время некоторые из свидетелей давали иные показания, нежели на следствии. Или не говорили ничего в пользу обвинения.
Так, киллер банды Дмитрий Буоль, приговоренный к 17 годам заключения, на допросах во время следствия заявлял, что вице-мэр и его отец входили в состав ОПГ. Буоль сообщал, что Солодкин-старший хранил в служебном кабинете так называемый "общаг" (деньги бандитов). Но на суде Буоль заявил, что не давал таких показаний, а протокол его допроса якобы был изменен.
В мэрии была создана комиссия, которая в начале 2000-х годов занималась вопросами реорганизации рынка. Свидетель отметил, что Солодкин не входил в состав этой комиссии и влиять на нее не мог, в нее входили сотрудники правоохранительных органов.
Начальник управления МВД России по Ивановской области, бывший руководитель управления по борьбе с организованной преступностью в СФО Александр Никитин в суде также не подтвердил причастность кого-либо из Солодкиных к преступным доходам от работы Гусинобродского рынка.
Еще ряд свидетелей, чьи показания остались неизвестными для широкого круга, выступали на закрытых заседаниях.
Новые дела
В конце августа 2013 года стало известно, что возбуждены новые уголовные дела в отношении предполагаемых участников банды Трунова — Юрия Солодкина (еще один сын Александра Солодкина) и его партнера по бизнесу Кирилла Дерева, а также трех их возможных сообщников. Всем пятерым обвинение инкриминирует финансовые преступления в интересах банды Трунова.
Юрия Солодкина и Кирилла Дерева правоохранительные органы ищут с февраля 2010 года, когда те не явились на допросы. Они объявлены в международный розыск.
Что дальше?
Адвокат Солодкина-старшего Светлана Ткаченко считает, что суд не закончится и до конца 2014 года.
"Доказательства предоставляются хаотично, то есть защитникам не говорят, кого нам предстоит слушать, объясняется это все тактикой обвинения. Допрашиваются свидетели, которые, на наш взгляд, вообще к делу отношения не имеют… Настолько умышленная пухлость этого дела создана —187 томов! А по сути пять-шесть (томов) касается наших обвиняемых, остальное, можно сказать, макулатура", — говорит Ткаченко.
При этом она отмечает, что ни один из 12 эпизодов дела до конца не рассмотрен.
Например, эпизод, касающийся бизнесмена Фрунзика Хачатряна, в прошлом — владельца одной из компаний на Гусинобродском рынке. Солодкина-старшего обвиняют в участии в покушении на его убийство. Не все моменты здесь остались выясненными, но прокурор перешел к другим эпизодам. В частности, свидетели не допрашивались, огласили лишь часть их показаний, данных на следствии.
С Ткаченко согласен адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев. По его мнению, в суде не соблюдается принцип состязательности сторон, и давать прогнозы в такой ситуации не приходится.
"Лишить человека свободы без приговора суда на четыре года в условиях жесточайшего режима, вы можете себе представить? Произошло превращение уголовного процесса в инквизиционный", — сказал Украинцев.
"Еще не исследовались доказательства по эпизоду растраты, которая предъявлена Солодкину Александру Наумовичу, и не исследовался эпизод воспрепятствования следствию, который предъявлен Александру Александровичу. Все остальные эпизоды практически уже исследованы и доказательства по ним", — сказала Морковина.
Она отметила, что готова работать по делу хоть ежедневно, но защита всячески "затягивает" процесс: задают вопросы, которые не относятся к делу, повторяются, вовремя не являются в суд.
По словам прокурора, эпизоды не рассматриваются по порядку потому, что это еще сильнее затянет рассмотрение дела: поэтому какие свидетели или потерпевшие могут приходить в суд, те и допрашиваются.
Арест как меру пресечения для обвиняемых Морковина считает абсолютно правомерным.
"С учетом того обвинения, которое им предъявлено, мера пресечения совершенно законно им продлевается", — сказала прокурор.
Она добавила, что в случае признания Солодкиных и Андреева виновными по делу, четыре года, проведенные под арестом, будут засчитаны как часть срока отбывания наказания. Однако о том, насколько, по ее мнению, на данный момент доказана вина подсудимых, Морковина предпочла не говорить — это гособвинитель озвучит в прениях.