Большая сила маленького поступка
Многие люди ждут, что в один прекрасный момент окружающие начнут совершать добрые поступки, и тогда и их собственная жизнь изменится. Но ждать можно бесконечно, ведь другие мыслят точно так же. Возьмите инициативу в свои руки. Начните улыбаться, делиться положительными впечатлениями с друзьями и коллегами, говорите комплименты, помогайте тем, кому помощь необходима, и вы скоро заметите, что солнце светит ярче, небо безоблачнее, а кругом только добрые люди.
Начинайте свой день с улыбки и постарайтесь оставаться в таком приподнятом настроении целый день. Даже если на душе скребут кошки, заставьте себя улыбнуться, и вы поразитесь, как преобразится мир вокруг. Смените тоскливую депрессивную музыку в наушниках на что-то более динамичное и позитивное. Не стесняйтесь улыбаться, даря добро своей улыбкой, вам, скорее всего, подарят его в ответ.
Сказать "спасибо" под силу каждому из нас, но ведь можно не ограничиваться добрыми словами. Уступите в транспорте место пожилому человеку или беременной женщине, помогите молодой маме поднять по лестнице коляску с ребёнком. Добрый поступок не только поднимет настроение, но и положительно скажется на вашем здоровье.
Если вам позволяет здоровье, вы можете стать донором крови и тем самым, возможно, спасти чью-то жизнь. Вы не только сделаете доброе дело, вашему организму эта процедура тоже пойдет на пользу.
Слово "благотворительность" почему-то наводит многих людей на мысли о многомиллионных тратах и ассоциируется с хобби знаменитостей. Но можно выручить кого-то из беды, не выбросив, например, старые вещи в мусоропровод, а отдав тем, кто не может их себе позволить.
Сегодня всё популярнее становится благотворительность не материальная, а духовная. Если вас одолела тоска и вы убиваете своё время у компьютера, отправьтесь лучше в какой-нибудь детский дом и потратьте своё время с пользой. Проведя несколько часов с воспитанниками детдома, вы, во-первых, подарите бесценную радость общения детям. Во-вторых, вы сами почувствуете то добро, которым вы не только поделитесь, но и которое вы непременно получите взамен.
Перестаньте критиковать всех вокруг и раздражаться по каждому поводу, убивая бесценные нервные клетки, постарайтесь замечать в людях хорошие стороны.
Это может быть и удачная причёска, и похвала за выполненную человеком работу, и просто чей-то заразительный смех. Причём не только замечайте это, говорите окружающим комплименты. Вы поднимите им самооценку, сделаете пусть маленькое, но доброе дело и сами зарядитесь положительной энергетикой.
Добро, доброта и дружелюбие с научной точки зрения вызывают большой интерес у многих ученых умов. С помощью различных научных экспериментов в лабораториях практически всех стран мира исследуют добро, его проявления и влияние на человека. Британские ученые во главе с доктором Эндрю Стэптоэ доказали, что у людей, пребывающих в хорошем настроении, понижено содержание "гормона стресса" — кортизола. Он способствует развитию ожирения, ослаблению иммунитета, повышению кровяного давления. В исследовании приняли участие около 3000 мужчин и женщин от 50 до 74 лет. Уровень кортизола в организме связывали с настроением, в котором находился пациент. У позитивных людей его уровень был ниже, даже несмотря на преклонный возраст, курение или избыточный вес.
Жестокосердные, вечно недовольные жизнью люди наиболее подвержены различным болезням. Ученые уже давно провели четкую параллель между тяжелыми заболеваниями внутренних органов и взглядами человека. Как правило, болячкам подвержены именно пессимисты. Лечение в таком случае одно — чтобы продлить себе жизнь, надо просто стать добрее. Не только к окружающим, но и к себе.
Гнев и агрессия, равно как и мрачные мысли, могут привести к сердечным заболеваниям. Британские специалисты из Фонда сердца провели исследования, которыми доказали, что вспышки гнева сопровождаются выбросом в кровь гормона агрессии — тестостерона. Повышенный уровень его содержания приводит к нарушению гормонального баланса, что, в свою очередь, грозит повреждением практически всех важных органов.
Ученые надеются, что доброта сможет победить некоторые серьёзные болезни. Британские и финские психологи провели ряд экспериментов и доказали, что у дружелюбных людей некоторые части мозга содержат больше нервных клеток, чем обычно. Ученые считают, что сделанное открытие поможет лечить шизофрению, аутизм и другие заболевания, связанные с нарушениями способности общения.
Доброта, долголетие и ум
Добряки проще переживают негативные моменты. Риск сердечных заболеваний у оптимистов на 9% ниже, чем у пессимистов. Дружелюбные люди намного больше внимания уделяют физическим нагрузкам, а значит, остаются всегда подтянутыми, тогда как у злюк часто наблюдается повышенное давление и зашкаливает уровень холестерина.
Давно известное крылатое "смех продлевает жизнь" — не просто выражение, а научно доказанный факт. Здоровый смех снижает концентрацию гормонов стресса в организме. Вместо кортизола вырабатываются гормоны хорошего настроения. Смеющийся человек совсем иначе видит окружающий мир: краски насыщеннее, моменты ярче, а жизнь интереснее. Более того, у этого лекарства нет никаких побочных эффектов, передозировка также невозможна.
Американские медики из Университета Питтсбурга совместно с голландскими учёными в течение восьми лет наблюдали за 100 тыс. мужчин и женщин.
Психологические анкетирования и клинические испытания подтвердили, что добрые оптимисты живут дольше озлобленных пессимистов.
Результаты ещё одного интересного исследования были опубликованы учёными Бостонского университета. Они выяснили, что некоторые черты характера могут передаваться по наследству. Более того, эти черты могут влиять на продолжительность жизни. В исследовании принимали участие более 200 потомков долгожителей, их средний возраст составлял около 75 лет. Эксперименты доказали, что у людей с геном долгожительства отсутствуют такие черты, как ненависть, злость и плаксивость. Подопытные оказались людьми дружелюбными и открытыми.
Оптимисты не только здоровее пессимистов, они ещё и умнее. Добрым людям удаётся эффективнее использовать свои интеллектуальные способности. Учёные доказали, что счастливые, умиротворённые учащиеся дают фору своим сердитым коллегам. У позитивных людей лучше развита память. И даже в самые тяжёлые моменты они помнят только о хорошем и верят, что плохое скоро закончится.
У каждой медали есть две стороны, даже у доброты. Учёные психологи из университета Франкфурта на Майне пришли к выводу, что ненастоящая доброта и наигранное дружелюбие могут привести к стрессу, депрессии и даже серьёзным психологическим травмам. Этому подвержены, прежде всего, люди, вынужденные постоянно улыбаться по роду профессиональной деятельности. Это, в частности, официанты, бортпроводники, операторы колл-центров.