СОЧИ, 17 фев — Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Десятый день XXII зимних Олимпийских игр 2014 года ознаменовался как давно подзабытыми победами отечественного спорта, так и локальными природными катаклизмами — должно было быть разыграно пять комплектов наград, однако на деле вышло распределить четыре — в сноуборде, лыжных гонках, горных лыжах и конькобежном спорте. Соревнования по биатлону не состоялись из-за погодных условий.
Норвежский горнолыжник Янсруд — обладатель золота, россиянин Трихичев — вне двадцатки
Соревновательный день начался в 10.00, когда на трассу супергиганта вышли горнолыжники. Норвежец Хьетиль Янсруд после серебра Ванкувера и бронзы Сочи завоевал свою первую олимпийскую золотую медаль, одержав победу в этой дисциплине. Янсруд, стартовавший под поздним 21-м номером, показал время 1 минута 18,14 секунды, на 0,30 секунды опередив американца Эндрю Уайбрехта, бронзового призера в супергиганте в Ванкувере. На третьем месте расположились сразу два спортсмена — американец Боде Миллер и канадец Ян Худек, показавшие идентичное время.
Лучшим из россиян стал Павел Трихичев, который занял 26-е место. После финиша горнолыжник от общения с прессой отказался. Его партнер по команде Степан Зуев расположился на 31-м месте, заявив: "Супергигант — это не моя основная дисциплина, но, конечно, хотел проехать немного лучше". Александр Глебов, возлагавший большие надежды на свой последний старт в Сочи, к сожалению, не финишировал, допустив ошибку на первой половине трассы и не попав в ворота.
Александр Глебов агентству "Р-Спорт": "Ошибка была моей классической: завалился корпусом, давление на внутреннюю лыжу, и я упал. Конечно, обидно, шанс был хороший, хороший номер, чувствовал себя хорошо на этой трассе, много раз ее проезжал. Не получилось в последнем моем олимпийском старте в Сочи".
Усатая победа в борд-кроссе
В экстрим-парке "Роза хутор" были разыграны медали в женском сноуборд-кроссе. Несмотря на возлагаемые надежды на сборную США, представительницы этой страны на пьедестал не попали.
Для американской команды это был явно неудачный день: сначала в посевном заезде сильно упала Жаклин Эрнандес, которая пролежала несколько минут на трассе без сознания, а затем медицинская бригада диагностировала у американки сотрясение мозга, после чего было решено, что Эрнандес не сможет продолжить участие в Олимпийских играх. Затем Линдси Джейкобеллис, первой финишировав в четвертьфинальном заезде, упала в полуфинале и на финиш приехала уже вне тройки квалифицировавшихся.
К сожалению, падения на Эрнандес не закончились: победительница чемпионата мира 2009 года норвежка Хелене Олафсен из-за неудачного приземления в квалификационном раунде получила травму и выступление не продолжила, хотя также являлась одной из главных претенденток на медаль.
Победу в борд-кроссе одержала чешская сноубордистка Ева Самкова. Занятно, что у Самковой еще с 2011 года есть традиция рисовать себе усы. "Это просто я рисую на удачу. Сегодня эти усы особенные, потому что они в цветах национального флага", — объяснила олимпийская чемпионка.
Серебряную медаль удалось завоевать представительнице Канады Доминик Мальте, которая опередила француженку Клоэ Треспёш. "Я очень довольна, и у меня самые потрясающие впечатления. Заезд прошел очень удачно, все выложились по полной. Ева действительно очень хорошо ехала сегодня, и другим пришлось под нее подстраиваться", — сказала Треспёш журналистам.
Первая олимпийская медаль российских лыжников
Мужская сборная России по лыжным гонкам выиграла в воскресенье первую олимпийскую медаль в эстафете, начиная с 1988 года. Серебро, которое завоевали Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Александр Легков, также стало первым для российской лыжной команды на Играх в Сочи. Победу в эстафете одержали шведские лыжники, ставшие первыми на второй Олимпиаде подряд, а бронзу завоевали французы.
Первые два этапа сложились для россиян не слишком удачно — Япаров прошел 10 километров с восьмым временем, Бессмертных не приблизил команду к тройке. Но ситуацию исправил Александр Легков, показавший лучшее время на третьем этапе эстафеты. Благодаря ему россияне вышли на второе место, которое смог удержать Максим Вылегжанин.
Александр Легков агентству "Р-Спорт": "Перед своим этапом думал о том, чтобы никого не подвести. Шведы? По своему этапу скажу, что мне реально с ними бороться. Я целенаправленно готовился к эстафете. Конечно, после дуатлона были переживания. Если бы я знал ситуацию, то, может, выбрал бы "пятнашку". Сегодня я безумно счастлив! Наконец-то у меня в копилке есть олимпийская медаль".
Мужской масс-старт в биатлоне перенесен
Гонка с общего старта на 15 километров должна была состояться у биатлонистов в воскресенье, однако погодные условия вынудили организаторов перенести соревнования. Погода днем во время проведения лыжной эстафеты у мужчин не предвещала никаких сложностей для биатлонистов, однако около 18:00 на лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" спустился туман. Видимость как на трассе была практически нулевая, так и в зоне стрельбища мишени были едва видны.
Поначалу организаторы перенесли пристрелку с 18:00 на 19:00, а гонку на восемь вечера. По прогнозу метеорологов туман должен был рассеяться. Однако этого не произошло. В итоге гонка была отменена. Сначала появилась информация о том, что стреляющие лыжники выяснят отношения в 10:30 понедельника, однако после совещания было принято решение о том, что старт гонке будет дан в 10:00, если тому вновь не помешают погодные условия.
День голландских рекордов
С утра 16 февраля голландские журналисты в пресс-центре конькобежной "Адлер-Арены" говорили только о том, что в этот день полностью голландского подиума на "полуторке" им будет недостаточно, им нужен "оранжевый" топ-4. Так и получилось. Вот только золото завоевала не чемпионка Ванкувера Ирен Вюст, а шорт-трекистка Йорин тер Морс, установившая олимпийский рекорд в этом виде программы.
О том, что тер Морс может это сделать, говорилось уже давно — на Кубке мира она бегала быстрее Вюст на 1500 м, а на "трешке" — быстрее Мартины Сабликовой. Правда, происходило это в дивизионе В — рейтинга для выступления в элитном у голландки не хватало. Зато никто не мог запретить ей принять участие в голландском отборе, разве что простуда помешала квалифицироваться на трех километрах. Словом, после того, как Йорин пробежала свою единственную индивидуальную дистанцию на длинной дорожке в Сочи, стало понятно, что ее результат, скорее всего, принесет Голландии победу. Поэтому когда самая титулованная конькобежка из Нидерландов в истории Олимпиад Вюст выходила на старт, по ее собственному мнению, она слишком уж сильно сосредоточилась на новом олимпийском рекорде партнерши по сборной. В итоге Ирен стала второй, третьей была Лотте ван Беек, четвертой — Маррит Леенстра. Страшно представить, как могут пробежать командную гонку голландки в таком драгоценном составе.
Лучшей из россиянок ожидаемо стала Юлия Скокова, занявшая пятое место. Теперь женская команда России начинает подготовку к гонке преследования, а "Адлер-Арена" берет перерыв между соревнованиями всего на один день перед стартом на самой длинной дистанции у мужчин — 10 км, где все вновь предрекают абсолютно голландский подиум. Таковы уж оранжевые конькобежные будни сочинской Олимпиады, самой успешной в истории спорта Нидерландов.
Зубков и Воевода стартовали с рекорда
В воскресенье прошли первые заезды бобслейных двоек, по итогам которых оба российских экипажа оказались в числе претендентов на олимпийские медали. Александр Зубков и Алексей Воевода, воссоединившиеся в январе после почти трехлетнего перерыва, уже в первой попытке установили рекорд трассы (56,25 секунды), а во втором заезде смогли не только удержать, но и значительно увеличить отрыв от ближайших преследователей — идущие вторыми швейцарцы Беат Хефти и Алекс Бауман проигрывают россиянам 0,32 секунды. Замыкают промежуточную тройку сильнейших американцы Стивен Холкомб и Стивен Лэнгтон (+0,36).
Александр Касьянов и Максим Белугин первый заезд провели неудачно, финишировав лишь 11-ми, но во второй попытке проехали так здорово, что поднялись вверх сразу на шесть позиций — на данный момент они пятые с отставанием от Зубкова и Воеводы на 0,47 секунды и во второй день соревнований имеют прекрасные шансы пробиться в тройку призеров.
Неудобные словаки и Канада, избежавшая Россию
Сборная России по хоккею в истории Олимпиад три раза встречалась со словаками, одержав всего одну победу — в 1994 году в овертайме. На двух последних турнирах россияне уступали своему сопернику. В Сочи команда Зинэтулы Билялетдинова не смогла вновь обыграть словаков в основное время, тем не менее, прервав неудачную серию поражений, победив по буллитам. Игра, завершившаяся со счетом 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0) могла омрачиться травмой Ильи Ковальчука, но форвард СКА пропустил лишь какое-то время во втором периоде, после чего вернулся на лед.
Теперь России предстоит сыграть матч за право сразиться в четвертьфинале турнира. Соперником стала худшая команда по итогам группового этапа — сборная Норвегии. Другие пары составили Словения — Австрия, Чехия — Словакия и Швейцария — Латвия. Автоматический пропуск в четвертьфинал получили сборные Канады, Финляндии, США и Швеции. Причем финны и шведы могут появиться на пути сборной России к финалу, а другую ветку составят канадцы и американцы.
В случае победы над норвежцами россияне сыграют в 1/4 финала с финнами, а в следующем матче, при благоприятном исходе, их будет ждать триумфатор противостояния между шведами и победителем пары Словения — Австрия. Все пары стали известны по результату последнего матча группового турнира Канада — Финляндия. Канадцам нужна была победа в овертайме или по буллитам, и добиться этого им удалось.
Женская сборная России провела первый утешительный матч, в котором обыграла японок (6:3) и теперь команда Михаила Чеканова за пятое место сыграет с Финляндией.
Неудачи керлингистов продолжились
Мужская сборная России по керлингу в воскресенье уступила сборной Швеции со счетом 4:8. Преимущество скандинавской команды было настолько велико, что последний энд было решено не проводить. В заключительном матче кругового турнира россияне встретятся с командой Германии и попробуют добыть третью победу на дебютных Олимпийских играх.
Отечественные керлингистки уступили шведкам со счетом 4:5, хотя контролировали ход встречи на протяжении девяти эндов. В решающий момент рука дрогнула у скипа Анны Сидоровой, а судьбу встречи, как сказал тренер россиянок Томас Липс, решил один сантиметр. В понедельник россиянки, сохраняющие призрачные шансы на продолжение борьбы, сыграют с командой Великобритании.
Фигуристы Ильиных/Кацалапов установили личный рекорд в короткой программе
В олимпийском фигурном катании начались соревнования танцевальных пар. Первые два места после короткой программы предсказуемо занимают две пары тренера Марины Зуевой: американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт (78,89 балла) и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр (76,33).
Лучшие из россиян Елена Ильиных и Никита Кацалапов занимают третью позицию, заработав рекордные для своей короткой программы 73,04 балла. После проката Кацалапов выглядел уверенно и заявил: "Это наш лучший прокат определенно. Мы могли и раньше превысить свой рекорд". Фигурист также заметил, что на Олимпиаде стал "чувствовать свою партнершу Леночку на сто процентов". Другие россияне Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (69,97) — пятые, Виктория Синицына/Руслан Жиганшин (58,01) — шестнадцатые.
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт", в марте 2013 года "РИА Новости" был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.