СОЧИ, 16 фев — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Олимпийский турнир по фигурному катанию в танцах на льду начинается в воскресенье в сочинском ледовом дворце "Айсберг". На медаль претендуют две российские пары — Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Но, скорее всего, претензии наших двух дуэтов ограничатся бронзой — золото и серебро, если не произойдет ничего экстраординарного, разыграют действующие чемпионы мира американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт и олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр.
Таким образом, расстановка в танцевальном турнире Олимпийских игр в Сочи следующая. Бороться за золото реально будут две пары — американская и канадская. Причем командный турнир показал, что фаворитами у судей являются Дэвис и Уайт. Американцы получили за компоненты программы и в коротком, и в произвольном танце примерно на балл больше. А компоненты, как известно, являются показателем рейтинга фигуристов. Что касается технической стороны программ, то здесь преимущество также на стороне американского дуэта. Однако всего одна ошибка может лишить Дэвис и Уайта статуса фаворитов.
Скорее всего, спор российским парам придется вести за третье место все с теми же французами Пешала и Бурза. Боброва и Соловьев в нынешнем сезоне им дважды (на этапе Гран-при в Китае и в Финале серии) уступили, а в короткой программе командных соревнований в Сочи их обыграли. Ильиных и Кацалапов на Гран-при в Париже тоже французов побеждали. Вмешаются в борьбу за бронзу чемпионы Европы итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте — хотя в короткой программе командного турнира от Бобровой и Соловьева они отстали очень заметно.
Шансы еще нескольких танцевальных дуэтов попасть на пьедестал выглядят чисто теоретическими, но упомянуть о них надо. Способны оказать конкуренцию россиянам, французам и итальянцам канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже — но ворваться в тройку им будет непросто только потому, что там уже есть пара из Канады. Если же в призеры попадет кто-то из компании, состоящей из бронзовых медалистов чемпионата Европы британцев Пенни Кумс/Николаса Бакленда, а также американцев Мэдисон Чок/Эвана Бейтса и Майи Шибутани/Алекса Шибутани, то это будет настоящая сенсация.
Что касается третьего российского дуэта, участвующего в Олимпиаде — Виктории Синициной и Руслана Жиганшина, то они представляют в Сочи будущее наших танцев на льду. Претендовать на медали Синицина и Жиганшин не смогут, но вот показать себя с самой лучшей стороны и запомниться зрителям и специалистам — вполне.